Сборная США по баскетболу победила Сербию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

"Бомба" не рванула. США чудом избежали овертайма в игре с Сербией

Для зрелищного возвращения с "-18" сербам не хватило самой малости - Богдан Богданович смазал потенциально спасительную "трёху" с сиреной.
13 августа 2016, суббота. 09:30. Баскетбол

Выложившись по максимуму на старте группового этапа баскетбольного турнира Олимпиады, австралийцы волею календаря получили возможность перевести дух и прогулочным шагом добраться до второго места в секстете А - соперников калибра Китая и Венесуэлы представители Зелёного континента обязаны крушить на голом классе, если они действительно намерены побороться за комплект медалей. Рассуждая схожим с вашим покорным слугой образом, рулевой "Бумерз" Андрей Леманис в поединке с действующим чемпионом Азии вообще не задействовал центрового Эндрю Богута и прилично сократил игровое время лидеров задней линии, Патрика Миллза с Мэттью Деллаведовой.

На то чтобы освоиться в изменившейся обстановке, у австралийских "ролевиков" ушло некоторое время: до середины второй четверти Йи Цзяньлянь собственноручно удерживал дружину Гона Люмина на плаву. Впрочем, в дальнейшем сказались и микротравма, беспокоящая экс-игрока нескольких клубов НБА, и отсутствие у него достойной поддержки - посредственная задняя линия, ахиллесова пята команды, генерировала аж одну "трёху" за 40 минут, - да и Кэмерон Бэйрстоу с Броком Мотумом на фоне выбранных во втором раунде последнего драфта ассоциации центровых Вана Желина и Жоу Ки выглядели едва ли не машинами для убийства. Совершив 15 подборов в нападении и реализовав более 56% бросков с игры, парни Леманиса легко и непринуждённо довели дело до разгрома.
Брок Мотум
Фото: fiba.com

Брок Мотум


Упорное сопротивление со стороны Австралии, в первом матче программы игрового дня обеспечившей себе путёвку в плей-офф, очевидно, привело к разговору по душам в раздевалке сборной США - встречу с сербами коллектив Майка Кшишевски начал так, словно от его результата зависела судьба всего человечества. Пол Джордж на продолжительный отрезок выключил Милоша Теодосича, нейтрализации которого тренерский штаб "звёздно-полосатых" уделил огромное внимание, и американцы провели сокрушительный спурт 23:5 в стартовые шесть с половиной минут, за которые Александар Джорджевич использовал оба предусмотренных регламентом для первой половины тайм-аута.

На этом, казалось бы, всё должно было закончиться (по крайней мере опыт финала последнего чемпионата мира, в котором балканцев хватило всего на пять минут, не предполагал эффектного спасения), но в какой-то момент фаворит поединка и всего олимпийского турнира напрочь потерял концентрацию и принялся сражаться с ветряными мельницами. Не обладающего стальными нервами Демаркуса Казинса вывели из равновесия две пробежки, которые бригада арбитров свистнула ему ещё в дебютной смене, Деандре Джордан "завёлся" после жёсткого стыка с Мирославом Радульицей под собственным кольцом - череда технических и неспортивных замечаний от парочки бунтарей не заставила себя ждать.

С этих бонусных штрафных и владений началось поступательное возвращение сербов в игру, затянувшееся на три четверти. Сначала они закрепились на "десятке" отставания, а практически всю заключительную десятиминутку провели в паре-тройке владений от американских звёзд. Метод для достижения цели полуфиналист последнего Евробаскета выбрал не самый эффектный - 32 фола и 42 попытки с линии, исполненные подопечными Кшишевски, лучше всего скажут вам, чем их оппонент занимался в обороне, - но он оказался действенным. Сбив темп, балканцы ликвидировали быстрые отрывы Штатов как класс (практически все, если не вообще все из 13 баллов, набранных ими в "транзишне", приключились до большого перерыва), а в позиционном наступлении гений Теодосича и кураж Николы Йокича значили ничуть не меньше индивидуального мастерства Кайри Ирвинга с Кармело Энтони.
Никола Йокич
Фото: fiba.com

Никола Йокич

Джорджевич, что любопытно, до последнего не хотел использовать молодого центрового "Денвера" в качестве единственного бигмэна, но жизнь не оставила ему иного выбора. Радульица оперативно отфолился, не отбегав и пары минут во второй половине, Милан Мачван в игру не попал вообще, Владимир Штимац вроде бы попал, но перестарался в одном из эпизодов, желая любой ценой забить через Казинса вместо напрашивавшейся скидки на периметр, и в наказание за проявленный эгоизм вернулся на дальний конец скамейки. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - реализовав 11 из 15 бросков, в том числе обе свои "бомбы", Никола стал одним из героев встречи.

Момент истины для Сербии наступил за полторы минуты до финальной сирены, когда Йокич занёс очередной мяч из-под кольца с мясом, а Энтони в ответном владении отправил в молоко свой фирменный бросок со средней дистанции после разворота - гандикап США таким образом сократился до пяти баллов. Теодосич шедевральным скрытым пасом вывел Богдана Богдановича на открытую попытку из-за дуги, и, не сумев смириться с промахом снайпера "Фенербахче", пластался по паркету в борьбе за подбор в нападении до тех пор, пока Ирвинг не нарушил на нём правила. И заменился на отметке в 1:18 до окончания основного времени, дважды попав с линии: Джорджевич, как и Димитрис Итудис в ЦСКА, предпочитает не использовать далеко не самого сильного разрушителя (в отчётной встрече Милош, например, наработал на худший в команде показатель полезности "-11") в ключевых защитных владениях...

Здравое в вакууме, это решение в данном случае оказалось половинчатым. С одной стороны, американцы руками Ирвинга, Джорджа и Кевина Дюранта смазали три броска кряду, а с другой - и сами сербы без своего вожака ничего вразумительного в атаке не сообразили. Игра шла без остановок, поэтому возможность вернуть Тео в сражение у рулевого сербов появилась только за пять секунд до сирены - случайно. Впрочем, даже этих мгновений плеймейкеру хватило, чтобы создать Богдановичу возможность для исполнения потенциально спасительной "трёхи", причём без сопротивления. Увы, это был просто не день Богдана, ведь в клубе подобные броски он отправляет по назначению едва ли не с закрытыми глазами.

Проиграв вторую концовку кряду, европейцы, впрочем, мало что потеряли с турнирной точки зрения: в заключительном туре им играть с неконкурентоспособным на этом уровне Китаем, а подняться выше четвёртой строчки после неудач в поединках с Францией и Австралией им всё равно позволило бы лишь невероятное стечение обстоятельств. Что до Штатов, то они, конечно, должны выходить из группы с первого места, да вот только ореол неуязвимости вокруг команды разрушается не по дням, а по часам. Десятилетняя победная серия покорителей всех и вся откровенно висит на волоске, рискующем вот-вот оборваться - матчей, итоговое преимущество в которых измерялось одной-единственной атакой, они не ведали со времён чемпионата мира 2010-го, когда на грандиозный "апсет" замахивалась Бразилия. Кшишевски нужно что-то менять, если он хочет попрощаться со сборной на мажорной ноте, и в плане тактики, и по части психологии игроков. Как-то она не слишком похожа на чемпионскую.
Кармело Энтони
Фото: fiba.com

Кармело Энтони


Триумф в дерби аутсайдеров группы А ничуть не приблизил Венесуэлу к попаданию в поединки на вылет. Прорыв "Бумерз" и проигрыш сербам в дебютном матче соревнований в Рио-де-Жанейро привели к тому, что реально претендовать на место в восьмерке подопечные Нестора Гарсии могли только с балансом 3-2 - во всяком случае, если смотреть на вещи трезво, а не верить в гипотетическую победу Китая в последнем туре. Для выполнения задачи-максимум латиноамериканцам нужно было преподносить две сенсации подряд буквально под заказ.

Инструментариев, в чём, впрочем, сомнений не возникало изначально, у команды не хватило даже на одну. Надежды на то, что у снайперов во главе с Грегори и Хосе Варгасами рано или поздно полетит, опять не оправдались - издали Венесуэла выбросила неприглядные "4 из 23", причём половина от общего числа точных трёхочковых приключилась уже тогда, когда неутешительный исход матча с Францией отчётливо вырисовывался на табло. Оборонительные построения Гарсии трещали по швам - "трёхцветные" набрали полсотни очков из "краски" и преодолели отметку в 60% эффективности атак с игры. И, что совсем уж не делает чести любому участнику крупного международного турнира, под занавес третьей четверти, когда преимущество Тони Паркера со товарищи приближалось к "+20", не самые мастеровитые парни просто бросили играть, позволив использовать себя в качестве боксёрской груши.
Тони Паркер
Фото: fiba.com

Тони Паркер

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 23
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →