До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Белик
Фото: fiba.com

Шарич вновь геройствует в концовке, Испания поднимается с колен

Дебютная победа Испании, оправданный риск Хорватии и безукоризненная Литва - в обзоре игрового дня баскетбольного турнира Олимпиады в Рио.
12 августа 2016, пятница. 11:35 Баскетбол

Перед победителем противостояния между сборными Бразилии и Хорватии открывалась прямая дорога в четвертьфинал олимпийского турнира — ему достаточно будет лишь обыграть Нигерию в предпоследнем (для «шашечных») или последнем (для хозяев) турах, чтобы гарантировать себе продолжение борьбы за медали. И, в общем-то, не скажешь, что незаслуженно: едва ли не самый возрастной и один из наиболее юных коллективов среди всех, представленных в Рио-де-Жанейро, уже успели убедить в своей профпригодности, сломив сопротивление Испании. Хотя со временем и может оказаться, что скальп «красной фурии» — это и не достижение вовсе…

Поэтому риск рулевого европейской дружины Александара Петровича, умышленно сократившего ротацию до минимальных восьми человек, очень легко объяснялся важностью положительного результата, и он всецело оправдал себя. Практически не покидавшие площадку Боян Богданович и Дарио Шарич, отыгравшие 38 и 35 минут соответственно, предопределили исход встречи, набрав на двоих ровно 60% от общего количества командных очков (48 из 80) — причём если свингмэн «Бруклина» оставался стабилен в течение всего поединка, новобранец «Филадельфии» приберёг собственный бенефис на решающие минуты. Он добавил мяч в кольцо после промаха Богдановича за 59 секунд до финальной сирены, увеличив преимущество хорватов до пяти очков, которые, как известно, за одно владение не отыгрываются, а затем стал автором ключевого перехвата, прочитав передачу суперветерана Гильермо Джованнони. Закрыть встречу с линии штрафных для балканцев было делом техники.

Не менее важной составляющей итогового успеха «шашечных» стала качественная игра в обороне — пусть и небезупречная, но реализовать колоссальное преимущество в габаритах в передней линии подопечные Петровича бразильцам не позволили. Хорваты оставили за собой противостояние на щитах (35-30) и пропустили всего 26 очков из собственной трёхсекундной зоны, что стоит считать отличным показателем, если тебе противостоят Нене, Кристиано Фелисио и Аугусто Лима, впервые с начала турнира не обременённые непосильной ношей персональных замечаний.

Боян Богданович

Боян Богданович

Фото: fiba.com

Испанцам, кстати, пришлось основательно помучиться даже с обескровленной травмой Оласени Лаваля (читай лишившейся своего лучшего номинального центрового и потенциального оплота обороны) Нигерией, но Серджио Скариоло и его баскетболистов накануне стартового вбрасывания встречи с явным аутсайдером группы интересовал сам факт дебютной на бразильской земле победы, а не способ, которым она будет добыта. Трижды по ходу встречи — в дебютном отрезке, после большого перерыва и на первых минутах заключительной четверти, — действующему чемпиону Старого Света удавалось формировать двузначный перевес в счёте, но с его удержанием у «красной фурии» всякий раз возникали колоссальные проблемы. MVP Афробаскета-2015 Чемберлейн Огучи расстреливал кольцо Пау Газоля и компании с дальней дистанции, реализовав 7 из 12 трёхочковых, его по мере сил и возможностей поддерживал Джош Аконьон, Аладе Амину с Экене Ибекве вдохновляли земляков на свершения зрелищными блок-шотами — два из суммарных пяти, которые соорудила эта связка, последний выписал Газолю в одном владении, основательно пошатнув его уверенность в собственных силах.

С совершенно напрасного «технаря» Пау и началось последнее возвращение нигерийцев в игру, но козырей в высококлассной колоде Скариоло всё же оказалось больше. «Бомбы» Хуана Карлоса Наварро с Руди Фернандесом, приправленные зрелищным данком юного Гильерме Эрнангомеса, помогли Испании зайти в концовку с позиции силы и выловить-таки рыбку в мутной воде. Впрочем, турнирное положение серебряных призёров двух последних Игр по-прежнему оставляет желать лучшего: чтобы поучаствовать в поединках на вылет, им необходимо разбираться и с Литвой, и с Аргентиной, поскольку в случае формирования «закруток» с Хорватией и Бразилией преимущество по личным встречам будет принадлежать другим.

Хуан Карлос Наварро

Хуан Карлос Наварро

Фото: fiba.com

Обменявшись рывками 12:3 и 0:12 во второй половине встречи, Литва с Аргентиной также отложили решение вопроса о победителе встречи на концовку — в которой, как ни странно, колоссальный опыт латиноамериканской дружины ничем ей не помог. После судьбоносного «энд-вана» Реналдаса Сейбутиса Ману Джинобили, имевший возможность сократить отставание дружины Серхио Эрнандеса до "-4" за 47 секунд до окончания основного времени, дважды кряду промахнулся с линии штрафных, а Луис Скола вовсе не доиграл до финальной сирены из-за перебора персональных замечаний. Винить триумфаторов Олимпиады-2004 за локальные неудачи, впрочем, не приходится: прибалты попросту доминировали в «краске», совершив 51 подбор против 29 у соперника, и наконец-то явили миру настоящего Миндаугаса Кузминскаса, отправившего в цель 70% атак с игры и ставшего с 23 баллами в активе лучшим бомбардиром встречи. А потому и остаются непобеждёнными по итогам трёх туров предварительного этапа вместе с командой США, практически обеспечив себе путёвку в плей-офф.

Миндаугас Кузминскас

Миндаугас Кузминскас

Фото: fiba.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент