Сборная Испании проиграла Хорватии на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Сабонис спас Литву от позора, Испании пришлось испить чашу до дна

Второй день баскетбольного турнира Игр увенчался громкой сенсацией – «Красная фурия» умудрилась отдать хорватам практически выигранный матч.
8 августа 2016, понедельник. 11:30. Баскетбол
Бразилия: Барбоза (21), Нето (14), Илариу (11), Маркиньос (7), Уэртас (5), Гарсия (4), Лима (4), Фелисио (4), Хеттшаймайр (4), Бените (2), Джованьони.
Литва: Калниетис (16), Янкунас (15), Сейбутис (11), Мачюлис (10), Сабонис (10), Кузминскас (8), Валанчюнас (6), Каваляускас (6), Григонис, Кариниускас, Явтокас.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
07 августа 2016, воскресенье. 20:15 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Действующий вице-чемпион Европы сборная Литвы обязана была дебютировать на Играх разгромной победой – во всяком случае, в первой половине встречи преимущество Йонаса Валанчюнаса и компании над возрастной бразильской командой было подавляющим. Практически не использовавшие дальнюю артиллерию (за весь матч Раулзинью Нету и прочие латиноамериканские снайперы совместными усилиями выдали пугающие по меркам современного баскетбола 2 из 14 из-за дуги) хозяева мало того что оказались не способны отвечать ударом на удар, так ещё и на своей половине площадки проваливались гораздо чаще, чем следовало бы. Позволив оппоненту реализовать 72% бросков с игры в двух стартовых четвертях, на большой перерыв дружина Рубена Маньяно ушла с отставанием в 29 баллов.

Но вместо того чтобы спокойно закрепить успех и избавить себя от напрасной нервотрёпки, Йонас Казлаускас решил изобрести велосипед, за что едва не поплатился. Он надолго усадил на скамейку запасных Валанчюнаса и Миндаугаса Кузминскаса (безоговорочно лучшего, кстати, игрока матча по итоговому показателю полезности), поломав тактическую стройность прибалтов – и фаворит встречи принялся «застреливаться» с периметра, исполняя излишне самоуверенные и подчас вообще неподготовленные «трёхи». Серия успешных действий ожившего Леандро Барбозы разбудила трибуны, посильную помощь Бразилии оказали арбитры, и сокрушительный по своим масштабам спурт 36:12, растянувшийся на добрые 15 минут, не заставил себя ждать.

Когда от феерического спасения хозяев отделяло всего ничего, они, впрочем, дрогнули – скорее всего, потому, что Маньяно, во-первых, до минимума сократил ротацию с началом третьей четверти, а во-вторых, у всех до единого представителей его передней линии наметились ощутимые проблемы с перебором персональных замечаний (Аугусто Лима отфолился, Рафаэль Хеттсхаймайр с Кристиано Фелисио зависли на краю пропасти задолго до финальной сирены, и только Нене Иларио с его пассивностью в обороне ничем толком не рисковал). За минуту с небольшим до финальной сирены, когда от литовских «+30» остались жалкие «+4», у бразильцев не прошла простая «двоечка», из-за чего Барбозе пришлось атаковать на «флажке» едва ли не с отрицательного угла, и Домантас Сабонис, пожалуй, впервые на этом уровне доказал, что он уже далеко не просто сын великого отца. Попадание юного форварда с фолом в ответной атаке с численным преимуществом оградило представителей Старого Света от неприятных сюрпризов в «клатче» и наверняка усилило его позиции в национальной команде.
Домантас Сабонис
Фото: fiba.com

Домантас Сабонис

Хорватия: Богданович (23), Планинич (11), Симон (10), Укич (8), Билан (6), Хезонья (5), Шарич (5), Бабич (4), Стипчевич, Шакич.
Испания: Газоль (26), Миротич (19), Родригес (10), Льюль (9), Рейес (5), Клавер (1), Наварро, Рубио, Фернандес, Эрнангомес.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
08 августа 2016, понедельник. 01:00 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

И если литовцы отделались лёгким испугом, Испания за проявленное к визави неуважение расплатилась по полной программе, шокировав собственных поклонников на старте олимпийского турнира. Подопечные Серджио Скариоло контролировали ситуацию на площадке в первые 30 минут матча с хорватами, но никак не могли его закрыть: то пропускали пачками мячи в быстрых отрывах, то не мешали Марио Хезонье попадать издали с сиреной на перерыв, то совершали глупые фолы в нападении (особенно этим грешил молодой центровой Гильермо Эрнангомес, дважды нарушивший правила на чужой половине площадки за отведённые ему три минуты игрового времени), то раз за разом упускали поймавшего кураж Бояна Богдановича. Напрочь выпал из игровых схем итальянского наставника Рики Рубио, имевший в своём пассиве три персональных замечания к середине второй четверти, скорее вредил, нежели помогал команде Виктор Клавер, и только Пау Газоль был стабилен до неприличия, собрав внушительную коллекцию из 26 очков и 9 подборов, отправив в цель 3 из 4 своих попыток с дальней дистанции.

Заслуженное наказание «Красная фурия» получила в заключительной десятиминутке. Хорваты, и без того имевшие ощутимый перевес на щитах, поставили на конвейер подборы в нападении и очки второго шанса – больше других старался Дарко Планинич, благодаря чему он целых 10 раз вышел на линию штрафных и допустил лишь один-единственный промах. Крунослав Симон, у которого категорически не летело с дальней дистанции, реабилитировался в обороне, совершив ключевой перехват при равном счёте и забив в «транзишне». «Бомба» Николы Миротича оставляла испанцам шанс на спасение, но им необходимо было во что бы то ни стало забивать в последнем владении: два балла переводили встречу в овертайм, а три вовсе приносили незадачливому старосветскому гегемону победу. Скариоло выбрал первый вариант, скомандовав комбинацию под Газоля, и просчитался. Фантастический блок-шот Дарио Шарича выдался круче иных победных бросков!
Дарио Шарич
Фото: fiba.com

Дарио Шарич

Нигерия: Диогу (15 + 13 подборов), Эре (14), Огиде (11), Гбинидже (6 + 3 передачи), Юме (5 + 3 передачи), Огучи (5), Ибекве (4), Юзо (4), Амину (2), Аконьон, Лавал.
Аргентина: Кампаццо (19 + 5 передач), Скола (18 + 9 подборов + 3 передачи), Гарино (15 + 6 подборов), Джинобили (12 + 5 передач + 5 подборов), Ночиони (10 + 6 подборов), Лапровиттола (7), Делья (5), Дельфино (3), Майнольди (3), Бруссино (2), Акунья, Дек.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
08 августа 2016, понедельник. 04:30 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Аргентине волею календаря была предоставлена отличная возможность вкатиться в турнир без сучка и задоринки, воспользоваться которой команда, чей костяк составляют олимпийские чемпионы Афин-2004, не преминула – Нигерия в Рио-дн-Жанейро, с какой стороны на неё ни смотри, видится не больше чем случайным гостем на чужом празднике жизни. Три очка Луиса Сколы в одной атаке открыли спурт парней Серхио Эрнандеса 11:0 в дебюте первой четверти, Факундо Кампаццо поддержал почин ветеранов, здорово усилив игру команды со скамейки запасных, а после того как центровой африканцев Оласени Лаваль получил неприятную травму в борьбе за подбор, аргентинцы, реализовавшие 44% трёхочковых, принялись доминировать ещё и в «краске». От вполне логичных «-28» команду Уилли Фогта не уберегло даже стремление Айка Диогу проявить себя перед лицом потенциальных работодателей и поработать на собственную статистику, вылившееся в дабл-дабл из 15 очков и 13 подборов.
Факундо Кампаццо
Фото: fiba.com

Факундо Кампаццо

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник