Тимофей Мозгов
Фото: russiabasket.com
Текст: Мария Раракина

«Сборная России показала желание и энтузиазм, а это очень важно»

Андрей Кириленко и Тимофей Мозгов – о первом контрольном матче сборной России в рамках подготовки к квалификации Евробаскета.
5 августа 2016, пятница. 11:45. Баскетбол

«Нам хотелось бы, чтобы трибуны были заполнены»

По ходу поединка с белорусами президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко не скрывал положительных эмоций – было заметно, что наблюдение за игрой обновлённой сборной, собравшейся в близком к оптимальному составе, приносит легенде отечественного баскетбола удовольствие. Впрочем, после финальной сирены функционер был объективен, признав, что российской дружине пока не хватает сил, чтобы поддерживать высокий темп в течение всех 40 минут и посетовав на не слишком высокую посещаемость.

– Поделитесь первыми впечатлениями от новой версии сборной России.
– Отлично! Мне очень понравилась обновлённая команда. Ребята играли свежо и задорно, конечно, заметно, что не всё сразу на паркете выходило гладко. Пока сил хватает только на 10 минут поединка. Но нельзя не отметить, что парни молодцы, пытались прессинговать соперника, подрастает хороший, боевой состав и это здорово.

– Что для себя отметили по ходу встречи?
– Бросилось в глаза, что сборная вышла на поле с хорошим настроением, легко вошла в игру, с первых минут демонстрируя достойный уровень баскетбола. До финального свистка команда боролась за каждый мяч, использовала интересные комбинации, пробовала различные взаимодействия и выгрызала себе победу.

– Можете предположить, какую установку дал Сергей Базаревич перед матчем своей дружине?
– Зная, что главный тренер национальной сборной любит играть в быстрый баскетбол, думаю, что установка была поддерживать высокий темп. В принципе, мы видели, как игроки демонстрировали высокую скорость с первых минут.

– Наставник команды дал указания подопечным создать комфортный задел в первой половине игры или это произошло непреднамеренно?
– Сомневаюсь, что таковой была тактика. Полагаю, свою роль сыграла усталость. Баскетболисты отдали много физических сил, тем более это всего лишь первая игра после сборов. Повторюсь, первую половину матча игроки провели в очень высоком темпе, пока были свежие, но потом подсели и вторую половину играли более позиционно.

– Как оцените поддержку болельщиков во время матча?
– Нам бы хотелось, чтобы трибуны были заполнены, надеюсь, что это произойдёт в субботу, во время матча со сборной Грузии, всё-таки будет выходной день. Но для первого раза, считаю, это было отлично. Хочу выразить благодарность всем тем, кто пришёл сегодня поддержать нашу национальную сборную.

«Быков на своём примере дал понять, что нужно бороться до последнего»

Основной центровой сборной Тимофей Мозгов также дал довольно сдержанную оценку выступлению дружины Сергея Базаревича – и, более того, остался неудовлетворён собственной игрой, несмотря на статус самого результативного игрока встречи.

– Какую оценку можете дать сборной после дебютной игры уже в новом составе?
– Сейчас трудно судить об игре, первый матч всегда является тяжёлым для любой команды. Главное – что показали желание и упорство, теперь нужно двигаться дальше.

– Вообще ожидали, что противостояние с командой Беларуси выдастся достаточно лёгким?
– Нет, лёгкой прогулки мы не ждали. Были настроены бороться, готовились так же, как и к любому другому визави.

– Есть ли смысл играть с соперниками, которые заметно ниже уровнем?
– Оппонентов выбираю не я, нет такого, чтобы я сказал: «Ребят, а давайте вот с теми сыграем»! Но хочется верить, что следующая встреча будет более увлекательной.

– Какой компонент игры получилось продемонстрировать лучше, а над чем команде нужно работать более усердно?
– Опять же, трудно делать выводы сразу после матча, тем более что он был первым. Снова повторюсь, мы показали желание и энтузиазм, это было очень важно. Несмотря на счёт и солидное преимущество, мы не теряли концентрацию вплоть до финальной сирены. И наш ветеран, Сергей Быков, ещё раз на своём примере дал понять, что нужно бороться до последнего, несмотря на цифры, которые показывает табло.

– Чему Сергей Базаревич просил уделить особое внимание перед игрой?
– Нет, даже не пытайтесь из меня это выудить! Это тайна, в которую мы никого не посвятим (улыбается).

– Став самым результативным игроком встречи, персонально своей игрой остались довольны?
– Не было ни единого матча, чтобы я полностью остался доволен своим выступлением на площадке. Этот поединок не исключение, штрафной всего один раз бросил.

– У вас вышла симпатичная связка с Алексеем Шведом. Особенно эффектно получилось, когда вы с партнёром разыграли зрелищный аллей-уп. Стоит в дальнейшем рассчитывать на ваше взаимодействие на паркете или это просто эпизод?
– Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Но не могу сказать точно, в большей степени вопрос комбинаций и связок решает тренер. Если наставнику наше с Лёшей взаимодействие покажется интересным, будет вписываться в его концепцию игры, то думаю, что красивые моменты ещё случатся не раз. Но последнее слово не за нами.

– Чувствовалась поддержка болельщиков, трибуны гнали вперёд?
– Безусловно, хочется выразить благодарность всем тем, кто пришёл нас поддержать. Болельщики – наше всё. Приятно чувствовать вашу поддержу. Жаль, что сегодня не удалось собрать полный зал, но будем считать, что аншлага не было, потому что все разъехались по дачам, лето ведь! (Смеётся.)

– Чего ждёте от предстоящего противостояния со сборной Грузии?
– Баскетбола пять на пять (хохочет). Но если серьёзно, рассчитываю, что матч будет ещё более интересным, чем поединок с Беларусью. Будем биться, других вариантов нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →