Сборная Бразилии не вышла в 1/4 финала баскетбольного турнира Олимпиады
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Для Бразилии карнавал окончен. Для Хорватии только начинается?

Развесёлый заключительный тур в группе В оставил за бортом четвертьфинала хозяев Игр, а сборную Аргентины отправил на свидание с США.
16 августа 2016, вторник. 09:30. Баскетбол
Нигерия: Аконьон (16), Юзо (15), Амину (10), Диогу (9), Юме (9), Эре (5), Огучи (3), Гбинидже (2), Ибекве, Огиде.
Бразилия: Илариу (19), Бените (15), Гарсия (13), Уэртас (12), Хеттшаймайр (12), Барбоза (7), Нето (4), Маркиньос (2), Фелисио (2), Джованьони.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
15 августа 2016, понедельник. 20:15 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Шансы сборной Нигерии пробиться в плей-офф с балансом 2-3 благодаря преимуществу по дополнительным показателям во всевозможных "закрутках" были значительно выше, нежели вероятность попадания в четвертьфинал бразильской дружины - последнюю устраивала только победа уже снявшей все вопросы с повестки дня Аргентины над прижатыми к стенке испанцами, в которую верилось с трудом. Правда, требуемого соотношения "викторий" и неудач единственный представитель африканского континента в Рио-де-Жанейро ещё должен был добиться, сломив сопротивление хозяев площадки. Мало того, что подопечным Рубена Маньяно оказалось откровенно некуда отступать, так они еще и обязаны были извиниться перед родной публикой, устроив максимально эффектные проводы на международную пенсию нескольким ветеранам. Всё-таки маловероятно, что к следующему чемпионату мира, запланированному аж на 2019-й, в строю останутся Гильерме Джованнони с Алексом Гарсией, да и время трио Уэртас - Барбоза - Нене в национальной команде неумолимо подходит к концу...

Своего латиноамериканцы добились, причём весьма и весьма уверенно. В самый неподходящий для нигерийцев момент дала о себе знать злосчастная травма Оласени Лаваля, полученная центровым в дебютном поединке турнира с аргентинцами (к слову, он был доставлен из клиники, где он накануне перенёс операцию на колене, на арену "Кариока-1", и поддерживал соотечественников, будучи прикованным к коляске). Преимущество передней линии Маньяно на щитах было тотальным и нивелировать его не могла никакая дальняя артиллерия - тем более, в заключительном туре она у парней Уилли Фогта не слишком-то и работала. Совершив 20 подборов в нападении и набрав более 50% от общего числа командных очков из "краски", Нене, Кристиано Фелисио и прочие хозяйские бигмэны были попросту неудержимы. А Рафаэль Хеттсхаймайр, к тому же, напомнил, как годом ранее он удивлял "Реал" в составе "Бауру" в матчах Межконтинентального кубка ФИБА, отправив в цель 3 из 6 своих трёхочковых.

К большому перерыву отставание Нигерии перевалило за отметку в 10 баллов, но, сплотившись вокруг Джоша Аконьона и Бена Узо, коллектив, на которого ещё пару недель назад никто не ставил, сподобился подобраться к Бразилии на дистанцию в два попадания из-под кольца. Правда, для нанесения решающего удара африканцам не хватило ни класса, ни уверенности в себе: вместо того, чтобы наказать вражеское нападение за затяжную пробуксовку, они проводили несуразные владения, а окончательно добил товарищей Майкл Уме, совершивший две досаднейшие потери на ровном месте. Нене с Уэртасом отметились в быстрых отрывах, и происходящее на паркете окончательно потеряло смысл.
Рубен Маньяно
Фото: fiba.com

Рубен Маньяно

Испания: Фернандес (23), Газоль (19), Льюль (10), Миротич (10), Кальдерон (6), Наварро (6), Рейес (5), Родригес (5), Эрнангомес (4), Абринес (2), Рубио (2), Клавер.
Аргентина: Лапровиттола (21), Джинобили (16), Кампаццо (10), Скола (7), Майнольди (6), Ночиони (6), Акунья (2), Бруссино (2), Делья (2), Дельфино (1), Гарино, Дек.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
16 августа 2016, вторник. 01:00 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Надежды Маньяно на опыт аргентинских суперветеранов, которых он 12 лет назад приводил к золоту Олимпиады в Афинах, впрочем, не оправдались. Всё, что команда, забронировавшая место в четвертьфинале ещё по итогам предыдущего тура, смогла противопоставить "Красной фурии" - это атаки с периметра, далеко не всегда подготовленные и совершенно неэффективные. Бившее через край желание Николаса Лапровиттолы решить судьбу того или иного эпизода собственными силами и систематические провалы в защите (например, Ману Джинобили, единственный игрок в составе номинальных гостей, к которому не может быть претензий по части продуктивности на вражеской дуге, за 19 минут игрового времени наработал на показатель полезности "-21") помогли испанцам, пропустившим рывок 0:8 в стартовые полторы минуты, оперативно перехватить инициативу и установить всеобъемлющий контроль над ситуацией на паркете. Да и Серхио Эрнандеса, честно говоря, куда больше интересовала не турнирная участь Бразилии, а возрастные звёзды, чьи силы он предпочёл поберечь перед поединками на вылет. Поэтому вторая половина если чем-то и запомнилась, то удалением Хуана Карлоса Наварро за два технических замечания, заработанных одно за другим буквально за считанные секунды.
Пау Газоль
Фото: fiba.com

Пау Газоль

Литва: Калниетис (26 + 11 передач), Янкунас (18 + 5 подборов), Валанчюнас (13 + 6 подборов), Сейбутис (7 + 4 передачи), Мачюлис (6 + 5 подборов + 4 перехвата), Григонис (6), Кузминскас (3), Сабонис (2).
Хорватия: Богданович (22), Симон (19 + 10 подборов + 6 передач), Шарич (18 + 6 подборов + 3 передачи), Планинич (10), Билан (8), Бабич (7 + 4 передачи), Хезонья (6), Укич (0 + 3 передачи), Шакич.
Процент реализации: с игры (47.8/53.3), из-за дуги (39.3/57.9), с линии штрафных (75/83.3).
16 августа 2016, вторник. 04:30 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Завершился же групповой раунд главного старта четырёхлетнего цикла классическим уроком турнирной математики: литовцы и хорваты разыграли спектакль, финальный аккорд которого позволил обеим сборным разойтись с американцами по турнирной сетке. Прибалты, быть может, и хотели бы возглавить свой секстет, да вот только снайперы "шашечных" во главе с Бояном Богдановичем не знали пощады, выдав фантастические 58% (11 из 19) реализации бросков из-за дуги. Начали ребята Йонаса Казлаускаса за здравие, но, как ни крути, сложно рассчитывать на положительный результат, действуя ротацией в восемь исполнителей, два из которых - Миндаугас Кузминскас и Мариус Григонис, - в игру не попали категорически. Переломной стала вторая четверть, в которой финалист последнего Евробаскета умудрился пропустить 34 балла.

Роковым такой итог противостояния двух европейских сборных рискует оказаться для Аргентины, получившей "звёздно-полосатого" соперника уже в первом раунде плей-офф. С другой стороны, нынешние США особого доверия не внушают, а Джинобили с Луисом Сколой и Андресом Ночиони ещё помнят, как разрушить американскую мечту. В общем-то, все четвертьфинальные пары получились на загляденье: испанцы, как и четыре года назад, сразятся за право сыграть в медальных поединках с французами, Литва попробует остановить сделавшую колоссальный шаг вперёд в своём развитии Австралию, а хорватов, неожиданно даже для самих себя финишировавших в группе В первыми (букмекеры, напомним, вовсе отправляли эту команду домой по итогам предварительной стадии турнира), ждёт балканское дерби с Сербией. Ох и жарко же будет!
Крунослав Симон
Фото: fiba.com

Крунослав Симон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник