Сборная Австралии разгромила Францию «+21» на Олимпиаде
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Кенгуру-убийцы. Великолепная Австралия затмила «+57» от Штатов!

Баскетбольная программа Игр в Рио открыта тремя разгромами. И если два из них читались, то третьего и главного не ожидал, наверное, никто.
7 августа 2016, воскресенье. 09:30. Баскетбол
Австралия: Миллз (21), Богут (18), Бэйнс (14), Андерсен (7), Брокхофф (7), Лиш (7), Деллаведова (4), Инглс (4), Мартин (3), Бэйрстоу (2), Гоулдинг, Мотум.
Франция: Паркер (18), Желабаль (13), Диао (9), Эртель (8), де Коло (6), Батюм (5), Гобер (5), Тийе (2), Дьо, Кауди, Ловернь, Пьетрус.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
06 августа 2016, суббота. 20:15 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

К главному международному старту четырёхлетия сборная Австралии подходила в статусе тёмной лошадки. С одной стороны, солидный десант игроков из НБА, включающий в себя сразу четырёх обладателей чемпионских перстней в составе трёх различных коллективов, не позволял относиться к дружине Андрея Леманиса с пренебрежением. На другой чаше весов лежало отсутствие в активе нынешнего поколения игроков с Зелёного континента по-настоящему больших успехов. Чередуя победы на первенствах Океании с вылетом в первых раундах плей-офф значимых турниров вроде Олимпийских игр и чемпионатов мира, «Бумерз» в баскетбольном мире считаются крепким середняком – но не более того.

Одна, пусть и самая большая, победа, ещё и в поединке первого тура предварительного раунда, в корне ситуацию не меняет – да вот только разгромить французов с разницей в 21 балл дорогого стоит независимо от обстоятельств. Причём шокирующие цифры на табло стали не случайностью или благоприятным для номинальных
хозяев стечением обстоятельств: «трёхцветные» были переиграны по всем статьям и бронзовых призёров последнего чемпионата Европы напоминали только во второй четверти, когда мяч и ответственность за набор очков в свои руки взял Тони Паркер. В принципе, Венсан Колле имеет полное право предъявить претензии Николя Батюму с Нандо де Коло, напоминавшим о своём присутствии на площадке лишь эпизодически (только 11 очков на двоих – для сравнения, ветеран Микаэль Желабаль отметился 13 баллами), да пожурить Руди Гобера, не сподобившегося зацементировать собственную трёхсекундную зону. Но это лишнее. По степени качества командных взаимодействий и грамотности распределения ролей между исполнителями основной ротации здесь и сейчас австралийцы опережают одного из сильнейших представителей Старого Света в Рио-де-Жанейро на несколько порядков.

Форсировавший восстановление после травмы колена Эндрю Богут был просто феноменален. Не избавившись окончательно от болевых ощущений, он умудрился добиться показателя полезности «+14» в практически равной первой половине (всего три балла преимущества Австралии к большому перерыву), и, выступая фундаментом оборонительных построений Леманиса, успевал карать французских "бигменов" за нерасторопность, отправив в цель 9 из 10 бросков с игры. Патрик Миллз передвигался по площадке, думал и действовал в разы быстрее своих визави: 21 балл в графе результативности и 4 из 7 командных «бомб» говорят сами за себя. Реальным "дифференс-мейкером" выступил новоиспечённый обладатель 32-миллионного контракта с «Милуоки» Мэттью Деллаведова, систематически доставлявший мяч именно в ту точку, где хлипкая защита Колле трещала по швам в конкретную единицу времени. Но лучше всего эпичность подвига «Бумерз» характеризует сумасшедший для баскетбола по правилам ФИБА показатель в 29 результативных передач – зря, что ли, лидер и ведущий скорер этой команды вот уже пятый год «пылит» у Грега Поповича?!
Тони Паркер и Мэттью Деллаведова
Фото: fiba.com

Тони Паркер и Мэттью Деллаведова

Китай: Цзяньлянь (25), Гэнь (7), Айлунь (6), Чжэлинь (5), Юйчэнь (5), Яньюхан (4), Сяочуань (3), Цзивэй (3), Ци (3), Мухао (1), Жань, Пэн.
США: Дюрант (25), Казинс (17), Джордж (15), Ирвинг (12), Энтони (9), Барнс (8), Батлер (8), Джордан (7), Лоури (7), Дерозан (6), Грин (3), Томпсон (2).
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
07 августа 2016, воскресенье. 01:00 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Осваивался в Бразилии безоговорочный фаворит Игр ровно три минуты – мощный данк Демаркуса Казинса в атаке с численным преимуществом при счёте 4:4 послужил началом избиения беспомощных китайцев, пропустивших спурт очередной версии «дрим-тим» 21:6 и «горевших» двадцатку по итогам дебютной четверти. Это уже после финальной сирены игрок "Сакраменто" рассыпался в комплиментах азиатскому гегемону, утверждая, что после двух «товарняков» с командой США в рамках подготовки к Олимпиаде тот стал действовать более жёстко, а Майк Кшишевски убеждал журналистов в перспективности выбранного «Хьюстоном» на последнем драфта НБА центрового Жоу Ки. Реального же сопротивления американцы не ощутили: активный прессинг игроков с мячом помог им соорудить 15 перехватов и набрать 31 балл в быстрых отрывах, мощи и жёсткости Казинса парням из Поднебесной противопоставить было вообще нечего, а затем ещё и Кевин Дюрант наладил прицел…

Но больше всего в игре «звёздно-полосатых» впечатлило желание, с которым признанные звёзды НБА, зарабатывающие восьмизначные суммы за сезон, носились по паркету, когда разница в счёте приближалась к «+50». Ни у кого и мысли не возникало поберечь себя или сэкономить силы на будущие баталии – понимая, что к ним прикованы взгляды всех любителей баскетбола на планете, американцы устраивали шоу и получали от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Это хорошо ещё, что Йи Цзяньлянь, не теряющий надежд вернуться в США, лез из кожи вон, напоминая о себе скаутам и генеральным менеджерам: добыв собственноручно более 40% от общекомандных очков, форвард, по крайней мере, спас Поднебесную от трагической участи Нигерии в Лондоне-2012.
Кевин Дюрант
Фото: fiba.com

Кевин Дюрант

Венесуэла: Варгас (12), Эченике (12), Кольменарес (11), Варгас (6), Кокс (6), Льюис (5), Гильент (4), Перес (3), Руис (3), Гратероль, Кубильян, Маррьяга .
Сербия: Богданович (19), Радулица (18), Мачван (9), Недович (7), Бирчевич (6), Симонович (6), Йович (5), Теодосич (5), Штимац (5), Йокич (4), Маркович (2), Калинич.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
07 августа 2016, воскресенье. 04:30 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Первую победу на Олимпиаде сборной Сербии принесла не необычайно одарённая задняя линия (Милош Теодосич, к примеру, вообще отработал в «минус», совершив потерь в три раза больше, нежели результативных передач – 6 против 2), но старая-добрая тактика грузить мяч вниз. Сдерживать Мирослава Радульицу и компанию в рамках правил Венесуэле не удавалось, основной центровой команды Грегори Эченике катастрофическими темпами собирал персональные замечания, повиснув на флажке уже в дебюте третьей четверти – и для того чтобы повести «+21» по итогам 20 минут, парням Александара Джорджевича хватило всего двух попаданий из-за дуги. И только когда всё было решено, принялся куражиться Богдан Богданович, а латиноамериканцы, напротив, осознав бесперспективность ставки на дальнюю артиллерию, из 18 залпов отправившую в цель только 4, смелее и наглее полезли во вражескую «краску», благодаря чему выиграли заключительную десятиминутку. Рассчитывать на большее Нестор Гарсия и не мог: слишком уж велико было преимущество соперника в классе в целом и на щитах (41-25) в частности.
Мирослав Радульица
Фото: fiba.com

Мирослав Радульица

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник