Сборная России победила команду Беларуси в контрольном матче
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Андрей Белик

Начали с "+53". Сборная России разгромила Беларусь в "товарняке"

Подопечные Сергея Базаревича выиграли первый контрольный матч в рамках подготовки к квалификации чемпионата Европы 2017 года.
5 августа 2016, пятница. 00:30. Баскетбол
Первый контрольный матч сборной в рамках очередной летней кампании сам по себе является исключительно интригующим событием. А если эта самая команда проводит дебютную встречу под началом нового рулевого, да впервые за несколько лет собирается в близком к оптимальному составе, но никак не по принципу «кого нашли, того и взяли», то уровень интереса к ней и вовсе возрастает в разы. Конечно, делать далеко идущие выводы из стартового «товарняка», приключившегося за месяц до начала квалификационного турнира Евробаскета, мы не станем (и читателям не рекомендуем, в противном случае существует риск обзавестись завышенными ожиданиями в отношении коллектива, реальные возможности которого пока неизвестны никому), воспринимая итоговые «+53» в том числе и через призму не слишком высокого уровня оппозиции. Но рядом любопытных наблюдений поделимся. Теперь, по крайней мере, понятно, в каких направлениях поведёт работу Сергей Базаревич.

Лидер


Степень значимости Тимофея Мозгова для нынешней сборной России вполне можно было оценить в его отсутствие – достаточно лишь вспомнить, как
мучился годом ранее Евгений Пашутин на французских площадках, пытаясь сконструировать хотя бы одно достойное сочетание без классического центрового. Вопрос в отношении новоиспеченного чемпиона НБА, заключившего накануне контракт всей своей жизни с «Лейкерс», возникал несколько иного характера: сможет Тимо вписаться в столь любимый Базаревичем скоростной баскетбол, или же наставнику придётся наступать на горло собственной песне, чтобы реализовать преимущество, возникающее из наличия действительно классного «большого» в обойме?

Окончательный ответ на него, безусловно, будет получен только в официальных поединках, но во встрече с белорусами Мозгов, пребывающий в отменной форме, бежал быстро, много и по делу. Выполняя привычно большой объём черновой работы в обороне (особенно зрелищными вышли два «горшка» в одном защитном владении, выписанные Александру Кудрявцеву и Виталию Лютычу – далеко не последним людям в Лиге ВТБ), он успевал завершать отрывы да атаки с численным перевесом. Не терялся Мозгов и в позиционном нападении: ставил заслоны, пасовал на дугу с позиции «столба»… В общем, давал команде то, чего ей отчаянно не хватало на последнем континентальном первенстве, причём на весьма продолжительных отрезках – первая его смена в поединке продлилась более восьми минут. С невысокой вероятностью ошибки можно утверждать, что краеугольным камнем российской дружины образца лета-2016 станет именно её основной бигмэн.

Давление


Идеальный баскетбол по Базаревичу предполагает обилие молниеносных атак с численным преимуществом, а их залогом, в свою очередь, являются запредельная агрессия в обороне и прежде всего — давление на игрока с мячом. Уж его-то хватало с головой: Сергей Быков вместе с братьями Кулагиными вгрызались в своих визави, добиваясь если не потери, то, по крайней мере, отнимая у белорусов драгоценные секунды едва ли не десятками. Изо всех сил старались не отставать Виталий Фридзон и Дмитрий Хвостов, а Сергей Карасёв напомнил об умении читать вражеские передачи, совершив парочку перехватов. Тренерский штаб активно использовал прессинг, применялись различного рода «ловушки» со сдваиваниями, и смотрелось это достойно (повторимся, с поправкой на мастерство «бол-хэндлеров» соперника). Такая манера игры требует затрат сумасшедшего количества энергии, но с полноценной ротацией в 11-12 человек она имеет право на жизнь и может приносить результат. Особенно с учётом того, что в команде наблюдается дефицит третьих номеров и практически все использовавшиеся «линейки» с претензиями на статус боевых включали в себя троих номинальных защитников.

Вместе с тем над эффективностью «позиционки» наставнику сборной ещё предстоит поломать голову. Поработать над решением проблемы подборов на своём щите, поскольку и близко не хватавшие звёзд с неба белорусы умудрились провести 14 атак вторым темпом против 10 российских. Минимизировать количество неоправданно рискованных действий от большого желания совершить перехват — этим, в частности, грешил отыгравший в целом солидный поединок Андрей Зубков. И просто-напросто наладить командные взаимодействия, устранив сумбур при сменах. На это, конечно, уйдёт некоторое время, но его у Базаревича в достатке. Главное, не затягивать.

Баланс


Ещё один положительный момент, заслуживающий упоминания, – это стремление довести атаку «до верного», дозируя угрозу со всех дистанций. Показатель в 50% реализации трёхочковых бросков объясняется как раз тем, что практически все попытки из-за дуги были если не совсем уж свободными, то, по крайней мере, подготовленными, и исполнялись после передач. Да, Алексей Швед привычно часто атаковал с ведения: связывать ему руки, думается, никто и не станет, иначе его продуктивность снизится в разы. В остальном же российское нападение показалось весьма перспективным, без перекоса в сторону атак с периметра или чрезмерного количества индивидуальных действий. Естественно, не обходилось без досадных ошибок и передач на трибуны, но воспринимались они с юмором – атмосфера на скамейке сборной не идёт ни в какое сравнение с прошлогодней, и это большой плюс. Парни получали удовольствие от того, что они делали, порадовав публику серией "хайлайтов".

Ложкой дёгтя в бочке мёда стало довольно большое количество брака в исполнении Быкова и Дмитрия Кулагина, когда они примеряли одёжку плеймейкера (5 из 14 командных потерь лежат на их совести). Связано это может быть с чем угодно – с волнением, необходимостью почувствовать партнёров, чрезмерным желанием проявить себя с лучшей стороны и застолбить за собой место в сборной, – но факт остаётся фактом: с Хвостовым Россия на чужой половине площадки выглядела убедительнее, чем без него. Что в свете пагубной привычки Дмитрия периодически пропадать с радаров может стать серьёзной проблемой, если в следующих контрольных встречах картина не изменится к лучшему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье