Том Тибодо ассистирует Майку Кшишевски в сборной США
Текст: Сергей Стариков

«Не волнуйтесь за мои связки. На игроков все тренеры кричат»

Ассистент главного тренера сборной США Том Тибодо - об Олимпиаде в Рио, перспективах "Миннесоты", прогрессе Джимми Батлера и многом другом.
16 августа 2016, вторник. 20:15. Баскетбол
Если вам посчастливилось смотреть матчи американской сборной на Олимпиаде, то вы, конечно же, слышали зычный голос одного из тренеров «звёздно-полосатых», призывающего команду не расслабляться в обороне. Да, это Том Тибодо – рулевой «Миннесоты» и по совместительству ассистент Майка Кшишевски в национальной команде. Том вернулся в баскетбол, и это старый-добрый Тибс, которого все помнят.

Выиграв титул с «Бостоном», став культовым героем в «Чикаго», Тибодо теперь направляется в Миннеаполис, где будет строить команду из молодых, но очень талантливых игроков с Карлом-Энтони Таунсом во главе. Но сейчас всё, что заботит Тибодо, – это золото Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

– Как вы себя чувствуете, вернувшись в баскетбол?
– Просто потрясающе. За прошлый год я успел перезарядить батарейки, провести время с семьёй и близкими. Отдохнул на праздники. Но очень тяжело жить без духа соперничества, находиться вдали от команды. Я очень сильно по этому скучал. Вновь окунуться в эту атмосферу – это ведь просто здорово.

– В последний год вы провели много времени с различными командами, консультировались со многими специалистами. Удалось ли почерпнуть новую информацию?
– Безусловно. Я очень благодарен людям, с которыми мне удалось провести время, пообщаться, перенять опыт. Иногда ты смотришь на какой-то аспект и думаешь: «Я обязан добавить это в свою методику». Или видишь, как кто-то делает что-то так же, как ты, и убеждаешься в правильности своих методов. Я многое узнал за этот год, могу назвать его временем познаний.

– Вы так громко кричите на своих подопечных, что перебиваете гул толпы. Так недолго и голос сорвать.
– Не волнуйтесь за мои связки, кричать на игроков – это нормально, так все тренеры делают. Подбодрить, подсказать что-то в процессе – без этого никак. Мы хотим, чтобы в команде был диалог, игроки и тренеры – мы должны говорить друг с другом.

– Матч против Австралии ваша сборная заканчивала с Кайри Ирвингом, Клэем Томпсоном, Полом Джорджем, Кевином Дюрантом и Кармело Энтони на паркете. Весьма «маленькая» пятёрка. Говорит ли это о том, что времена широкого использования «больших» игроков отходят в прошлое?
– Я не думаю, что всё настолько серьёзно. Размер всё ещё имеет значение. Просто мы располагаем ребятами, которые могут закрыть сразу несколько позиций. Понимаю, что в последнее время всё больше говорят о «Голден Стэйт», где в основном собраны игроки ростом немногим более двух метров, и нам это близко. У нас есть два традиционных пятых номера, и есть Дрэймонд Грин, способный закрыть три или четыре позиции, но при этом умело сражающийся под кольцом.
Я поражаюсь тому, как вырос Батлер. Он вошёл в элиту НБА. С каждым годом он становился лучше и добился статуса игрока олимпийской сборной, показывающего феноменальный баскетбол.
Это и делает Грина таким уникальным игроком. Думаю, можно смело сказать, что игра без выраженных центров становится тенденцией.

– Удивил ли вас кто-то из игроков за время работы в сборной? Ведь одно дело видеть их в составе команд-соперниц и совершенно другое - тренировать их.
– Удивили дебютанты сборной, а их в этот раз много. Иногда ты думаешь, что знаешь игрока, но, проведя с ним шесть недель, узнаёшь его как человека с абсолютно другой стороны. И вот это интересно. А потом ты видишь, благодаря чему они стали такими потрясающими баскетболистами. Без таланта ничего не случается, но абсолютно все игроки, выступающие в НБА, настоящие дарования. Это же лучшие из лучших. Даже имея такой громадный опыт и заслуги за плечами, они продолжают развиваться, добавлять что-то новое в свой арсенал, устранять недочёты и развиваться.

– Стараются ли игроки перенимать что-то друг от друга?
– Когда ты находишься рядом с лучшими баскетболистами в мире, то не можешь не учиться. В сборной они выполняют немного другие роли, нежели в своих командах, им приходится приспосабливаться, познавать что-то новое и сыгрываться с партнёрами. Плюс всё это происходит в сжатые сроки. Всё это опыт, который должен помочь каждому из них в будущем.

– В каждой команде есть штатный весельчак. Кто примерил на себя эту роль в сборной?
– Сложно выделить кого-то одного, здесь многие ребята с юмором. Я бы выделил Майка Кшишевски и Джимми Бехайма, которого я очень давно знаю. И, конечно же, игроки – у них всегда работа на первом месте, но без шуток не обходится, им нравится проводить время вместе. И это очень важно.

– Сборные США по баскетболу арендовали на время Олимпиады круизный лайнер. Чем занимаетесь на нём во время отдыха?
– Смотрим фильмы, беседуем, причём не обязательно о баскетболе – нам есть о чём поговорить. Много интересных историй, мы отлично проводим время вместе. Кроме того, мы несколько раз выбирались в город – было здорово, здесь живут потрясающие люди.

– В сборной вы имеете возможность снова поработать с Джимми Батлером, знакомым вам по «Буллз». Какие впечатления от возобновления сотрудничества с ним?
– Я поражаюсь тому, как он вырос. Он вошел в элиту НБА. С каждым годом он становился лучше, и добился статуса игрока олимпийской сборной, показывающего феноменальный баскетбол. То, что вы видите сейчас – плод огромных усилий,
У сборной США есть два традиционных пятых номера, и есть Дрэймонд Грин, способный закрыть три или четыре позиции, но при этом умело сражающийся под кольцом. Это и делает Грина таким уникальным игроком.
его увлеченности игрой и его, несомненно, огромного таланта. На сегодняшний день Джимми является одним из самых разносторонних игроков в ассоциации.

– Ходили слухи о том, что «Миннесота» готовила обмен Батлера…
– Я не обсуждаю слухи – это ваша работа. Нынешний состав моей команды меня полностью устраивает.

– Может ли развитие Батлера как флангового игрока стать примером для Эндрю Уиггинса и Зака Лавина в «Тимбервулвз»?
– Все баскетболисты разные. Они должны использовать свои сильные стороны, прикрывая слабые. Но настойчивость и трудолюбие – качества, которыми обязаны обладать абсолютно все. Оглянитесь, и вы увидите не только талантливых игроков, но невероятно старательных и целеустремленных спортсменов, которые не жалеют себя на тренировках и в тренажерном зале. Всё это они делают ради самосовершенствования. И каждый из них становится лучше, привнося в свою игру что-то новое из года в год.

– Джимми слыл перспективным разрушителем, но позднее преуспел и как атакующий игрок. Как вам удалось раскрыть эту сторону его таланта?
– Способ простой – без остатка отдаваться любимому делу каждый день. Работать не покладая рук каждый день, целый год. Так делает Джимми, так делают и другие ребята из «Чикаго». Только это помогает прогрессировать. Это тяжело - многие не выдерживают, останавливаются, прекращают стараться, но только те, кто продолжает пахать, в итоге добиваются успехов. У нас есть несколько хороших молодых ребят, которые пропадают в тренажерке, работают, хотят стать лучше. Надеюсь, остальные парни подключатся, все будут вкалывать ради общей цели и не сбавят оборотов до окончания сезона.
– У вас было очень загруженное лето, учитывая подготовку к Олимпийским Играм. Много времени удалось провести с «Миннесотой»?
– Мы работали в тесном контакте в апреле и мае. А также в июле, в ходе Летней лиги НБА. Мы постоянно поддерживаем связь, ведь на наших плечах лежит тяжёлая задача – построить команду, способную бороться за самые высокие места.

– Ранее вы упоминали о важности персоны Кармело Энтони для сборной США как на площадке, так и за её пределами. Кто поведёт за собой «Тимбервулвз»? Кому уготована роль лидера?
– Мы хотим создать команду, в которой каждый будет лидером, будет готов в нужный момент повести за собой команду, задать импульс. Но можно с уверенностью сказать, что на данном этапе у нас есть три ярко выраженных претендента на эту роль – Карл-Энтони Таунс, Зак Лавин и Эндрю Уиггинс. Прибавьте к ним Рики Рубио и Горгуя Дьенга – вот вам и будущий костяк команды. В прошлом сезоне у нас было 29 побед – и теперь нам придётся серьёзно поработать, что их стало больше.

– Вокруг команды сейчас много шумихи. Не окажет ли это негативного влияния на молодых игроков?
– Это очень опасно, и здесь важно не смотреть вокруг, а сосредоточиться на ежедневных задачах, сконцентрироваться на работе. Если мы будем усердно трудиться каждый день, то результаты не заставят себя долго ждать.

– В Миннеаполисе довольно холодно, уже обзавелись теплым пальто?
– Да. В Чикаго и Бостоне тоже не жарко, кстати. Так что мне не привыкать (смеётся).
Источник: Sports Illustrated
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник