Сборная США победила Австралию в матче баскетбольного турнира Олимпиады
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Преждевременный финал? США дожали Австралию в лучшем матче Рио

В абсолютно лучшем на данный момент матче Олимпиады в Рио-де-Жанейро американцы ценой титанических усилий сломили сопротивление Австралии.
11 августа 2016, четверг. 10:35. Баскетбол

Главный тренер сербской дружины Александар Джорджевич накануне одного из ключевых поединков группового раунда Олимпиады с французами хитрил как мог. В сравнении с проигранной встречей с Австралией он на 80% изменил стартовую пятёрку (место в ней сохранил только универсальный форвард Никола Калинич) и, к удивлению многих, усадил на скамейку запасных главную ударную силу балканцев в Рио-де-Жанейро - центрового Мирослава Радульицу. Очевидно, из опасений, что заточенный исключительно под игру в нападении "бигмэн" не справится с опекой солидной передней линии "трёхцветных" во главе с Руди Гобером.

Проблемы у номинальных хозяев действительно возникли со стартового же вбрасывания, но вовсе не там, где предполагал Джорджевич. В течение всего матча оба соперника не уделяли должного внимания обороне на периметре (оставлять абсолютно неприкрытыми на дуге Нандо де Коло, Тома Эртеля, Милоша Теодосича и Стефана Марковича - смерти подобно), но у Франции, ведомой Николя Батюмом, полетело резко и сразу. К середине первой четверти преимущество бронзового призёра последнего Евробаскета уверенно перевалило за двузначную отметку.

От провала сербов спасла пресловутая "скамейка", где в одночасье оказалась добрая половина лидеров команды. И если от Радульицы с Теодосичем по умолчанию ожидаешь чего-нибудь эдакого, то яркий выход Симоновича и весьма энергичная смена Владимира Штимаца в буквальном смысле сделали разницу - вернее, устранили её. В переломной третьей четверти, развитие событий в которой предопределило напряжённую концовку, даже Стефан Маркович зарядил издали - уж от кого-кого, а от него "бомбардировки" ждёшь в последнюю очередь.

Выравнять ситуацию на площадке Сербия выравняла и ненадолго даже перехватила инициативу (за три с небольшим минуты до финальной сирены вела "+5"), но что с этой инициативой делать, восходящие звёздочки команды Джорджевича толком не разобрались, основательно забуксовав в нападении. В итоге опыт и высочайшее индивидуальное мастерство "трёхцветных" взяли своё: несколько мячей попал лучший бомбардир поединка де Коло, привычно безукоризненный на линии штрафных, всюду успевал теневой герой противостояния Борис Диао, собравший фантастическую коллекцию из 11 очков, 9 подборов и 9 результативных передач за 28 минут. А честь отделить хорошее от великого, естественно, выпала Тони Паркеру. После оказавшегося роковым промаха Теодосича долгое время находившийся в тени товарищей разыгрывающий "Сан-Антонио" забил со средней дистанции и де-факто принёс детищу Венсана Колле важную с турнирной точки зрения победу.
Борис Диао
Фото: fiba.com

Борис Диао


Многолетний лидер сборной Австралии Эндрю Богут, очень давно варящийся в котле сильнейшей заокеанской лиги, ещё несколько дней назад поделился секретом того, как именно можно противостоять "звёздно-полосатому" монстру - дескать, баскетболисты, выходящие на площадку с мыслью о том, чтобы подойти после финальной сирены к Кевину Дюранту (Кармело Энтони, Кайри Ирвингу, Полу Джорджу - нужное подчеркнуть) с просьбой подписать кроссовки, заранее обречены на поражение. Впрочем, сказать всё это, да ещё и в беседе с жадными до сенсаций журналистами, было весьма просто, а вот воплотить в жизнь...

Но у "бумерз", главного открытия баскетбольного турнира Олимпиады со знаком "плюс", это получилось - США пришлось выдержать сложнейший на международном уровне тест со времён финаьного матча Игр в Лондоне с испанской дружиной. Подопечные Андрея Леманиса, демонстрировавшие великолепный скоростной баскетбол в двух стартовых турах (он помог одолеть не кого-нибудь, а Францию с Сербией), превзошли самих себя: Пэтти Миллз и Мэттью Деллаведова творили на чужой половине площадки, поддерживая сумасшедший темп, Эндрю Богут цементировал редуты представителей Зелёного континента, а тренерский штаб намеренно не сокращал ротацию, задействовав каждого из 12 попавших в заявку исполнителей, чтобы избежать откровенного "провисания" лидеров. Нельзя сказать, что американцы совсем уж были к этому не готовы, но нервничать им довелось буквально со стартового вбрасывания. Никак не мог попасть со средней дистанции Дюрант, два исключительно быстрых персональных замечания получил Демаркус Казинс, и только Кармело Энтони, разменявший в итоге "тридцатку" и вышедший в лучшие снайперы своей национальной команды в рамках олимпийских состязаний, был стабилен и надёжен.

Поймав кураж, австралийцы выиграли первую половину даже невзирая на колоссальные проблемы под собственным щитом, возникавшие, едва Богут отправлялся передохнуть на скамейку запасных (за весь матч сборная США совершила 21 подбор в нападении против 8 у соперника), и двузначное количество потерь - объясняющееся, кстати, исключительно стремлением парней Майка Кшишевски хоть как-нибудь притормозить "бумерз" и оперативно включивших зубодробительную защиту, а не мандражом или чем-либо другим из области психологии. Но, во-первых, ресурс пятёрки лидеров, получивших поддержку по части набора очков только от суперветерана Дэвида Андерсена, постепенно исчерпывался, а во-вторых, сильнейшая команда планеты, в последний раз в своей истории уступавшая в официальных матчах 10 лет назад, рано или поздно должна была использовать огромное преимущество по такому банальному статистическому показателю, как количество бросков. Ведь если речь идёт о звёздах НБА первой величины, оно рано или поздно должно переходить в качество.

Так и получилось. Инициативу номинальные гости перехватили уже под занавес третьей четверти, Энтони, реализовавший в общей сложности 9 из 15 атак с дальней дистанции, в одну калитку перестрелял подуставшего Миллза в дуэли снайперов, а в решающие мгновения мяч в свои руки брал Ирвинг - и забивал, словно продолжая крайне успешную для "Кливленда" в целом и себя в частности финальную серию плей-офф ассоциации. Но даже с учётом того, что сенсации не состоялось и класс пополам с высочайшим индивидуальным мастерством всё-таки взяли своё, за выданный "перформанс" австралийцы заслуживают только самых тёплых слов. Ведь, как выяснилось, если кто-то в мире вообще может дать настоящий бой команде США, то это именно они.
Кевин Дюрант
Фото: fiba.com

Кевин Дюрант


Всё, что вам нужно знать о победе подопечных Нестора Гарсии в подвальном дерби группы A – она стала всего лишь второй, добытой скромной латиноамериканской сборной в истории Игр. Первая имела место в том самом 1992-м, когда миру впервые была представлена «дрим-тим», причём по счастливому совпадению жертвой также стал Китай. На сей раз Венесуэла выиграла скромнее, хотя и позволила сопернику в заключительные 3.50 сократить отставание с «-8» до «-1». Но точный бросок главного героя поединка Нестора Колменареса за 15 секунд до финальной сирены и идеальное исполнение штрафных в оставшееся время – Грегори Варгас и Хейсслер Гиллен отправили в цель 6 из 6 – не позволили визави мечтать о большем.
Жоу Пенг
Фото: fiba.com

Жоу Пенг

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота