Австралии вышла в полуфинал ОИ-2016
Фото: https://www.instagram.com/fiba/
Текст: Андрей Дзюба

Литва не встретится с США, Миллз и Делли укатали её в паркет

Град трёхочковых в исполнении Деллаведовы и Миллза в первой половине в сочетании со сверхжёсткой защитой поставили на колени сборную Литвы.
17 августа 2016, среда. 20:10. Баскетбол

На фоне остальных четвертьфинальных противостояний соперничество Австралии и Литвы казалось наименее принципиальным. Для прибалтов оно, вероятно, таковым и не является, а вот у австралийцев на нынешнего соперника зуб имелся немалый. Ведь именно литовцы дважды оставляли их без олимпийских медалей, отобрав бронзу в 1996 году и на домашних играх в Сиднее-2000. Формально представителям Зелёного континента удалось отомстить в Пекине, разгромив оппонентов «+31». Но та победа в последнем туре группового этапа выглядела скорее подачкой с барского плеча фаворита боровшемуся за место в плей-офф середняку, чем настоящим реваншем.

В Рио обе команды резво начали первую стадию. Причём подопечные Андрея Леманиса стали одним из её главных приятных сюрпризов, уступив только США. А Литва, стартовав с трёх побед подряд, затем была разгромлена «-50» Испанией, а в последнем туре проиграла и Хорватии. Именно поэтому букмекеры фаворитом первого четвертьфинала поставили с достаточно большим запасом Австралию.

И диктовать свои условия на обеих сторонах площадки она начала со старта. За первые полторы минуты на два дальних попадания Мэттью Деллаведовы литовцы ответили двумя фолами в нападении (хотя второй из них был достаточно спорным) Йонаса Мачюлиса, который после этого был вынужден отправиться на скамейку. И в дальнейшем вместо ожидавшейся многими дуэли Эндрю Богута и Йонаса Валанчюнаса зрители наблюдали за конкурсом трёхочковых в исполнении Деллаведовы и Пэтти Миллза на фоне беспомощности подопечных Йонаса Казлаускаса в нападении.

Причиной обилия потерь и неподготовленных бросков была жёсткая, а иногда и переходившая грань грубости (но не по мнению арбитров) защита в исполнении Австралии. Под её давлением потерялись не только центровой «Торонто», но и Мантас Калниетис с Миндаугасом Кузминскасом, лидерские качества которых были жизненно необходимы партнёрам. Неплохо вошёл в игру вместо Валанчюнаса Антанас Каваляускас, но его хватило ненадолго. А завершил стартовую четверть и первый раунд своей дуэли с Миллзом трёхочковым «баззер-битером» Деллаведова. Впрочем, по набранным очкам по итогам 10 минут впереди был защитник «Сан-Антонио» 11:9.

Во втором периоде дуэт защитников австралийцев продолжал солировать в нападении, лишь немного сбавив обороты. Причём Миллз настолько поймал кураж, что отметился совершенно авантюрными трёхочковыми и наглой попыткой наброса на «аллей-уп» Богуту. Мяч полетел высоковато, но литовцы «исправили» ситуацию фолом на выпрыгивавшем центровом. А через несколько минут резервный разыгрывающий Австралии Дэмьен Мартин всё-таки сделал то, что не получилось у партнёра, чем окончательно деморализовал литовцев. Не раз становившийся палочкой-выручалочкой своей команды Мачюлис вернулся лишь за тем, чтобы заработать технический фол, а выпущенный Казлаускасом от безысходности Вайдас Кариняускас умудрился подарить мяч Джо Инглсу, не переходя центральную линию. В довершение всех бед неплохо проведший свой отрезок Паулюс Янкунас заработал повреждение и на площадку больше не выходил.

Начало второй половины подарило Литве призрачную надежду, поскольку Деллаведова с Миллзом наконец прекратили дальние бомбардировки, а Мачюлис, напротив, отметился двумя дальними попаданиями. Но, к сожалению, для прибалтов это был лишь краткосрочный всплеск, поскольку в целом независимо от успехов в нападении Австралия продолжала агрессивно защищаться, не давая сопернику даже подумать о «камбэке». Не радовало литовских болельщиков даже то, что в почти такой же густой тени, как и Валанчюнас, оставался Богут.

В его подвигах просто не было необходимости потому, что для доминирования в трёхсекундной вполне достаточно оказалось усилий Арона Бэйнса с Дэвидом Андерсеном. Они не только лишили соперника последнего козыря, которым в первой половине было превосходство в борьбе за подборы, так ещё и в нападении начали феерить (тот же Бэйнс реализовал 7 из 9 бросков с игры). Точку в поединке фактически поставила очередная невероятная «бомба» Миллза, после которой перевес его команды достиг «+19». Впрочем, его партнёры успокоились, только когда преимущество достигло 32 очков. И никакие тактические ходы Казлаускаса, испробовавшего почти всё возможное, помешать им не смогли.

Когда после матча с Хорватией наставник литовцев говорил о том, как его подопечных вовремя опустили с небес на землю, он, разумеется, не рассчитывал на то, что в следующей встрече их в эту землю безжалостно втопчут. И отчасти утешить всех поклонников вице-чемпионов Европы теперь могут только две вещи – то, что первым тренером Богута был их соотечественник Джо Раманаускас, а со сборной США им встретиться не доведётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница