В первый раз — и сразу класс?
Текст: Дмитрий Герчиков

В первый раз — и сразу класс?

Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков предлагает читателям оценить потенциал американских первогодков лиги и рассудить, соответствуют ли реальности выкладки аналитиков.
17 сентября 2008, среда. 22:01. Баскетбол
Обозреватель "Чемпионат.ру" Дмитрий Герчиков предлагает читателям оценить потенциал американских первогодков лиги и рассудить, соответствуют ли реальности выкладки аналитиков.

Не буду лукавить: перспективы дебютантов лиги всегда анализирую с изрядной долей скепсиса. Исключение составляют лишь те парни, что, подобно Луису Сколе, к моменту старта в НБА уже качественно зарекомендовали себя в Европе. Причем не просто сделали имя, а подтвердили высокий класс рядом выступлений. Ну, а как иначе? Возьмешься, к примеру, расписывать таланты первогодка, перебравшегося из NCAA или блиставшего на уровне школ-колледжей. А он — бац! — оказывается склонным к получению травм и хронически прописывается в лазарете, так и не раскрывшись. Или вдохновишься выходцем из Старого Света, проведшим блестящий сезон, скажем, в Италии, а он — хлобысь! — и осядет в глубоком резерве неприметного середнячка... Поэтому заранее прошу простить читателей за чересчур пессимистичные рассуждения в отношении того или иного баскетболиста. К тому же подчеркну, что круг героев данного материала ограничен исключительно представителями США. О европейцах обязательно поговорим во второй серии...

Грег Оден (20 лет, центровой, "Портленд")

Честно говоря, не знаю, чего ожидать от этого парня. Первый номер прошлогоднего драфта отменно зарекомендовал себя в "Огайо Стейт", но серьёзнейшая травма колена вывела его из строя на целый сезон. Да, команда оказывала уроженцу Индианаполиса всемерную поддержку, продолжала пиарить, несмотря на непростой процесс восстановления после оперативного хирургического вмешательства, а Нэйт Макмиллан по окончании минувшей "регулярки" и вовсе обмолвился о том, что принялся за разработку специальных схем "под Одена". НО! Есть целый ряд нюансов, снижающий котировки акций великана даже в том случае, если он получит место в стартовой пятерке. Во-первых, Грегу отнюдь не гарантированы внушительные временные отрезки, ведь его "подпирают" вполне конкурентоспособные Джоэл Пржибилла и Ченнинг Фрай. Плюс при использовании облегченной пятёрки в роли центрового может быть использован ЛаМаркус Олдридж. Во-вторых, Оден полезен при борьбе за отскок и хорош как блок-шотер. А вот стабильного броска, равно как умения регулярно набирать очки в роли наконечника атак, ему недостает. Эдакий вариант Андриса Бедриньша с чуть большей коллекцией "горшков" или, если угодно, бледная тень Маркуса Кэмби. Наконец, не будем забывать о горемычных коленях парня, в любой момент способных напомнить о себе...

Майкл Бизли (19 лет, тяжёлый форвард, "Майами")

Не находите, что выпускник "Канзас Стэйта" по всем параметрам — в том числе и по медийной раскрутке — напоминает Кевина Дюранта образца лета-2007? Правда, окружение у новобранца "Майами" будет куда более искусным, нежели свита лидера "Оклахомы". Чего только Дуэйн Уэйд стоит! Кстати, в атаке именно "Вспышка" будет находиться на первых ролях в труппе флоридцев, Бизли же отойдёт право "второй ночи". Но и в этом можно рассмотреть огромный плюс для дебютанта: пока всё внимание соперников будет сосредоточено на Уэйде, у Майкла появится пространство для оперативного маневра и возможности для бросков. То есть повторение показателей летнего лагеря (19,6 очка плюс 7,4 подбора за 27 минут в среднем за вечер) выглядит вполне реальным. Ахиллесовой пятой нападающего могут стать нелады с дальним броском — как это не раз имело место по ходу кэмпа — и безынициативность в защите, какая иногда накатывает на парня.

О. Джей. Майо (20 лет, атакующий защитник, "Мемфис")

Можете спорить, но на данный момент в ростере "Мемфиса" не вижу ни одного представителя задней линии, который мог бы набирать очки с той же стабильностью и регулярностью, что и Майо. Трансферная политика "медведей" оставила коучу Майку Яварони трёх перспективных и по-своему интересных разыгрывающих (Лоури, Конли, Криттентон), но лишила рабочих рук "шутеров". После возвращения в Европу Хуана-Карлоса Наварро на позицию второго номера конкуренции не наблюдается, а значит О. Джею будет отводиться уйма игрового времени. За статистику "малыша" не беспокоюсь: пока соперники всеми силами будут повисать на единственном "фрэнчайзе" в составе дружины из Теннеси Руди Гэе, снайпер наверняка будет сполна отрабатывать выданные щедрые авансы и скромный премьерный контракт. Пожалуй, Майо — один из немногих парней, будущее которого по ходу сезона-2008/09 не вызывает серьёзных опасений. Если парня обойдут травмы, он будет способен повторить показатели дебютного сезона Ди-Уэйда — 16 очков, 4 подбора, 4 паса за вечер.

Джеррид Бэйлесс (20 лет, разыгрывающий/атакующий защитник, "Портленд")

Уж сколько раз твердили заокеанскому баскетбольному миру, что слепо ориентироваться на результаты тренировочных лагерей ни в коем случае нельзя, а всё пустое! Пример Марко Белинелли, проведшего в кэмпе после переезда из Болоньи всего одну стоящую игру, получившего контракт и сдувшегося в D-лиге, успешно забыт. Ныне все поют дифирамбы юному таланту из Финикса. Каюсь, какое-то время в плену феерической летней статистики защитника пребывал и я. Все-таки набирать в четырех встречах кряду минимум 26 (!) очков и реализовать 51 штрафной бросок из 61 — дорогого стоит!..

Однако регулярный чемпионат наверняка заставит отбросить сантименты и обратить внимание на недостатки Джеррида. Даже при поддержке Брендона Роя новобранцу трудно скрыть дискомфорт при работе чистым первым номером. Защитник нет-нет да и тормознет атаку-другую, сузит геометрию передвижения мяча, снизит темп. Разумеется, это совсем не то, на что рассчитывал "Портленд", выменивая "малыша" на драфте. Кроме того, парень, бывает, заигрывается, и тянет одеяло на себя, аки Джаррет Джек в порывах игровой страсти. Что до позиции второго номера, то "на подхвате" у Бэйлесса будет находится весьма головастый Руди Фернандес. Весьма весомый аргумент, чтобы избежать предречения аризонцу полтора десятка очков за вечер и многоминутного пребывания на площадке.

Кевин Лав (20 лет, тяжёлый форвард, "Миннесота")

С ходу вопрос: верите ли вы в то, что Келвин Бут/Джейсон Коллинз поучит статус основного четвёртого номера в команде из Миннеаполиса? Если ответ утвердителен, смело пропускайте пару следующих абзацев. В противном случае жму руку единомышленнику и предлагаю обратить внимание на очень любопытную связку "больших" Кевин Лав — Эл Джефферсон, которая имеется в распоряжении Рэнди Уитмена. В минувшем сезоне центровой зарекомендовал себя как парень, стабильно оформляющий супер-дабл-дабл (20 очков + 10 подборов) и неизменно требующий сдвоенной опеки. При грамотной организации игры Лав может оказать партнёру неоценимую помощь в борьбе на щитах, а заодно внести существенный вклад в пополнение очковой копилки команды. Вопрос лишь в том, удастся ли коучу верно использовать cильные стороны форварда. Ведь не секрет (летняя лига это подтвердила), что пока Кевину не хватает скорости и фактуры, чтобы на равных сражаться с противниками по амплуа.

Ещё одна головная боль Уитмена — зависимость дебютанта от окружения. В университете UCLA формирование статистики Лава во многом былo заслугой его партнёров, не гнушавшихся работать на лидера. Сумеют ли Себастьян Телфэйр и Рэнди Фойи в достаточной степени подсобить юному дарованию?

Марио Чалмерс (22 года, разыгрывающий, "Майами")

До сих пор не понимаю, почему этот парень на ярмарке талантов оказался востребован лишь во втором раунде. На мой взгляд, его место как минимум в топ-15 (а то и топ-10) проспектов нынешнего года. Хотя бы потому, что он прошёл отменную школу жизни в "Канзасе", отшлифовал талант на всех уровнях одной из лучших студенческих систем в США и не остановился в профессиональном росте, а продолжил прогрессировать. Отсутствие достойных конкурентов на позиции разыгрывающего (только не надо говорить, что таскать мяч в "Майами" на протяжении сезона будет Маркус Бэнкс!), наверняка сделают Чалмерса неотъемлемым элементом обновленной флоридской машины. Сотрудничество же с Ди-Уэйдом наверняка благотворно скажется на качественном росте возможностей юниора. Рискну предположить, что среди дебютантов-коллег по амплуа Марио превзойдет если не всех, то очень многих — Рассела Уэстбрука, Эрика Гордона и, возможно, самого Деррика Роуза.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота