Воронцевич считает, сборная России по баскетболу идёт правильным путём
Текст: Сергей Стариков
Фото: russiabasket.com

Воронцевич: спорить с арбитрами бесполезно, решения они не меняют

Андрей Воронцевич – о победе над сборной Грузии, своих фолах в первой половине и подготовке национальной команды к квалификации Евробаскета.
7 августа 2016, воскресенье. 10:55 Баскетбол

Субботним вечером матчем со сборной Грузии завершился первый этап подготовки нашей национальной команды к квалификации Евробаскета. И если «товарняк» с белорусами стал для дружины Сергея Базаревича лёгкой прогулкой, то на этот раз всё оказалось не так просто. Южане показали зубы, удивив собравшуюся на баскетбольной арене «Химки» публику и обнажив основные проблемы сборной России на данном этапе. Катастрофический процент реализации с игры, проигранный щит и необоснованные фолы – вот чем изобиловала игра хозяев в первые 10 минут.

Благо, к середине второго игрового отрезка хозяева обрели себя и прибрали инициативу к своим рукам, а после большого перерыва и вовсе включили режим «убийц» за счёт глубины скамейки. Солидная игра в защите и быстрое движение мяча в нападении сделали своё дело – итоговая разница составила 34 очка. И это при том, что лишь трое игроков отбегали больше 20 минут, а вернувшийся в строй Андрей Воронцевич почти не зверствовал на чужой половине, совершив всего один бросок.

– Как себя чувствуете после первой официальной игры за сборную спустя долгое время?
– Отлично. Поздравляю всех с двумя уверенными победами над братскими командами. Все игроки здорово проявили себя, активно действуем как в защите, так и в нападении. Хочется лишь продолжать совершенствоваться.

– Можете сказать, что успели соскучиться по баскетболу?
– Да, конечно. Лето получилось очень насыщенным – было время и для отдыха, и для индивидуальной подготовки, а теперь и сборы с национальной командой. Одним словом, работаем, трудимся, стараемся наращивать темп.

– Базаревич предупреждал, что ваше время на площадке будет ограничено?
– Мы понимали, что при таком темпе игры ротация будет довольно широкой. Но все ребята, появлявшиеся сегодня на площадке, проявили себя очень достойно. Плюс я сегодня очень быстро получил три персональных замечания, что послужило лишним поводом для замены.

– Как считаете, все свистки были обоснованными?
– Как минимум два из фолов были тактическими, а один я мог бы оспорить, но судья видит некоторые моменты, как говорится, по-своему. А спорить с решениями бесполезно, они их, к сожалению, не меняют.

– Как оцените атмосферу в сборной после возвращения?
– Дружная, хорошая. В команде собрались талантливые ребята, все с юмором, настроены позитивно. Люди знают, для чего они здесь, знают свои роли, стараются прибавлять от тренировки к тренировке.

– По сборной Белоруссии наша команда прошлась катком, выиграв с преимуществом в 53 очка, но сегодняшний матч таким же односторонним до определённого момента не получался. В чём причина?
– Не хочется обижать белорусов, но грузины просто выше классом. В данном конкретном матче у нас многое не получалось: не шли броски, мы много ошибались. Нам стоит в первую очередь смотреть на себя. Сейчас главная задача – улучшить собственную игру, стараться строить её, не особо обращая внимания на соперников.

– Что стало причиной неудач на старте матча и что произошло после перерыва? В чём причина подобной трансформации?
– В первой половине была сильная жара в зале, да ещё и слегка подсели после разминки (она всё-таки длится 30 минут). Но во время большого перерыва удалось прийти в себя и войти в игру с новыми силами.

– Сборная Грузии в международном рейтинге FIBA занимает 47-ю строчку, в то время как сборная России находится на 7-й. Не оказывал ли на игроков сборной лишнего давления статус неоспоримого фаворита, ведь этот матч многими рассматривался как битва Давида и Голиафа?
– Я, признаться, впервые слышу о подобных рейтингах. Возможно, и стоит знать, кто и где находится, но мы стараемся такими данными не руководствоваться. Матч однозначно как односторонний нами не рассматривался. Мы лишь разбираем соперника и продолжаем работать над собой, гнуть свою линию и улучшать игру.

– Как вы оцените уровень готовности сборной к квалификации Евробаскета на данном этапе?
– Уровень высокий, главное – желание игроков и тренеров становиться лучше каждый день. Непросто создать коллектив за такой короткий промежуток времени, всё же у нас в распоряжении не целый сезон. Хотя некоторым людям, бывает, и этого не хватает. Но ребята у нас опытные, талантливые, внимательные к словам тренера, так что всё идёт хорошо.

– Какую оценку дадите сегодня своим действиям на площадке?
– Говорить за себя не могу, это не моя работа. Но в целом все сыграли хорошо, все старались. Главное – сплочённость. Даже если у кого-то из игроков что-то не получается, партнёры по команде всегда прикроют, подставят плечо, сыграют «за себя и за того парня". Сборная победила, и мы идём правильным путём.

– Что можете сказать о сборных Швеции и Боснии и Герцеговины, с которыми вам предстоит бороться за путёвку на Евробаскет?
– Прежде всего будем ориентироваться на их состав, смотреть, кого они выставят. Но, думаю, если мы с ребятами сыграем в свой баскетбол, будем играть также самоотверженно и полностью выкладываться, то соперник нам по силам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 августа 2017, среда
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент