Скотти Пиппен
Фото: Reuters
Текст: Андрей Белик

"Перстни ценю больше, но золото Олимпиады - уникальная награда"

Легендарный форвард Скотти Пиппен - о нынешней сборной США, собственном олимпийском опыте, величии Леброна Джеймса и многом другом.
3 августа 2016, среда. 13:45. Баскетбол
- Скотти, о чём вы подумали, когда впервые увидели заявку сборной США на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
- Великолепный состав, в данном случае просто нельзя ошибиться с оценкой. НБА проделывает колоссальный объём работы, и мне нравится, как лига подходит к формированию команды - это продолжительный и трудоёмкий процесс. Я доволен сделанным выбором.

- Были ли удивлены большим количеством отказов звёздных игроков от поездки в Бразилию?
- Трудно не заметить, что большинство отказавшихся баскетболистов провело долгий и утомительный сезон. Играть за сборную после него довольно сложно, особенно если учесть, что многих не обошли стороной травмы. Поэтому кому-то пришлось пожертвовать выступлениями за национальную команду - из-за необходимости восстановиться после травм или какой-либо другой причине.

- С другой стороны, это, наверное, здорово, когда костяк команды формируют молодые игроки, ещё не пробовавшие вкус олимпийского золота и голодные до больших свершений?
- Да, я считаю, что это тоже очень важно. Любая команда становится сильнее, если в её составе есть несколько ещё не пресытившихся достижениями парней, которые могут проявить лидерские качества в трудную минуту. Это очередной момент в работе НБА и федерации баскетбола США, который впечатляет меня - они смогли ввести в коллектив нескольких новых игроков, но сохранить этот голод на коллективном уровне.

- В каком свете вы сейчас вспоминаете свой первый олимпийский опыт?
- Думаю преимущественно о том, какой путь проделал баскетбол в своём развитии за последнее время. Для меня возможность сыграть за первую "дрим-тим", завоевать золотую медаль Олимпиады значит прежде всего оказать помощь в глобализации игры с оранжевым мячом.
- Наверное, когда на драфте НБА 2016 года было выбрано рекордное количество иностранных игроков, вы подумали, что в этом есть и ваша заслуга?
- Это действительно так, потому что в наши дни, когда баскетбол стал необычайно популярным во всём мире, каждый парень мечтает попробовать свои силы в НБА. А Олимпийские игры - один из турниров, помогающих им развиваться значительно раньше, и для нашего спорта в целом это здорово.

- В чём, исходя из вашего опыта, заключается сложность нахождения в составе олимпийской сборной США с большим числом новых партнёров? Насколько сложным является процесс формирования пресловутой командной химии?
- Не скажу, что это происходит по щелчку пальца, но, повторюсь, мы очень выросли в понимании баскетбола как олимпийского вида спорта и сделали большой шаг, позволяя игрокам самостоятельно находить общий язык друг с другом, строить отношения в коллективе.
Мне кажется, что у нынешнего подхода есть определённое преимущество - большинство нынешних игроков сборной США варится в этом котле в течение нескольких лет, тренируется вместе и развивается. Парни давно знакомы друг с другом, и это, безусловно, очень помогает им - у команды есть фундамент. В то же время я не вижу никаких трудностей в том, чтобы просто собрать сильнейших игроков НБА по окончании сезона и попробовать сформировать из них команду.

- Тем не менее сейчас сборная США похожа на настоящую программу.
- Это одно. Кроме того, ныне отношения между баскетболистами и федерацией значительно лучше, нежели были в моё время. Достаточно сказать, что в наши дни даже звёзды первой величины воспринимают приглашение в тренировочный лагерь сборной с оптимизмом и видят в этом отличную возможность поработать в зале с такими же, как они.

- Оглядываясь назад и оценивая собственные достижения, различаете ли вы титулы чемпиона НБА и олимпийские награды по степени важности?
- Скажу лишь, что очень горжусь своим первым олимпийским золотом, которое мы завоевали в 1992 году. Работа, которой вы посвящаете всю свою жизнь, внимание которой уделяете каждый день, на мой взгляд, имеет приоритет перед всем остальным, а Игры - это то, чему ты уделяешь только небольшой и строго ограниченный промежуток времени. Поэтому, наверное, мои титулы значат для меня больше всего остального, но золотая медаль Олимпиады делает тебя особенным. Это уникальная награда.
- Сменим тему. Интересно узнать, что вы думаете о последнем финале плей-офф НБА. Триумф "Кливленда" - это очередное подтверждение величия Леброна Джеймса или свидетельство слабости "Голден Стэйт", выпустившего синицу из рук? Как вы оцените последние матчи той серии?
- Я склоняюсь к варианту с Джеймсом. Ведь если вспомнить, что происходило в 2015-м, вы увидите, как Леброн собственноручно донёс "Кавальерс" до шестого матча финала, играя без Кайри Ирвинга и Кевина Лава, в серии, в которой Джей Ар Смит был беспрецедентно плох... Он просто доминировал в прошлом году. Разница заключается в том, что Джеймс доминировал в противостоянии с "Уорриорз" и теперь, но человеком, сделавшим разницу, был Кайри.

- Как бы вы подытожили исторический сезон "Голден Стэйт"?
- "Уорриорз" провели великолепную кампанию, и я лично получал огромное удовольствие, наблюдая за ними. Парни Стива Керра дали лиге то, чего ей так не хватало в последнее время - "горячую" команду, за которой наблюдают все до единого и не могут оторвать глаз от экранов телевизоров. Это здорово для баскетбола в целом. Да, калифорнийцы не достигли основной цели, но, чёрт возьми, это титул чемпиона НБА, его никто никому никогда не гарантирует! Чтобы заполучить перстни, необходимо выходить на площадку и драться. Как бы там ни было, в прошлом году "Голден Стэйт" одолел "Кавальерс" только в шести матчах, причём последние были вынуждены играть без двёх звёзд. Теперь одна из них могла бы стать MVP финала наряду с Леброном. Ирвинг, на мой взгляд, провёл настолько сильную серию, насколько это вообще возможно.
- Напоследок хотелось бы узнать ваше мнение относительно обмена Деррика Роуза в "Нью-Йорк". Как бывшему игроку "Чикаго" вам, наверное, не пришлось по душе расставание с многолетним лидером команды?
- Я связан с профессиональным баскетболом уже очень давно, и понимаю, что ничего вечного в НБА не бывает. Каждая организация предпринимает шаги, которые, по мнению её руководителей, благосклонно отразятся на её будущем. Кроме того, "Буллз", как мне кажется, приняли наилучшее решение для самого Роуза, хочет он признавать это, или нет. Мне сложившаяся ситуация кажется выигрышной для всех её участников, и я надеюсь, что Деррик это понимает. Таков уж наш бизнес.
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда