Сергей Карасёв: состав сборной США на Олимпийских играх очень сильный
Фото: russiabasket.com
Текст: Сергей Стариков

Карасёв: на Олимпиаде сборная России смогла бы выйти из группы

Сергей Карасёв – об атмосфере в сборной России, соперниках по квалификации к Евро и разнице между американским и европейским баскетболом.
7 августа 2016, воскресенье. 11:10. Баскетбол
Очевидно, что вернувшийся из НБА в Россию Сергей Карасёв в ближайшее время должен будет стать одним из лидеров национальной команды, продолжающей подготовку к квалификации Евробаскета. В товарищеском матче со сборной Грузии форвард выглядел достаточно солидно (о чём свидетельствуют хотя бы 3 из 5 трёхочковых), даже несмотря на три фола в первой половине, после которых Сергей Базаревич должен был отправить его на скамейку запасных.

– Как оцениваете свою игру в матче с грузинами?
– Возможно, немного завёлся, получил пару ненужных персональных замечаний. Уверен, с каждым матчем буду прогрессировать. Есть над чем работать, но ведь предсезонка для того и существует, чтобы пробовать что-то, отрабатывать и становиться лучше в преддверии важных игр.

– Ожидали, что соперник окажет в первой половине столь серьёзное сопротивление?
– Разумеется. У грузин весьма солидный подбор исполнителей. А ведь сейчас у них в составе отсутствуют два ключевых исполнителя – Заза Пачулия и Манучар Маркоишвили. Все ребята играют на высоком уровне, некоторые засветились в НБА, поэтому для нас не стало секретом, что они боролись за каждый мяч.

– Почему команда так долго вкатывалась в матч?
– Возможно, имело место некоего рода недопонимание между игроками в первой половине – мы много ошибались, теряли мяч, не забили свои броски. Во второй половине справились с этими недочётами, но в будущем надо играть так с самого начала.

– А почему под щитами не справлялись поначалу?
– Не знаю. Мы постоянно работаем над данным аспектом игры на тренировках. Сегодня соперники были посерьёзнее, чем в предыдущей игре, но мы и в той встрече позволили им снять под своим кольцом 14 подборов. Это пока остаётся серьёзной проблемой, над которой мы продолжаем работать. Но если нам удастся разобраться с этим, игра сборной будет ещё увереннее.

– Могло показаться, что ещё не всё так гладко в плане взаимопонимания…
– Думаю, это связно с тем, что мы пытались играть в быстрый баскетбол, убегали в отрыв, а потом не могли расставиться в позиционном нападении. Но во второй половине наши первые номера сделали хорошую работу, умело расставили нас, и это положительно отразилось на игре и результате.

– Что сказал игрокам в перерыве Сергей Базаревич?
– Тренер объяснил, что если мы подобным образом будем начинать игры со шведами или боснийцами, то догонять нам будет гораздо сложнее, чем сегодня. Мы должны сразу включаться на 100%, а не на половину своих мощностей. Но, чтобы выглядеть достойно перед своими болельщиками, во второй половине выложились, сыграли агрессивно в защите, попали свои броски и победили.

– Если смотреть через призму прошедших игр с Белоруссией и Грузией, как вы оцениваете будущие матчи, где вашими соперниками станут команды Швеции и Боснии и Герцеговины?
– Думаю, это сборные примерно уровня Грузии, возможно, чуть выше. Нас ждут очень сложные матчи, особенно на выезде. Будем усиленно готовиться, у нас есть порядка трёх недель до этих матчей. Но уже можно сделать выводы, что у сборной многое начинает получаться, сборная горит, будем стараться продолжать в том же духе.

– В этом матче была проведена солидная ротация состава, из-за которой вы провели на паркете не так много времени, как хотелось.
– В распоряжении тренерского штаба 16 игроков, и, естественно, требуется посмотреть в деле каждого. Нет смысла загонять основных игроков, чтобы они играли по 30 с лишним минут. Товарищеские встречи для того и существуют, чтобы попробовать различные сочетания, чтобы все игроки были в ритме. Думаю, что и во время квалификационных матчей вы увидите что-то подобное: мы стараемся играть быстро, агрессивно в защите, а делать это на протяжении всех 40 минут шестерым-семерым просто невозможно.

– Какие впечатления от совместной игры с Тимофеем Мозговым и Алексеем Шведом?
– Отличные. И от игры не только с ними, но и с остальными партнёрами по сборной. Когда мяч хорошо двигается в нападении, никто не жадничает, играть становится приятно независимо от того, кто находится рядом с тобой: Швед, Мозгов, Колюшкин или Кулагин-старший. В такие моменты это абсолютно неважно.

– В этом году вы после трёхлетнего пребывания в НБА вернулись в Россию. Каковы различия между американским баскетболом и европейским?
– Американский баскетбол более ориентирован на физику, в то время как в Европе играют более командно. Мне это больше по душе. Европейский баскетбол постоянно прогрессирует, за океаном играют всё больше и больше выходцев из Старого Света. Думаю, через пару лет границы между этими двумя мирами окончательно сотрутся.

– Планируете смотреть матчи баскетбольного турнира на Олимпиаде?
– Да, конечно, собираюсь. Насколько я знаю, они начинаются только сегодня. Очень надеюсь, что какая-нибудь из европейских команд сможет дать бой американцам. Состав сборной США на эти игры невероятно сильный, но, думаю, у европейцев есть шанс даже против них.

– Если на секунду закрыть глаза и пофантазировать, что сборная России попала на Олимпиаду. Как думаете, на что смогла бы рассчитывать наша команда на этих соревнованиях с нынешним составом и уровнем игры?
– Думаю, с собранными в коллективе ребятами нам по силам было бы выйти из группы. Задача не из лёгких, безусловно, но шансы определённо были бы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота