США победили Аргентину в четвертьфинале баскетбольного турнира Олимпиады
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

Плачь, Ману! Рыдай, Аргентина! США отправили героев Афин на покой

Разгромив сборную Аргентины со счётом 105:78, США подвели черту под международной карьерой Луиса Сколы, Ману Джинобили и Андреса Ночиони.
18 августа 2016, четверг. 04:00. Баскетбол
США: Дюрант (27), Джордж (17), Казинс (15), Ирвинг (11), Батлер (7), Энтони (7), Дерозан (6), Лоури (5), Томпсон (4), Барнс (3), Джордан (2), Грин (1).
Аргентина: Скола (15), Джинобили (14), Кампаццо (13), Ночиони (12), Гарино (8), Лапровиттола (5), Дельфино (3), Акунья (2), Бруссино (2), Дек (2), Майнольди (2), Делья.
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
18 августа 2016, четверг. 00:45 МСК. Рио-де-Жанейро (Бразилия). Арена Кариока 1.

Робкие надежды на интригу в самой предсказуемой четвертьфинальной паре баскетбольного турнира Олимпиады в Рио-де-Жанейро связывались с событиями 12-летней давности. На Играх в Афинах сборная Аргентины, как мы помним, унизила и оскорбила американцев, в первый (и доселе единственный) раз оставив их без золота главного старта цикла с момента формирования оригинальной "Дрим Тим". И только вездесущим цифровым маньяками из ESPN пришло в голову покопаться в истории и выяснить, что с момента величайшей победы в международной карьере Ману Джинобили и компании представители Южной Америки уступили неподражаемым "северянам" восемь раз кряду. И это неудивительно, ведь каждый триумф звёздно-полосатой дружины воспринимается как нечто обыденное и легко стирается из памяти, в то время как легенды о каждом следующем её фиаско передаются из поколения в поколение.

Впрочем, с чисто игровой точки зрения ни единого повода для оптимизма у поклонников "золотого поколения" быть попросту не могло. Да, упереться рогом в своём прощальном матче за национальную команду для Ману, Луиса Сколы и Андреса Ночиони — ветеранов из ветеранов, коим уже давно исполнилось 100 лет на троих, — было делом чести. Они и поупирались. Правда, только стартовые пять минут. Кураж миниатюрного "энерджайзера" Факундо Кампаццо, умудрившегося зрелищным "парашютиком" перебросить превосходящего его в росте более чем на 30 сантиметров Деандре Джордана (центровой "Клипперс" вместе с Клэем Томпсоном, кстати, объявился в стартовой пятёрке Майка Кшишевски, символизируя проделанную специалистом работу над ошибками, допущенными в группе), позволил Аргентине повести с разницей "+10" в середине первой четверти и вынудил сильнейший тренерский штаб на планете просить тайм-аут.

После 60-секундного внушения от Кшишевски американцы взялись за ум и наконец принялись использовать собственные козыри. Их имелось вселенское множество, но ключевыми оказались три: в скорости, габаритах и глубине скамейки запасных. Возрастные лидеры дружины Серхио Эрнандеса категорически не успевали за перемещениями снайперов соперника на периметре, а когда ты в каждом втором владении позволяешь Кевину Дюранту совершать открытый бросок из-за "европейской" дуги, ничего хорошего не жди. Звёздный форвард отправил в цель 7 "трёх" из 9 и был таков. Скола, не рискуя заигрывать с перебором персональных замечаний, смирился с доминированием главного фаворита Олимпиады под своим кольцом. Причём только 3 из 17 подборов номинальных хозяев в нападении совершили центровые — за очки второго шанса, коих за встречу набралось 23, ответственность несут преимущественно фланговые исполнители наподобие Пола Джорджа или Джимми Батлера. О резервистах, проигравших свою микродуэль с разгромным счётом 16:54, и говорить не приходится. Как, простите, можно даже допускать сравнения какого-нибудь Лео Майнольди с Демаркусом Казинсом?

После показательной порки, обернувшейся сокрушительным по своим масштабом спуртом — 40:8, Штаты успокоились и принялись играть в собственное удовольствие, удерживая комфортные 20-25 баллов перевеса. Куда-то убежать от них полуфинал с Испанией уже не мог по умолчанию. Разве что объявившийся на паркете лишь в заключительном отрезке Демар Дерозан оживил игру, вколотив зрелищный данк с разворотом на 360 градусов на радость посетившим столицу Олимпиады комиссионеру НБА Адаму Сильверу и выдающемуся боксёру Флойду Мэйвезеру. Аргентина же со слезами на глазах провожала на пенсию кумиров, всеобщих любимцев и просто легенд. Плакал и Джинобили, покидавший площадку под бурную овацию (бразильских!) трибун...
Факундо Кампаццо и Деандре Джордан
Фото: fiba.com

Факундо Кампаццо и Деандре Джордан

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье