Исполнительный директор профсоюза игроков НБА – о сексизме и расизме
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Кочубеев

«…вам стоит нанять меня: я – белый, я – мужчина, я – еврей»

Мишель Робертс – о женщинах в современном мужском спорте, проблемах отсутствия толерантности и работе звёзд НБА в профсоюзе игроков.
14 августа 2016, воскресенье. 23:05. Баскетбол
– Вы – первая женщина, возглавляющая профсоюз одной из главных спортивных лиг США, этот факт вызывает у вас чувство гордости или разочарования?
– Трудно описать то, что я чувствую на самом деле, сложно сформулировать ответ одной фразой. Но могу сказать точно, работа и статус оказывают огромное давление. Не думала, что должность так изменит не только меня, но и других людей. Я получаю массу писем от женщин с разным цветом кожи, для которых я стала примером и заставила взглянуть на жизнь иначе – они гордятся мной. Я хочу стать лучшим исполнительным директором в истории, а не только в НБА. Я расту, ведь всегда найдётся кто-то, кто скажет: «Она же женщина». Но мне обидно, так как на данный момент Мишель Робертс – первая и единственная женщина в США, занимающая подобный пост.

– Вы можете вспомнить какие-то особые письма, которые помогли вам понять, что ваш труд не напрасен?
– Как я уже сказала, получаю много писем от женщин, однако больше других выделяю письма отцов. Они признаются, что мой пример помогает их дочерям верить в лучшее, не терять надежду добиться больших успехов. Когда я слышу, что кто-то прилагает все свои силы ради детей, это делает меня сентиментальной.

– Вы говорили, что женщин на должность исполнительного директора союза игроков НБА первоначально не рассматривали. Как же вам удалось получить эту работу?
– Буду откровенна, 25 или может 15 лет назад мне была неинтересна борьба за права женщин, но потом я поняла, насколько это важно. Если я смогу добиться чего-то в этой сфере, то позволю другим людям идти к своим целям. Я хотела получить эту работу, понимала, что главное пробовать, а не сидеть сложа руки. Почему выбор остановили на мне, сложно сказать, но в конечном счёте я смогла.

– Кто-нибудь подвергал сомнению ваши способности как управляющего?
– Некоторые люди смеялись, когда узнавали, кем я работаю. Но особенно меня удивляли звонки с советами. Когда я только вышла на работу, мне по несколько раз в день названивали различные адвокаты. К примеру, один говорил: «Если вы хотите, чтобы вас воспринимали на спортивном рынке всерьёз, то вам стоит нанять меня: я – белый, я – мужчина, я – еврей. Я помогу вам стать успешной в этом бизнесе». Я рада, что он не пришёл в мой офис, ведь во время разговора по телефону я смогла сдержаться, эмоции в тот момент у меня зашкаливали. Уверена, он не шутил, он говорил на полном серьёзе. Я попросила его прислать мне своё резюме и контактную информацию, но лишь для того, чтобы моя команда внесла его в «чёрный список». Не знаю, кем надо быть, чтобы позвонить в офис столь уважаемой организации и нахамить одному из её топ-менеджеров. Благо, теперь это в прошлом.

Снимок Аллена помогает мне не превращаться в болельщицу, когда вокруг столько звёздных игроков.
– Как вы оцениваете нынешнее положение женщин в мужском спорте?
– В данный момент оно улучшается. Сразу две представительницы прекрасного пола работают в клубах НБА в качестве тренеров. Верю, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится. У нас есть кандидаты на различные должности, они обладают неплохим опытом, способностями и интеллектом, но в силу различных причин они не могут найти себе работу сейчас.

– В НБА очень мало темнокожих управленцев. Вы обращали на это внимание?
– Да, на самом деле ситуация очень сложная. Работы ведутся, положение исправляется, но очень медленно. У нас есть тренеры и менеджеры, способности которых позволяют им работать в НБА, но большинство из них не могут получить работу даже в школе, доходит до смешного, бывший игрок не может получить работу в учебном заведении, в котором он начинал свою карьеру. Проблема заключается в том, что большинство владельцев команд имеют белый цвет кожи, следовательно, чаще всего они прибегают к услугам таких же людей. То, что Майкл Джордан делает в «Шарлот», на самом деле впечатляет, но это исключение, которое подтверждает само правило. Я не знаю, что мы можем сделать в данный момент, может быть, возьмём за основу опыт американского футбола, где темнокожих менеджеров и тренеров в достатке. Эта проблема беспокоит многих, в том числе и игроков, они часто обращают моё внимание.

– Игроки не могут иметь каких-либо деловых отношений с владельцами команд и с их предприятиями. Какие работы ведутся в этом направлении?
– Этот вопрос сейчас актуален как никогда. Игроки хотят правильно инвестировать свои деньги, но у них не хватает определённых знаний и опыта, при этом владельцы команд не могут помочь своим игрокам в принятии финансовых решений. Поэтому сейчас мы прорабатываем все варианты выхода из данной ситуации, мы считаем, что союз игрока и владельца будет полезен обеим сторонам.
Снимки с Алленом Айверсоном и Соджорнер Трут
Фото: theundefeated.com

Снимки с Алленом Айверсоном и Соджорнер Трут

– Когда вы познакомились с баскетболом, за какую команду переживали?
– У меня два старших брата и как любые мальчишки они хотели попасть в НБА, поэтому смотрели множество матчей и передач. Мы болели за «Нью-Йорк», тогда он был одной из самых сильных команд в лиге. Любопытно, но именно тогда я поняла, если смотреть трансляции, то ты никак не поможешь любимой команде, но при этом очень легко влюбиться в баскетбол, это и произошло со мной. Я помню сезон-1968/69 как вчера. Уиллис Рид выходил на паркет и заполненный до отказа «Мэдисон Сквер Гарден» сходил с ума. Тогда мы не могли себе позволить сходить и посмотреть матч вживую, поэтому замирали у экранов телевизоров. Именно после того сезона я не перестаю думать о баскетболе каждый день, это тяжело делать, когда ты житель Нью-Йорка.

– Что вы думаете о нынешних «Никс»?
– Ну, сейчас в моём распоряжении находится 30 команд, поэтому у меня всегда есть хорошие новости, кто-то из них в любом случае выиграет.

– У вас в офисе стоят фотографии Аллена Айверсона и Соджорнер Трут, почему именно они?
– Снимок Аллена помогает мне не превращаться в болельщицу, когда вокруг столько звёздных игроков. Для меня его игра – нечто особенное. Он чем-то похож на меня. Именно поэтому его фотография находится здесь – та, где он целует мать после получения звания самому ценному игроку сезона. Снимок Соджорнер – известной аболиционистки и феминистки - стоит у меня в назидание. Её знаменитая речь «Разве я не женщина» помогает мне продолжать бороться и быть жёсткой, когда это требуется.

– В молодости вы были адвокатом и государственным защитником, что вы узнали об американской системе правосудия за это время? Различаются ли в системе правосудия люди по достатку или цвету кожи?
– Если ты беден и получил плохого защитника, то шанс выиграть дело равен нулю. Я считаю, что для нашей страны то, что мы не можем всех обеспечить одинаковой и квалифицированной защитой в суде, – позор. Раньше я думала: чтобы обеспечить людей хорошей защитой, придётся клонировать меня. Сейчас иногда сожалею, что бросила ту работу, ведь я могла помочь многим людям.

– Вы говорили, что раньше часто встречали в своей жизни проявления сексизма и расизма. Сейчас ситуация изменилась?
– Если я скажу, что вокруг меня царит толерантность, мне не поверят. Тем не менее я всё реже сталкиваюсь с дискриминацией по расовому или гендерному принципу. Я думаю, что даже глупые люди сейчас просто держат своё мнение при себе. Но иногда всё равно кто-то сделает что-то или скажет, избавиться от этого невозможно, особенно когда ты женщина-афроамериканка.

– Особенные игроки вроде Коби Брайанта, который сейчас закончил карьеру, Стефа Карри, Леброна Джеймса, могут в будущем стать владельцами какой-либо команды НБА?
– Я думаю, что они могут пойти по стопам Майкла Джордана. Верю в то, что ситуация улучшится в течение ближайших 10 лет.

– Какое влияние Крис Пол оказывает на профсоюз как его президент? Какие отношения у вас сложились с ним?
– Я ожидала, что у меня будет мало времени для общения с ним, ведь у него есть семья, он системообразующий игрок своей команды. Поэтому я была морально готова к отсутствию у разыгрывающего времени на различные обсуждения. Однако я была удивлена, когда он сказал, что я могу обращаться в любое время, для меня это был приятный сюрприз. Он идеальный президент и на самом деле делает достаточно много для профсоюза. Игроки должны быть ему благодарны.

– Помимо Криса Пола у вас есть другие не менее звёздные помощники – Леброн Джеймс, Кармело Энтони, Стивен Карри… Чем помогают вам они? Ведь раньше тоже было много вовлечённых игроков, но не таких звёздных, как в наше время.
Может быть, возьмём за основу опыт американского футбола, где темнокожих менеджеров и тренеров в достатке.
– Да, сейчас ситуация улучшилась, игроки обращают на это внимание, им удобнее работать с более именитыми баскетболистами, ведь они могут дать какой-то профессиональный совет, помочь чем-то. Их имена позволяют привлекать других игроков для работы в профсоюзе. Названные вами звёзды помогают нам повысить репутацию профсоюза и наладить отношения с болельщиками.

– Некоторые люди считают, что Джжеймс, Карри и другие толком ничего не делают для профсоюза. Вам есть что возразить?
– Для меня очевидно, что эти люди ничего не понимают в работе профсоюза.

– Сейчас всё упорнее начинают ходить слухи о возможном локауте. Вы пытаетесь его предотвратить?
– Разумеется. В настоящее время я уверена, что нам удастся его избежать.

Адам Сильвер участвует в решении проблемы?
– Да, мы находимся в постоянном контакте с ним, ведь важны мнения обеих сторон.
Источник: The Undefeated
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница