Амаре Стадемайр
Текст: Андрей Белик
Фото: Reuters

Вернуться и уйти. Почему Стадемайр завершил карьеру в «Нью-Йорке»

Амаре Стадемайр, один из лучших форвардов своего времени, подписал символический контракт с «Никс», чтобы повесить кроссовки на гвоздь.
27 июля 2016, среда. 19:45. Баскетбол

Заключая первый в своей жизни контракт с «Нью-Йорком», Амаре Стадемайр провозгласил, что «Никс» возвращаются. Спустя шесть лет, когда один из лучших тяжёлых форвардов своего времени оформил символическое однодневное соглашение с клубом из Большого Яблока, никаких громких заявлений не последовало. Амаре просто-напросто хотел повесить кроссовки на гвоздь в статусе игрока главного, по его мнению, коллектива в карьере.

Столь тесная связь баскетболиста с «Нью-Йорком» может показаться странной хотя бы потому, что лучшие годы Амаре прошли в «Финиксе», где он крутил пик-н-роллы со Стивом Нэшем не менее эффектно и эффективно, нежели Джон Стоктон и Карл Мэлоун в своё время. Но в определённый момент Стадемайр «побил горшки» с владельцем и командой менеджеров организации из Аризоны, после чего наладил тесные взаимоотношения с Джеймсом Доланом — человеком, охотно выписавшим ему пятилетний максимальный договор на $ 100 млн в 2010 году.

«Когда-то я приходил в „Никс“ с целью вдохнуть в этот клуб новую жизнь, и нам это удалось. Кармело Энтони, Фил Джексон и Стив Миллз продолжают работать над реализацией этой задачи, и благодаря активной работе на рынке обменов и свободных агентов в нынешнее межсезонье „Нью-Йорк“ вновь выглядит претендентом на

попадание в плей-офф. Несмотря на то что в последние годы судьба баскетболиста заносила меня в различные уголки страны, моё сердце всегда оставалось здесь. Став однажды игроком „Никс“, я остался им навсегда», — сказал Амаре, прощаясь с НБА.

Когда-то «Нью-Йорк» заплатил баснословные деньги исполнителю, лучшие годы которого остались позади. Перманентные проблемы со здоровьем пустили карьеру Амаре под откос. Но та сделка оказала колоссальное влияние на клуб, сподобившийся к лету 2010-го разгрузить переполненную чудовищными договорами ветеранов и ролевых игроков платёжную ведомость и отчаянно нуждавшийся в новых, непременно положительных, эмоциях.

Приоритетной трансферной целью «Никс» являлся Леброн Джеймс, но спустя три дня после того, как на Атлантическое побережье США перебрался Амаре, Король обнародовал своё легендарное «Решение» и перевёз свои таланты в Южную Флориду. Нежелание оставаться в тени новоявленного лидера «Майами» вело Стадемайра к доселе неизведанным высотам: в 54 стартовых поединках сезона-2010/11 он проделывал на площадке абсолютно всё, что обычно требуется от суперзвезды. Форвард буквально заставил отчаявшуюся армию фанатов команды вновь полюбить баскетбол и вернул надежду в стены «Мэдисон Сквер Гарден». Да что там! Его фамилия регулярно упоминалась в списке претендентов на звание MVP той «регулярки».

А затем случился трейд с участием Энтони.

Кармело отобрал у Амаре статус главной звезды клуба, примерил наряд «фрэнчайз-игрока» и покорил сердца болельщиков. Как и в «Санз», Стадемайру вновь пришлось смириться с ролью второго плана.

Впоследствии Джереми Лин, Тайсон Чендлер, Джей Ар Смит и Джейсон Кидд поочерёдно выходили на сцену, и с каждым разом влияние «большого» на результаты команды снижалось. Но даже тогда, когда оно докатилось до уровня статистической погрешности, Амаре не жаловался — ни публично, ни в обществе родных и близких — и не оказывал негативного влияния на атмосферу в раздевалке «Нью-Йорка».

Сам по себе этот факт позволяет считать Стадемайра образцовым профессионалом. Ни один из баскетболистов его эпохи не работал упорнее только ради того, чтобы поддерживать колени в состоянии, позволяющем выходить на паркет от вечера к вечеру. Никто не проводил больше времени в компании представителей медицинского штаба после матчей, нежели Амаре. Он лидировал в НБА по объёму использованного в восстановительных целях льда в каждом сезоне, проведённом в форме «Никс». Баскетболисту с обострённым чувством собственного достоинства было непросто смириться с перевоплощением во всего лишь высокооплачиваемого «ролевика», но и здесь форвард преодолел своё «эго».

В первый год в «Нью-Йорке» Амаре доминировал, набирая в среднем 25,3 очка и совершая 8,2 подбора в 78 поединках. За следующие четыре кампании он выходил на площадку всего 177 раз в сумме, причём 36 из этих встреч пришлись на кампанию-2014/15, на экваторе которой его контракт был выкуплен клубом аккурат перед стартовым спорным Матчем звёзд, проводившемся в «Гардене».

Низшей точки карьера Стадемайра в баскетбольной Мекке США, впрочем, достигла значительно раньше: в 2012-м он травмировал левую руку, выплеснув на огнетушителе злость и разочарование после поражения во втором матче серии с «Хит». Но чаще всего Амаре, самопровозглашённый человек-Ренессанс, оставался безвредным джентльменом.

С годами непосредственно игры с оранжевым мячом в жизни форварда становилось всё меньше и меньше. Стадемайр публиковал в социальных сетях собственную фотографию в ванной, наполненной красным вином. Он объявил себя приверженцем иудаизма и отправился в Израиль ради встречи с президентом страны Шимоном Пересом. Он наслаждался всеми прелестями пребывания на Манхэттене, коротал время в компании главного редактора модного издания Vogue Анны Винтур и позировал обнажённым для ESPN The Magazine.

И тем не менее Стадемайр сохранял принципиальность по многим важным вопросам и уделял внимание острым социальным проблемам тогда, когда никто не обращал на него внимания. Например, в течение нескольких месяцев проводил каждую предматчевую разминку в специальной кофте с капюшоном в знак протеста против резонансного убийства подростка из Флориды Трэйвона Мартина.

Игроки «Майами», ведомые Джеймсом, заслужили признание и уважение всего мира, делая абсолютно то же самое. А протест Амаре не был замечен практически никем. Более того, когда семья Мартина посетила «Мэдисон Сквер Гарден», она искала общения с Энтони, но никак не с нашим героем.

По слухам, на столе у Амаре имеется выгоднейшее предложение из Китая. Инсайдеры ESPN допускают, что 33-летний форвард может провести несколько матчей за иерусалимский «Хапоэль», совладельцем которого он является.

Время Стадемайра в сильнейшей лиге планеты так или иначе подошло к своему логическому завершению. Он отдал «Нью-Йорку» всё, что мог, но, очевидно, не так много, как хотелось бы руководству клуба и его поклонникам. Впрочем, в тех 54 матчах в сезоне-2010/11 он сдержал своё слово.

Благодаря Амаре «Никс» вернулись.

Источник: Daily News Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент