Сборная США победила Францию в матче баскетбольного турнира Олимпиады
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Ирвинг повторил рекорд Джордана, США выдержали натиск Франции

Во втором матче кряду американцы едва не упустили солидное преимущество - Франции удалось потрепать нервы звёздам НБА даже без Тони Паркера.
15 августа 2016, понедельник. 11:17. Баскетбол
США: Томпсон (30), Дюрант (17), Ирвинг (10), Энтони (10), Дерозан (9), Казинс (9), Джордан (7), Джордж (6), Батлер (2), Грин, Лоури.
Франция: Эртель (18), де Коло (18), Батюм (14), Ловернь (12), Дьо (8), Желабаль (8), Гобер (6), Тийе (6), Диао (5), Кауди (2), Пьетрус.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
14 августа 2016, воскресенье. 20:15 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Не слишком убедительное выступление сборной США на групповой стадии баскетбольного турнира Олимпиады сделало дружину Майка Кшишевски лакомой добычей для европейских грандов - вот и французы, имевшие призрачный шанс улучшить собственное положение в таблице в случае победы над "звёздно-полосатыми", умудрились зацепиться за именитого соперника даже в отсутствие Тони Паркера. Возрастного плеймейкера Венсан Колле не задействовал во встрече по причине наличия у него повреждения большого пальца ноги, но оно, очевидно, послужило лишь предлогом. Осознавая, что выше третьего места в секстете "трёхцветные" могут подняться лишь при фантастическом стечении обстоятельств, специалист, очевидно, просто решил поберечь силы баскетболиста "Сан-Антонио" на поединки на вылет.

Происходившее на площадке в некоторой степени напоминало сценарий матча между американцами и командой Сербии. На определённом этапе номинальный фаворит имел ощутимое преимущество в счёте ("+18" тогда, "+16" сейчас) и едва его не упустил - лишь в пятый раз в эпоху Кшишевски действующий чемпион мира и Олимпиады сподобился оторваться от оппонента на расстояние одного-единственного точного броска с игры. Не обошлось и без позитива: проваливший старт соревнований Клэй Томпсон, даже эпизодами не напоминавший того грозного снайпера, что в связке со Стэфом Карри держит в страхе всю НБА, наконец-то наладил прицел, отметившись 30 баллами и отправив в цель 7 из 13 бросков с дальней дистанции, а мозг нынешнего созыва "дрим-тим" Кайри Ирвинг, совершив 12 результативных передач, повторил ассистентский рекорд своей национальной команды, принадлежащий Майклу Джордану, Леброну Джеймсу, Филу Форду и Леону Вуду. Впрочем, об этом никто и не вспомнит, если через несколько дней, когда для этой команды наступит момент истины, она не пройдёт испытание медными трубами и не отправит наставника "Дьюка" на международную пенсию на мажорной ноте.
Клэй Томпсон
Фото: fiba.com

Клэй Томпсон

Австралия: Гоулдинг (22), Инглс (11 + 3 передачи), Богут (10 + 6 подборов), Брокхофф (10 + 8 подборов), Бэйнс (8 + 7 подборов), Андерсен (8), Мотум (5), Лиш (4), Деллаведова (3), Мартин (0 + 4 передачи), Бэйрстоу.
Венесуэла: Перес (12), Кубильян (10 + 3 передачи), Кокс (9 + 3 перехвата), Гратероль (9), Варгас (6 + 7 передач + 3 перехвата), Руис (4 + 3 перехвата), Кольменарес (4), Варгас (2), Эченике (0 + 2 блок-шота), Гильент, Льюис, Маррьяга .
Процент реализации: с игры (52.5/35), из-за дуги (42.1/22.7), с линии штрафных (68.8/64.3).
15 августа 2016, понедельник. 01:00 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Успех Штатов в стартовом поединке программы игрового дня забронировал за Австралией вторую строчку в группе А, поэтому проходной матч с аутсайдерами из Венесуэлы Андрей Леманис использовал в качестве площадки для экспериментов. Возможность перевести дух получил очередной звёздный исполнитель "Бумерз" - вслед за Эндрю Богутом, пропускавшим игру с Китаем, специалист прочно усадил на скамейку запасных Патрика Миллза, а Мэттью Деллаведова, хоть и объявился в стартовой пятёрке, провёл на паркете в общей сложности всего восемь невыразительных минут. Для победы едва ли не главному открытию олимпийского турнира, правда, с головой хватило и усилий полурезервных сочетаний.

Поединок представитель Зелёного континента, сделавший ставку на крайне агрессивную защиту, открыл спуртом 16:2 (подопечные Нестора Гарсии за всю первую четверть реализовали всего два броска с игры, причём попадание Грегори Варгаса с фолом стало возможным во многом благодаря элементу удачи), позволил действующему чемпиону Америки подобраться на дистанцию прямого удара во второй десятиминутке, но, раскрыв снайперский талант Криса Гоулдинга, расставил все точки над i задолго до финальной сирены. Умудрившись, впрочем, создать себе проблемы на ровном месте: важный элемент ротации Леманиса, форвард Кэмерон Бэйрстоу, повредил руку в одном из игровых эпизодов и продолжить поединок не смог. Его участие в четвертьфинале теперь находится под вопросом.
Крис Гоулдинг
Фото: fiba.com

Крис Гоулдинг

Сербия: Богданович (19), Калинич (15), Мачван (11), Радулица (11), Йокич (8), Симонович (8), Теодосич (7), Штимац (7), Недович (6), Йович (2), Бирчевич, Маркович.
Китай: Цзяньлянь (20), Сяочуань (11), Айлунь (8), Пэн (4), Чжэлинь (4), Юйчэнь (4), Гэнь (3), Ци (3), Яньюхан (3), Жань.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
15 августа 2016, понедельник. 04:30 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Китайцы, быть может, и хотели включиться в борьбу за единственную оставшуюся вакантной к пятому туру путёвку в четвертьфинал Игр в Рио-де-Жанейро, да вот только чёткого понимания, как это сделать, у Гона Люмина за последнюю неделю так и не появилось. В первой четверти встречи с Сербией, когда у создававших наставнику колоссальные проблемы от вечера к вечеру защитников худо-бедно летело с дальней дистанции, сборная Поднебесной не выглядела совсем уж безнадёжной (при этом она очень уверенно рыла себе яму, перевалив за десяток персональных замечаний за игровой отрезок), но чувствовалось, что сокрушительный рывок европейских визави она вот-вот пропустит. Толчком к нему послужила "бомба" Неманьи Недовича с сиреной на первый перерыв, после которой балканцы больше не оглядывались назад.

Проиграв каждый из пяти своих матчей на бразильской земле, китайская дружина отправляется домой в статусе слабейшего участника Олимпиады - что, впрочем, несложно было предположить ещё до её начала. Сербы, финишировав четвёртыми, дожидаются завершения разборок в параллельном секстете В, чтобы узнать имя своего соперника по первому раунду плей-офф. И кем бы он ни оказался - Литвой, Аргентиной или Испанией, - четвёртую строчку никак не назовёшь приговором, поскольку она уберегает от свидания с американцами вплоть до финала.
Неманья Недович
Фото: fiba.com

Неманья Недович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник