Кевин Дюрант
Фото: Reuters
Текст: Андрей Дзюба

Не Дюрантом единым. «Торонто» и ещё три победителя межсезонья

Несмотря на небывалое обилие свободных средств на рынке свободных агентов, ряду клубов удалось качественно усилиться за небольшие деньги.
30 июля 2016, суббота. 16:45. Баскетбол
Работу генеральных менеджеров на рынке свободных агентов многие оценивают в первую очередь по контрактам звёзд. Безусловно, привлечь в свои ряды элитного игрока на пике карьеры – задача непростая.
Но, решая её, функционерам по крайней мере не приходится ломать голову над условиями сделки. Как правило, чем дольше договор, тем лучше, а его сумма определяется верхним пределом установленных лигой ограничений. Но не менее важно умение подобрать добротных ролевых игроков за сравнительно небольшие деньги, хотя подобные соглашения поначалу редко попадают в центр внимания.

Казалось, в нынешнее межсезонье таких контрактов не будет вовсе. Резкий рост потолка зарплат дал многим командам возможность забыть об экономии. А перед отдельными и вовсе стояла задача каким-то образом заполнить платёжную ведомость хотя бы до нижнего лимита. И всё-таки даже в таких условиях некоторым генменеджерам удалось сорвать завидный куш, что выглядит особенно эффектно на фоне обилия завышенных по прежним меркам зарплат.

Джаред Салинджер, «Торонто», $ 6 млн за год



Вместо того чтобы бороться за Бисмака Бийомбо, в итоге подписавшего щедрый четырёхлетний контракт на $ 72 млн с «Орландо», «Рэпторс» по дешёвке усилили состав двумя «большими». Вначале канадцы на драфте под девятым номером выбрали австрийского центрового Якоба Пельтля, а затем заключили соглашение с Джаредом Саллинджером.

Молодость и существенный прогресс в действиях в обороне позволяли считать Саллинджера одним из лучших свободных агентов на своей позиции. В минувшем сезоне в составе совершившего серьёзный прорыв «Бостона» он стал важным элементом защитных построений команды, значительно улучшив свои статистические показатели. В частности, Джаред собирал 27% подборов на своём щите, когда находился на площадке, что стало лучшим результатом в его карьере.

Однако при этом СМИ не слишком жаловали успехи Саллинджера, и большая часть организаций даже не рассматривала его кандидатуру на вакантные места передней линии. «Торонто» же, заключив годичный договор, не рискует даже с точки зрения прошлых травм спины и ноги игрока. С другой стороны, краткосрочный контракт даёт команде чрезвычайно мотивированного перед следующим межсезоньем баскетболиста, способного сыграть на позиции как четвёртого, так и пятого номеров. Так почему бы не взять молодого игрока, который только что провёл свой лучший сезон в НБА?

Заза Пачулия и Дэвид Уэст, «Голден Стэйт», $ 2,9 млн за год и $ 1,6 млн за год



«Уорриорз» единогласно признаны главным победителем межсезонья за успех в борьбе за Кевина Дюранта, но подписание по бросовым ценам двух проверенных ветеранов в лице Уэста и Пачулии стало ненамного меньшим успехом.

Заза оказался резервным аэродромом «Далласа» после провала в сражении за Деандре Джордана. И хотя грузин и близко не подошёл к достижениям центрового «Клипперс», попавшего в первую сборную сезона и первую оборонительную пятёрку, он провёл лучший сезон в карьере. 32-летний Пачулия совершал рекордные для себя 9,4 подбора в среднем за матч и демонстрировал умную игру на обеих сторонах площадки, за что и заслужил немало добрых слов от самого Дирка Новицки.

«Заза – один из самых мудрых центровых, с которыми я играл. Он умеет бросать, пасовать, обыгрывать. Иногда Пачулия уступает оппонентам в габаритах, но он очень энергичен, бьётся до конца и действует очень разумно».

Безусловно, грузин вряд ли заменит Эндрю Богута с точки зрения блок-шотов, но он прекрасно ставит заслоны и работает под щитами. А это именно то, что нужно «Голден Стэйт» в пятёрку к Стивену Карри, Клэю Томпсону, Кевину Дюранту и Дрэймонду Грину.

Уэст же займёт вакансию резервного «большого», вместо ушедшего Марриза Спейтса. И назвать это просто усилением позиции будет даже слишком скромно. Спейтс хотя и был любимцем болельщиков, но не отличался особой эффективностью по статистическим данным. В отличие от неплохо проявившего себя в «Сан-Антонио» Дэвида, платить которому придётся меньше $ 2 млн.

Фестус Эзели, «Портленд», $ 15 млн за два года



Подписав Эзели, «Портленд» отчасти реабилитировался за довольно сомнительную щедрость в отношении Эвана Тёрнера, получившего четырёхлетний контракт на $ 70 млн. Это особенно очевидно на фоне задавшего тон на рынке игроков передней линии договора «Лейкерс» с Тимофеем Мозговым. А ведь Фестус, который котировался среди экспертов значительно выше Мозгова, получит за два года меньше, чем россиянин за один. Если добавить к этому то, что новичок «Трэйл Блэйзерс» на три года моложе Тимофея и провёл по статистике очень неплохой сезон (например, с ним на площадке «Уорриорз» оборонялись лучше, чем без него), то сделка выглядит явным успехом. Фестус вряд ли вытеснит Мэйсона Пламли из стартовой пятёрки, но станет отличным резервным центровым. Скорее всего, это приведёт к тому, что Терри Стоттс будет чаще использовать Майерса Леонарда в качестве мощного форварда. Хотя и неизвестно, насколько эта роль ему подойдёт.

Джаред Дадли, «Финикс», $ 30 млн за три года



На первый взгляд, это соглашение не кажется таким уж выгодным для «Финикса». Однако, учитывая огромный опыт Дадли, в том числе и в составе «Санз», на фоне необходимости присутствия ветеранов с лидерскими качествами в раздевалке молодого коллектива, логику Райана Макдоно понять нетрудно. Джаред является типичным игроком оборонительного плана со снайперскими качествами. В минувшем сезоне в составе «Вашингтона» он реализовывал 42% трёхочковых, заняв восьмое место в лиге по этому показателю.

Дадли предпочитает атаковать из углов, но не теряется и на других участках паркета. Интересно, что все его 100 точных бросков из-за дуги были выполнены после передач, что является уникальным показателем для НБА. 31-летний форвард умеет приносить немалую пользу без мяча, представляя большую угрозу для соперников со своих точек на дуге. Учитывая, что стартовый третий номер «Финикса» Пи Джей Такер в прошлом сезоне отправил в цель всего 33% из 206 дальних бросков, Джаред серьёзно усилит позицию со снайперской точки зрения. Это особенно ценно при наличии в составе «Санз» сразу нескольких защитников, умеющих проходить под кольцо и приковывать к себе повышенное внимание оппонентов. А болельщики несомненно оценят возвращение в Аризону энергичного и ориентированного на командную игру форварда.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье