Стивен Карри
Фото: Reuters
Текст: Сергей Стариков

50 оттенков Карри. Как цвет кожи влияет на популярность Стэфа

Лидер «Голден Стэйт» и один из ярчайших звёзд НБА Стивен Карри провоцирует очередной межрасовый конфликт, в основе которого — цвет его кожи.
29 июля 2016, пятница. 19:45. Баскетбол
В течение последних нескольких лет всё баскетбольное сообщество наблюдало и поражалось, как невероятно неожиданно и вместе с тем ярко засияла на небосклоне звезда Стивена Карри. Разыгрывающий «Голден Стэйт» буквально взлетел на баскетбольный Олимп, оттеcнив таких феноменальных игроков, как Леброн Джеймс, Кевин Дюрант, Джеймс Харден и иже с ними. Стивен Карри и его «отряд смерти» красуются на первых полосах спортивных изданий, поражают воображение невероятными бросками с огромных дистанций, одерживают доселе невиданное количество побед в сезоне, перекрывая рекорд легендарных «Буллз» времён Джордана, а Стеф примеряет награды как самый ценный игрок сезона, в то время как фанаты именуют его чуть ли не лучшим баскетболистом со времён 23-го номера «Чикаго».

Но чему же обязан в своём успехе баскетболист Стивен Карри? Феноменальной точности, которая помогает ему забрасывать фирменные броски с ужасающих дистанций? Лидерским качествам, благодаря которым он уже второй год подряд вывел свою команду в финал лиги? Невероятной харизме, делающей даже из пережёвывания капы настоящую торговую марку? Всё это, конечно, составляет невероятно впечатляющий послужной список, но достаточно ли его для того, чтобы стать не просто отличным баскетболистом, а настоящим символом современной НБА? Игроком, с которым ныне и ассоциируется лига и представить без которого очередную финальную серию уже просто невозможно. Только ли талант и заслуги стали причиной того, что перед второй игрой полуфинала Западной Конференции с «Портлендом» 30-й номер команды из Окленда получил Морис Подолофф Трофи, второй раз подряд удостоившись звания MVP регулярного сезона? Так считают явно не все.

Уже многие годы и десятилетия не утихают споры о дискриминации чернокожих, но мировая известность лидера «Уорриорз» подлила целую цистерну масла в огонь этого конфликта. Злые языки стали говорить, будто отношение лиги и масс-медиа к Стефу обусловлено его более светлой кожей. Послания стали носить совсем неприкрытый характер: «Карри – брат, которого мы не можем принять из-за привилегий, которыми он наделён. Стивен – не первый чёрный мужчина, из-за которого чёрное население находится в неудобной ситуации: его любит Америка, его любим мы. Но в данный момент Стивен Карри провоцирует очередной межрасовый конфликт, в основе которого лежит цвет его кожи».

Скрытый подтекст


Успех Стивена обильно посыпал солью ещё кровоточащую рану целой расы. Проблема расизма и различия по цвету кожи – непримиримые враги, с которыми уже многое время ведутся жестокие войны, пока так и не завершённые.

«У Джеймса Хардена не было ни единого шанса выиграть звание MVP. Он слишком чёрный», — более красноречивых комментариев, помогающих оценить ситуацию, наверное, и не требуется. Карри считался явным фаворитом, но победу ему предрекали не только благодаря феноменальной игре.

Но стоит также отметить, что не все рассуждения о более светлом цвете кожи Стефа носят негативный характер. Карри вместе с Джеймсом Харденом, Энтони Дэвисом и Кевином Дюрантом участвовали в церемонии, приуроченной к выходу игры NBA2K16, одним из лиц которой и был Стивен. Форвард «Оклахомы» рассказал о своей первой встрече с Карри, когда они оба были 10-летними детьми, выступавшими в лиге AAU.

«Я думал, что он белый, — сказал Дюрант. — Он, вот этот жёлтый паренёк. Правильно? Давайте начистоту: там, откуда я родом, мы такого не видели. Там не было светлокожих парней, все были такого же цвета, как я».
В то время как темнокожий Кевин рассказывал эту историю, Карри хохотал в компании Джеймса Хардена, по-приятельски положив руку на спину игрока «Рокетс». Ничем враждебным в этот вечер и не пахло.

Но всё же в словах Кевина прослеживается определенный подтекст. Во-первых, Дюрант указывает на принадлежность Стефа к людям другого социального класса, отделяя таких, как он, от таких, как Карри. Одних, живущих в гетто, от других, из более высоких слоёв общества. Во-вторых, среди чёрного населения очень популярным является суждение, при котором «настоящим» чернокожим считается человек с более «тёмным» оттенком кожи. Людей же с более светлым оттенком причисляют к белому населению. «Если б здесь не были замешаны белые, то и светлым оттенкам взяться было бы неоткуда», — так объясняется наличие более светлых оттенков чёрной кожи, начиная от изнасилованных чёрных женщин на плантациях во времена рабства, заканчивая межрасовыми отношениями в современном мире.

Бывший игрок «Филадельфии», легендарный Аллен Айверсон буквально восхвалял Карри: «Этот светлокожий парень… Я никогда не видел ничего подобного в своей жизни. Я был настоящим убийцей на площадке, но этот парень… Он просто всесилен». В словах Айверсона и Дюранта прослеживается ещё одно предубеждение: светлокожие игроки находятся на другом, читай — более низком уровне атлетизма, нежели чернокожие. Однако возможности Карри весьма удивляют и Аллена, и Кевина.

Ранее в этом году легенда команды «Лос-Анджелес Лейкерс» Коби Брайант подначивал своего партнёра по команде Джордана Кларксона, говоря, что тот идёт на кольцо «как светлокожий», отождествляя это с неуверенностью и осторожностью. Видимо, молодому Кларксону придётся либо переучиваться, либо поменять цвет кожи, как Майкл Джексон. Во всяком случае, в интервью СМИ он заявил, что впредь будет стараться идти в проход «как чёрный»: жёстко и мощно. Остаётся только пожелать удачи в трансформации юному дарованию «озёрных».

Ничего явного ни Алленом, ни Коби с Дюрантом сказано, конечно, не было. Но иногда за милым подшучиванием и дружелюбием в комментариях прослеживаются отголоски старых обид. Но не все так тщательно покрывали смысл своих слов оболочкой из шуток.

«Я бы хотел думать, что популярность Стивена Карри не имеет ничего общего с его цветом кожи, но даже если бы я так сказал, это было бы так же лживо, как говорить, что Бейонсе является одной из популярнейших певиц только благодаря тому, что она поёт лучше, чем Джилл Скотт или Дженнифер Хадсон, — написал на сайте theBlackJuice.com Тэй Джордан. — Я лишь хочу сказать, неужели нельзя не заметить явную предрасположенность к Карри? У него приятная глазу кожа… Да и цвет глаз очень красивый».

Стереотипы о цвете коже продолжают причинять боль


Комментарии Айверсона и Дюранта явно указывают на то, что, по их мнению, люди с более светлым оттенком чёрной кожи были воздвигнуты на вершину расовой иерархии. «Светлый, бледный и почти белый» — расхожее выражение, с помощью которого описывали себя люди с подобным цветом кожи, считая, что они гораздо ближе к белым как биологически, так и культурно. Светлокожие чёрные всегда считали себя более умными и культурно развитыми, в то время как более темные считались глупыми и необразованными. Чёрный цвет кожи всегда представал в более дурном свете, демонизируя более темных людей, и эти стереотипы никуда не исчезли, продолжая осложнять жизнь афроамериканскому населению и в наши дни.

Но в то же время у данной проблемы есть и другая сторона медали. Представители более тёмного чернокожего населения полагают, что светлый цвет кожи позволяет его обладателям получать реальные привилегии по жизни, но это иногда ведёт к тому, что границы размываются и чёрные с более светлой кожей считаются белыми. Всё же есть большая разница между желанием сделать жизни обеих расовых групп равными и осуждением людей, подобных Карри, за то, что они были заведомо более привилегированными. Но давайте будем честны: зачастую светлокожему афроамериканцу и делать ничего не нужно для того, чтобы считаться лучше темнокожих представителей своей расы.

Кроме того, мы видим явный предрассудок, заключающийся в том, что цвет кожи определяет физические и умственные возможности человека. Стивен Карри считается белым, а его стиль игры чаще сравнивают со стилем таких игроков, как Кайл Корвер и Стив Керр, чем темнокожего Рэя Аллена, Реджи Миллера и даже его родного отца Делла. Белый баскетболист и должен играть как белый. Стэф не считается физически сильным, он худощав, а стиль его игры, основным козырем которого являются броски с дистанции, больше похож на европейский. Но многие отмечают, в ответ на мнение о «нечёрном» стиле игры Стефа, что стилем владения мячом он очень похож на Карли Нила, темнокожего игрока «Гарлем Глобтроттерс». Есть, мол, что-то из «гетто» в игре Карри.

Однако обвинения в адрес светлокожих людей продолжают сыпаться, а радиус катастрофы лишь увеличивается. В конечном счёте у них остаётся лишь два варианта: либо пользоваться выдаваемыми им преимуществами, полученными благодаря своей более светлой коже, либо презирать этот цвет кожи как расовое недоразумение, как отклонение от нормы.

В пределах данной логики можно предположить, что, скажем, Бейонсе должна хотеть быть белой, чтобы получить ещё большее признание. Недаром ходят слухи, что изображение госпожи Ноулз на обложках журналов с каждым годом становится всё светлее и светлее. Можно вспомнить недавно разгоревшиеся скандалы вокруг отредактированных фотографий актрисы Керри Уошингтон для обложки Adweek и теннисистки Серены Уильямс для журнала People. Темнокожие женщины стали жертвами желания осветлить их кожу и изменить фигуру.

Но некоторые люди идут ещё дальше. Вспомним недавнюю новость о рэперше Лил Ким, осветлившей свою кожу, или доминиканскую бейсболистку Сэмми Сосу, сделавшую то же самое ранее. Эти поступки говорят нам о том, насколько велика может быть ненависть к самим себе у чернокожего населения, наиболее красочно выражающаяся в следующей сентенции: «найдя способ осветлить чью-то кожу, ты найдёшь способ облегчить ношу человека, приговорённого к прозябанию во тьме».

Светлее или темнее? Неважно


Безусловно, стоит понимать, что проблема расовой дискриминации как в современном мире, так и в спорте — болезнь, борьба с которой продолжается не одно столетие и, вероятно, будет идти ещё очень долго. Многие известные личности активно отстаивают права чернокожего населения. Упомянутая выше Бейонсе, выступающая как ярая феминистка и борец за права чернокожих и политические свободы, встала в один ряд с другими светлокожими знаменитостями прошлых лет, такими как актриса Лена Хорн и певец Гарри Белафонте, в борьбе против расовой дискриминации. В различное время такие известные личности, как нью-йоркский политик Адам Клэйтон Пауэлл-младший и мусульманский лидер Малкольм Икс в прошлом, а также национальный исламский лидер Луи Фаррахан и бывший президент NAACP Бенджамин Джэлоус в наши дни борются против угнетения по причине расовых различий.

Безусловно, обвинения в том, что более светлокожие наделены особыми привилегиями, не может быть беспочвенным, и подобные предрассудки должны быть искоренены, но и обвинять их в содействии данному режиму тоже не стоит.

Безусловно, успех Стивена Карри вкупе с его невероятными талантом и популярностью и есть причина того, что вопрос о цвете его кожи вызвал такой общественный резонанс. Цвет кожи, конечно, не помогает ему забрасывать очередной феноменальный трёхочковый или выигрывать очередную встречу, но важность успеха Стэфа состоит в другом. Появление Карри смогло пронять до глубины души афроамериканскую общественность и заставить её с новой силой сражаться против дискриминации и неравенства в современном обществе. И нельзя недооценивать в этом заслугу «феномена Стэфа Карри».
Источник: The Undefeated
Оцените работу журналиста
Голосов: 74
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье