Сборная Испании проиграла бразильцам на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Щедрая "фурия". 0-2 после двух туров – удел Нигерии и… Испании

Сборная Испании максимально усложнила себе выполнение задачи по выходу в плей-офф Олимпиады, проиграв бразильцам в напряжённой концовке.
10 августа 2016, среда. 12:45. Баскетбол
Испания: Газоль (13 + 10 подборов), Льюль (11), Родригес (10), Фернандес (8), Миротич (6 + 8 подборов), Наварро (5), Рейес (5), Клавер (4), Рубио (3), Абринес, Кальдерон.
Бразилия: Уэртас (11), Маркиньос (10 + 5 подборов), Лима (9 + 10 подборов), Гарсия (9), Фелисио (7), Илариу (6), Барбоза (4), Бените (4), Джованьони (3), Нето (3), Хеттшаймайр.
Процент реализации: с игры (36.5/38.3), из-за дуги (26.3/26.7), с линии штрафных (66.7/76.2).
09 августа 2016, вторник. 20:15 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

После поражения от сборной Хорватии в матче первого тура группового турнира Олимпиады представители испанской делегации – в частности форвард Никола Миротич – во всеуслышание заявляли, что ничего страшного не произошло, а триумфальный Евробаскет-2015 «красная фурия» тоже начинала из рук вон плохо. Но Игры, как бы то ни было, турнир динамичный, и безграничного права на ошибку даже у признанного фаворита, коим детище Серджио Скариоло, безусловно, являлось (по крайней мере по версии букмекеров, а это что-то да значит), нет. Поэтому от поединка с бразильцами поклонники Пау Газоля и компании ожидали полной реабилитации: как с точки зрения результата, так и по части игры.

Вышло же с точностью до наоборот. Хозяева не просто не испугались именитого оппонента и навязали ему упорную борьбу от первой и до последней секунды игрового времени, но умудрились выцарапать победу. Быть может, не самым джентльменским способом – в течение всего поединка трибуны освистывали Газоля, а бразильские «большие» нещадно его били при первой же возможности (подопечные Рубена Маньяно сфолили аж 31 раз, позволив европейцам исполнить 33 штрафных броска за 40 минут), – зато эта неказистая тактика сработала. В ключевой момент встречи измочаленный центровой, от которого требовалось всего лишь поддержать почин разразившегося важнейшими «бомбами» Серхио Юя и дважды забить с линии при «+1», максимально усложнив жизнь сопернику, оба раза промахнулся и не смог навязать Нене борьбу за подбор. Победную же атаку бразильцы довели до логического завершения даже без тайм-аута. Ветеран множества международных состязаний Маркиньос Виера опередил Миротича после промаха Марселиньо Уэртаса со средней дистанции, добавил мяч в кольцо и угодил в объятия партнёров.

Чёрт бы с ним, с поражением, последствия которого ещё можно преодолеть, и даже с кошмарными «5 из 12» Пау с линии штрафных тоже – уж чего-чего, а повторения этого безумия баскетболист подобного калибра наверняка больше не допустит. Тренерский штаб испанской сборной пока вообще не понимает, как использовать сильные стороны ролевых исполнителей, и просто издевается над болельщиками, передерживая на площадке Рики Рубио, для которого бразильский турнир пока откровенно не задался (плеймейкер не совершил ни единой результативной передачи за выделенные ему 17 минут, зато успел отфолиться). А времени для устранения ошибок остаётся всё меньше и меньше…
Маркиньос Виера
Фото: fiba.com

Маркиньос Виера

Литва: Калниетис (21), Мачюлис (21), Сейбутис (12), Валанчюнас (10), Кузминскас (8), Сабонис (8), Янкунас (7), Каваляускас (2), Григонис, Кариниускас.
Нигерия: Диогу (19), Юме (17), Амину (12), Юзо (8), Аконьон (7), Ибекве (5), Огиде (5), Огучи (5), Эре (2).
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
10 августа 2016, среда. 01:00 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Сокрушительное фиаско во встрече с Аргентиной и потеря ключевого исполнителя ротации в лице центрового «Барселоны» Оласени Лаваля снижали шансы сборной Нигерии отпраздновать хотя бы одну победу на бразильской земле до абсолютного минимума. Но в команде Уилли Фогта решили, что не хотят запомниться совсем уж беззубой игрой – и неожиданно для многих «зацепились» за действующих вице-чемпионов Европы литовцев, подобной прыти от слабейшего из всех соперников на групповой стадии соревнований не ожидавших.

Африканцы ушли на большой перерыв с преимуществом в пять баллов, сформировавшимся во многом благодаря бесперебойной работе дальней артиллерии. Майкл Уме, Айк Диогу, Энди Оджиде и даже центровой Экене Ибекве, засветившийся в прошлом сезоне в составе «Красного Октября», завершили встречу минимум с 50-процентным показателем реализации попыток с периметра. Для сенсации этого, впрочем, оказалось недостаточно. Парни Йонаса Казлаускаса, вновь от души экспериментировавшего с составом (например солидный кредит доверия получил снайпер Мариус Григонис, но все четыре своих попытки из-за дуги отправил в молоко), провели ошеломительный рывок 12:0 в середине третьей четверти и всего за 10 минут превратили «-5» в «+11». Главными действующими лицами переломного отрезка стали Йонас Мачюлис, 13 баллов которого из 21 пришлись именно на решающую десятиминутку, и Мантас Калниетис, ставший вторым после Мэттью Деллаведовы автором дабл-дабла «20+10» из очков и передач в рамках олимпийского турнира. Не то чтобы Нигерия опустила руки, оказавшись в роли догоняющей стороны, но реальных шансов спастись у неё не было – поймав кураж и избежав грубых ошибок в концовке, лидеры прибалтийской дружины спокойно удержали комфортный перевес.
Йонас Валанчюнас и Аладе Амину
Фото: fiba.com

Йонас Валанчюнас и Аладе Амину

Аргентина: Скола (23 + 9 подборов), Лапровиттола (13 + 4 передачи), Джинобили (13), Ночиони (11 + 5 подборов), Кампаццо (10 + 8 передач), Дельфино (7), Гарино (5), Дек (4), Акунья (2), Делья (2).
Хорватия: Шарич (19 + 10 подборов + 7 передач), Богданович (18 + 7 подборов), Хезонья (16 + 8 подборов), Симон (8 + 6 передач + 5 подборов), Бабич (8 + 5 передач), Планинич (7 + 7 подборов), Билан (4), Укич (2 + 3 передачи), Стипчевич, Шакич.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
10 августа 2016, среда. 04:30 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Сложно было предположить, что после абсолютно равной первой четверти встреча сборных Аргентины и Хорватии превратится в одностороннее избиение, но примерно так оно и получилось. Серия «бомб» от Николаса Лапровиттолы незадолго до большого перерыва помогла коллективу Серхио Эрнандеса нарушить шаткое равновесие на табло, затем Факундо Кампаццо (едва ли не единственный, кстати, латиноамериканский баскетболист, у которого не летело: плеймейкер выбросил «1 из 9» с дальней дистанции, в то время как остальная команда – «11 из 23») инициировал спурт 15:3, и под занавес третьей десятиминутки номинальные хозяева имели «двадцатку» преимущества.

Мириться со столь безрадостной участью «Шашечные» не стали, и, сформировав ударный кулак вокруг Дарио Шарича, остановившегося в трёх результативных передачах от трипл-дабла, замахнулись на эффектное спасение. И всё было бы хорошо, если бы не недисциплинированность Александара Петровича, ещё в рамках олимпийской квалификации запомнившегося, прежде всего принципом «ни матча без технаря». Всплеск эмоций опытнейший специалист приберёг на самый неподходящий момент – за 30 секунд до финальной сирены, когда европейцы уступали всего «-4», он слишком бурно оспаривал решение арбитров зафиксировать фол со стороны Марио Хезоньи на неподражаемом Луисе Сколе в сражении за подбор, и к тому же заразил своим энтузиазмом Луку Бабича. Из четырёх штрафных Скола с Ману Джинобили реализовали три, и обезопасили себя от случайностей, а в бонусном владении ещё и Лапровиттола забил не самый сложный мяч из-под кольца.

Аргентина, которую в силу возраста ведущих исполнителей было сложно воспринимать всерьёз, остаётся непобеждённой – вместе с Литвой, Австралией и, конечно же, Штатами. Для хорватов же, стартовавших сенсационной победой над «красной фурией», начинаются трудовые будни: в трёх следующих турах Шаричу со товарищи предстоит доказать состоятельность своих претензий на четвертьфинал.
Луис Скола
Фото: fiba.com

Луис Скола

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг