Екатерина Безгодова
Текст: Ринат Салахетдинов

«2:0 в финале – не самый выдающийся счёт, но он войдёт в историю»

Действующая чемпионка мира Red Bull Queen of the Rock Екатерина Безгодова второй год кряду стала первой в национальном отборе.
1 августа 2016, понедельник. 11:30. Баскетбол

Екатерина Безгодова второй год кряду не замечает сопротивления соперниц по российскому финалу престижного турнира Red Bull Queen of the Rock 1х1. В Казани реальную конкуренцию ей могла составить разве что Станислава Федотова, вернувшаяся в стритбол после рождения ребёнка. Действующая чемпионка уверенно переиграла её ещё на стадии 1/4 финала, да и с остальными разбиралась без лишних проблем. Вот и в финале Екатерина с минимальным счётом 2:0 взяла верх над Татьяной Женжерой из Владивостока.

– Вас как чемпионку допустили до национального финала без участия в региональных отборах. Насколько это упростило задачу в Казани?
– Конечно, это было приятно. Но ведь в прошлом сезоне я стала лучшей в мире, можно и пропустить отбор (смеётся). По поводу того, что этот факт как-то облегчил мне жизнь, я не уверена, ведь отборочные этапы проводятся задолго до основных соревнований.

– Какие впечатления оставил турнир? Насколько труднее оказалось взобраться на вершину в этот раз?
– Пришлось невероятно сложно.

В прошлом году предварительный раунд прошёл под дождём, а в этом весь день нещадно палило солнце. Не возьмусь сказать наверняка, в каких условиях играть было менее комфортно. Когда выиграла оба уличных матча, поняла, что в решающих поединках не имею права уступить титул кому бы то ни было.

– Прошлогодний чемпионский опыт сильно помог?
– Мой богатый опыт, безусловно, пришёлся ко двору. Когда смотришь со стороны, может показаться, что в стритболе один на один всё легко и просто, но это не так. Существует множество мелких нюансов, которые необходимо учитывать для успешных выступлений.

– Как готовились к турниру? Может, делали особый упор на физику?
– Нет, ничего такого не было. Готовилась в штатном режиме. Не думаю, что для этого турнира требовалось каким-то образом изменять режим тренировок.

– Вы стали двукратной чемпионкой России. Насколько близок вам формат 1х1?
– Побеждаю – значит близок (улыбается). На самом деле, естественно, от полноценного баскетбола отличий масса, и формат противостояния 1х1 во многом гораздо сложнее. Но этим и интереснее.

– Вы серьёзны, как всегда. Порадовались победе или это так, очередной будничный трофей?
– Да я просто счастлива. Только устала немного, день выдался длинным. Было тяжело, как и всегда здесь, хорошо, что всё закончилось для меня благополучно.

– Как оцените уровень соперницы по финалу Татьяны Женжеры? Показалось, что она не доставила вам особых хлопот.
– Она очень сильный игрок, профессиональная спортсменка, имеющая за плечами опыт выступлений на высоком уровне. Так что у вас сложилось обманчивое впечатление. Татьяна действовала очень цепко, стремилась победить, как, собственно, делала бы каждая на её месте.

– Как прокомментируете слабую результативность в финале?
– Согласна, 2:0 – не самый выдающийся счёт. И дело было даже не в том, что мы как-то феноменально оборонялись. Я не попадала на сто процентов «свои» броски, да и соперница тоже несколько раз мазала из ситуаций, когда легче попасть, чем промахнуться. Но, как говорится, результат на табло. И именно он останется в истории.

– До решающего поединка в четвертьфинале вы сошлись с экс-чемпионкой мира Станиславой Федотовой. Не было такого, что, пройдя её, заранее уверовали в успех?
– Матч со Стасей выдался одним из самых напряжённых на всём турнире. Не зря ведь она в своё время выигрывала «мир». Но после успеха в 1/4 финала у меня и в мыслях не было преждевременно праздновать победу. Тут ты зависишь только от самого себя, так что произойти может всё, что угодно. За малейшую потерю концентрации можно очень дорого заплатить.

– Ехали на турнир с чёткой целью? Или намеревались двигаться от матча к матчу?
– Не ставила перед собой задачи выиграть любой ценой. Скорее второе. Настраивалась на каждый последующий поединок и старалась выложиться по максимуму.

– На предварительном этапе вы играли в майке УГМК, а после выхода в «Пирамиду» сменили форму на официальную спонсорскую. Почему?
– Получилось забавно. Я куда-то потеряла свой прошлогодний комплект, поэтому приехала и начала выступать в том, что дома нашлось. А потом, когда вошла в восьмёрку сильнейших, организаторы выделили мне новую форму (смеётся).

– Сильно ли сказался на настрое тот факт, что в 2016 году организаторы решили упразднить женский международный финал?
– Да, эта новость однозначно стала неприятным сюрпризом. Очень хотела защитить титул чемпионки мира, но придётся смириться с обстоятельствами. Зато останусь непобеждённой.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →