Все новости

Трудовые будни маленьких лошадок

Обозреватель "Чемпионат.ру" проводит смотр перспективных баскетболистов НБА, прогресс которых позволяет ждать от них сюрпризов в приближающемся сезоне.
Баскетбол

Очень часто в сильнейшей лиге мира за внешним лоском шоу-тайма теряется огромный объём черновой работы, что проделывают игроки «невидимого фронта». В лучах народной любви традиционно купаются «фрэнчайз-мены» — те, что обрывают кольца слэм-данками и ввергают толпу в радостное исступление феноменальными проходами. Тогда как «трудовым лошадкам», подчищающим огрехи партнёров после неточных бросков, ведущим непростую борьбу за позицию, дабы освободить лидеру коридор для движения, снабжающим звёзд шикарными передачами, достаются лишь крохи с барского стола вселенского обожания.

Зачастую их вклад недооценивают, а то и просто не замечают. Предлагаю читателям обратить внимание на ряд таких парней, которые в грядущем сезоне — при надлежащей самоотдаче — способны перейти на следующую ступеньку в заокеанской баскетбольной иерархии и стать ньюсмейкерами сезона.

Маркус Уильямс (22 года, разыгрывающий, «Уорриорз»)

Уже в минувшем сезоне молодой разыгрывающий, выступавший за «Нетс», демонстрировал вполне зрелый баскетбол. После обмена Джейсона Кидда в «Даллас» наставник «сеточников» Лоуренс Фрэнк начал довольно активно использовать «малыша» в ротации и, как выяснилось, попал в яблочко. Аналитики не уставали отмечали взвешенность плеймейкера при принятии решений да грамотное использование навыков разрушителя. Обратите внимание на статистику. Выходя в старте, воспитанник ЮКона в среднем за вечер набирал 11,1 очка и отдавал 6,3 передачи. Впечатляет?!

Почему предрекаю дальнейший профессиональный рост парня, в межсезонье перебравшегося в Окленд в обмен на право выбора в первом раунде драфта, практически со стопроцентной уверенностью? А вы просто взгляните на ростер «Уорриорз»! Видите там хоть одного чистого разыгрывающего? Вот-вот, и я о том же… Кроме того, роль уроженца Лос-Анджелеса в системе «воинов» вообще станет ключевой, поскольку на начальном отрезке чемпионата команде не поможет травмированный Монта Эллис.

Луис Уильямс (21 год, разыгрывающий, «Филадельфия-76»)

Любопытная тенденция: обладатели столь популярной в США фамилии на просторах НБА превращаются либо в таланты экстра-класса, либо приобретают репутацию «перспективных, но почему-то не раскрывающихся». Говоря, к примеру, о Дероне или Моррисе, только журналист-скупердяй не позволит себе отвесить в адрес парней пяток-другой комплиментов. Тогда как о Шоуни или Шоне упоминают с опаской и осторожностью. С одной стороны, памятуют об их геройствах в колледже, с другой — исходят из реалий НБА, зафиксировавших скромность притязаний парней на звёздные статусы.

На данный момент у представителя «Фили» есть все шансы прописаться в первой категории. Хотя бы потому, что он не является разыгрывающим в формальном понимании этой игровой позиции. Лу способен отшлифовать искусство паса до блеска — благо задатки у парня отменные. Но Морис Чикс предпочитает не загонять вундеркинда в рамки. Зачем, если «малыш» превосходно создает себе моменты для броска, а затем реализует их с хорошим процентом, плюс толково ходит под кольцо, при этом регулярно нагружая противника фолами?! Тем паче что у «76-х» есть кому таскать мяч — вспомним Андре Игудалу и его тёзку Миллера. Так что, думаю, Уильямс переквалифицируется в снайпера. Такого, каким он стал после всезвездного уик-энда-2008, когда начал набирать по 12,8 очка за вечер.

И Цзянлань (20 лет, комбо-форвард, «Нетс»)

Давайте будем откровенны: в «Милуоки» китайцу не доверяли и не верили в его потенциал. Поэтому летом боссы «оленей» без зазрения совести трейданули его в «Нью-Джерси», предпочтя в качестве компенсации услуги Ричарда Джефферсона. Выводы о разумности хода будем делать на экваторе сезона, пока же оценим перспективы нападающего в Ист-Рутерфорде.

Ожидать «супер-дабл-даблов» от И не стоит, однако степень его полезности в грядущем чемпионате почти наверняка приятно изумит даже закоренелых скептиков. Обратите внимание: после адаптации в новой стране и в условиях совершенно чуждой культуры дебютант совершенно естественно вписался в игровые модели «Бакс». Стоило же выделить новичку достойные новичка игровые отрезки, как отдача последовала незамедлительно. До сих пор впечатлён статистикой азиата в декабре-2007. 12,1 очка, 6,6 подбора, 1 блок в среднем за вечер при практически 50-процентной реализации бросков с игры — согласитесь, от такого молодого дарования в ротации не отказался бы любой тренер! Вопрос в том, сумеет ли И удержать эту планку на протяжении девяти месяцев, а не 30 дней? Особенно в условиях высокой конкуренции, когда на место в составе будут претендовать Джош Бун, Брук Лопес, Стромайл Сфит, Шон Уильямс…

Марк Газоль (Испания, 23 года, центровой, «Гриззлис»)

Естественно, в стане «Лейкерс» никто не льёт горьких слёз о зимней утрате прав на уроженца Барселоны. Ведь в качестве компенсации «озёрники» заручились поддержкой Газоля-старшего — той самой, что позволила парням Фила Джексона забыть о потере Эндрю Байнэма, сформировать ударный атакующий треугольник Брайант — Одом — Газоль и добраться до финала лиги.

Однако говорить о том, что менеджмент калифорнийцев вовсе не сожалеет о невозможности привлечения под командные стяги экс-центрового «Жироны», тоже было бы неверно. В Примере-2007/08 Марк успевал набирать 16 очков и совершать 8 подборов в среднем за матч, вследствие чего стал самым полезным игроком национального первенства. На Олимпийских играх в Пекине продемонстрировал, что стал куда внимательнее относиться к обязанностям «чистильщика» в трёхсекундной зоне, и прибавил в подвижности. А это значит, что от «сырого» и неуклюжего Газоля, которого год назад «Лейкерс» задрафтовали, скорее, по наитию, нежели из практических соображений, уже почти ничего не осталось.

Марк имеет все шансы «зажечь» ещё и потому, что в планах рулевого «Мемфиса» Марка Яварони значится использование на позиции центра-стартера… Дарко Миличича! Серб, конечно, может заблокировать бросок и поразить цель, если ему будут благоволить звезды, но постоянно выступать в роли «столба»-распасовщика или агрессивного наконечника атак, регулярно завершающего усилия партнеров, ему не по плечу. Если Газоль-младший оперативно освоится в американских реалиях, у него есть все шансы не только закрепиться в обойме, но и стать главной звездой передней линии «медведей».

Джейсон Максьелл (25 лет, тяжелый форвард/центровой, «Пистонз»)

Всем сомневающимся в талантах великана советую пересмотреть зарубы «Детройта» с «Филадельфией» в четвертьфинале плей-офф-2008. Не заметить ударный труд парня попросту невозможно! Уже тогда предрекал ему получасовое времяпрепровождение на площадке и хорошую статистику, в случае плодотворной работы в межсезонье над броском и выбором позиции для атаки. При этом не смущался даже тому, что за минувшие два сезона Максьелл всего лишь 15 раз выходил в стартовой пятёрке.

Судя по новостям из стана «Пистонз», прогноз имеет все предпосылки к осуществлению. Во-первых, в пользу Джейсона говорит отсутствие реальной конкуренции. Стареющий Антонио Макдайесс не может похвастать богатырским здоровьем. Чейк Сэмб и Амир Джонсон — стабильностью. Ну а Кваме Браун — это и есть Кваме Браун… Во-вторых, универсализм Джейсона грех не использовать при формировании ударной связки в передней линии, дабы облегчить работу Рашиду Уоллесу. Наконец, новый наставник мичиганцев Майкл Карри очень высокого мнения о потенциале великана и не скрывает своей уверенности относительно светлого будущего Максьелла.

Комментарии (0)
Партнерский контент