Александр Захаров
Текст: Ринат Салахетдинов

«Шёл на отбор встретиться с друзьями, а стал чемпионом России»

Петербуржец Александр Захаров выиграл национальный отбор Red Bull King of the Rock и в сентябре представит Россию на мировом финале.
1 августа 2016, понедельник. 15:45. Баскетбол

Александр Захаров имеет за плечами приличный баскетбольный опыт. Петербуржец успел поиграть за дубль «Химок», выступить в Единой лиге ВТБ и Еврокубке. В составе стритбольной команды «Огнезащита» в июне он дебютировал на престижном турнире Moscow Open 3x3, не затерявшись на фоне бывалых партнёров. Дошла очередь и до 1х1. Выиграв отбор Red Bull King of the Rock в Санкт-Петербурге, Александр, уверенный в своей победе, отправился покорять Казань. И преуспел – в финале он взял верх над любимцем местной публики Кириллом Салминым, не оставив тому шансов – 10:3.

– Примите поздравления. Ожидали от себя как дебютанта турнира подобного результата?
– Я, как и большинство спортсменов, максималист. Хочу выигрывать всегда. Изначально я пошёл на региональный отбор просто встретиться с друзьями и проверить свои силы в игре один на один. Когда выиграл этап в Санкт-Петербурге, понял, что могу побеждать в таком формате, поэтому в Казань ехал с совершенно чёткой целью – стать чемпионом России.

– То есть в Питере проблем совсем не возникло?
– Стою перед вами с кубком в руках – о каких проблемах речь (улыбается)?

Дома сыграл несколько непростых поединков, но в целом всё прошло гладко.

– Как настраивались на матчи? Градус борьбы порой откровенно зашкаливал.
– Перед началом турнира напомнил себе, что это стритбол, здесь всё будет предельно жёстко, каждый соперник будет выкладываться по максимуму и не щадить ни себя, ни меня. Я не первый день играю на улицах, мне толкаться и бороться не впервой, поэтому ничего особенно нового для себя не открыл. Вбил себе в голову, что могут ударить, сфолить, мне, например, разбили губу. Что касается настроя, никакой злости в себе вызвать не пытался, напротив – старался сохранять хладнокровие и концентрацию.

– Претензий к судьям не осталось?
– Нарекания к работе арбитров не только в баскетболе и стритболе, но и в любом спорте были, есть и будут всегда. Конечно, на мой взгляд, небольшие промахи рефери допускали. Но я понимал, что глупо с кем-то спорить, тратить эмоции попусту, ведь их решений апелляции всё равно не изменили бы.

– Понравилось ли покрытие? Если вначале играли на асфальте, то здесь, в «Пирамиде», постелили прорезиненное покрытие.
– Асфальтом меня не удивишь. Мяч скачет куда попало, но это, что называется, побочный эффект. Что касается резины, мне было вполне комфортно, да и падать на таком покрытии гораздо безопаснее.

– Что можете сказать относительно предварительного этапа на улице? Сильно не хватало таймера, отражающего время до конца матча, и 15-секундного счётчика на владение (и то, и другое появилось только в «Пирамиде». – Прим. ред.)?
– На улице не хватало тенёчка, очень не хватало. Слышал, что в прошлом году участники столкнулись с дождём. В такой ситуации выбрал бы жару. Всяко лучше, на мокром покрытии гораздо проще травму заработать. На солнце просто становишься как шашлык, ну и устаёшь побыстрее.

– Кто из соперников запомнился больше всего?
– Назову Кирилла Салмина и наше противостояние в финале. Несмотря на то что и в 1/4, и в 1/2, и в финале я выиграл с комфортным преимуществом, каждая из этих встреч выдалась невероятно напряжённой.

– А на предварительном этапе?
– Второй матч против небольшого такого паренька из Москвы, забыл, как его зовут (речь идёт о Михаиле Конове, которого Александр обыграл со счётом 9:5. – Прим. ред.). Он заставил серьёзно попотеть. Такой быстрый, с прекрасной техникой. Когда подстроился под него, стало проще.

– Как оцените общий уровень игроков на турнире?
– Достаточно высокий. Со многими уже встречался ранее, на баскетбольных и стритбольных площадках. Илью Александрова и Вадима Балякина помню по Суперлиге, с Салминым играли в соревнованиях дублёров, он-то в «молодёжке» УНИКСа пылил. Да, выходит, что знаю практически всех ребят, которые дошли до решающей стадии соревнований. Поэтому ничего нового, опять же, для себя не открыл. Готовился к каждому сопернику, зная, чего ожидать.

– То есть нужды следить за оппонентами во время их матчей не было?
– Почему, следил, конечно. Нужно было понять, кто с чем приехал в Казань. Кто-то больше специализируется по «трёхам», кому-то по душе лезть под кольцо. Все эти мелочи подмечал. Анализировал потихоньку.

– Вы и в обычный баскетбол поиграли, и в 3х3. Что сложнее в плане физики и какой формат вам больше по душе?
– Какие уж тут сложности! Энергетика выпил – и нормально (смеётся). А если серьёзно, то было нелегко, во многом, я об этом уже говорил, из-за ожидания. В эти перерывы ведь и не отдохнёшь толком.

– То есть теперь переходите в 1х1?
– Вообще формат прикольный, ты играешь сам по себе, ни от кого не зависишь, некого винить в поражениях, да и тебя никто не поругает. Но всё-таки я больше заточен под командные взаимодействия, мне ближе 5х5.

– Не проскочила мысль, что после этой победы кто-то из клубов обратит на вас внимание?
– Было бы неплохо. Выступал на турнире подобного рода впервые, не знаю, какие преимущества даёт победа в нём. Будем надеяться, что этот успех станет своего рода трамплином.

– Есть ли у вас профессиональная цель?
– Поиграть в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Причём именно играть, помногу, а не штаны на лавке протирать.

– Как отпразднуете победу?
– Не хочу отвечать на этот вопрос (хохочет).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →