Сербия победила Хорватию в четвертьфинале баскетбольного турнира Олимпиады
Фото: https://www.instagram.com/fiba/
Текст: Андрей Белик

Хорватский Богданович неподражаем, но за медали сразится сербский

Едва не упустив преимущество в 14 очков в балканском дерби, сборная Сербии выстояла в концовке и дополнила квартет полуфиналистов Олимпиады.
18 августа 2016, четверг. 08:15. Баскетбол

Хорватия, наверное, и не могла забраться в квартет сильнейших участников баскетбольного турнира Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Слишком уж сложно претендовать на победу над очень интересными, разноплановыми, тактически гибкими и просто невероятно талантливыми сербами — особенно если ты из нежелания менять победный состав, добывавший путёвку в Бразилию, везёшь на Игры троих «туристов» (Филип Крушлин и Марко Арапович не получили ни секунды даже в проходных поединках с Китаем и Венесуэлой, а Желько Шакич появлялся на площадке лишь эпизодически, строго в «мусорное» время), превращаешь крепкого в былые годы исполнителя ротации Рока Стипчевича в четвёртого, а твоим стартовым центровым является не вкусивший к 27 годам легионерского хлеба и принявший участие в первом крупном состязании сборных лишь в 2015-м Миро Билан, что идеально характеризует его уровень.

Тем более нельзя рассчитывать на сенсационную викторию, когда в середине решающей четверти ты усаживаешь на скамейку запасных, возможно, наиболее универсального исполнителя в команде, не выдержавшего напряжения балканского дерби, остаёшься без единственного номинального плеймейкера Роко-Лени Укича, уже в третьей десятиминутке получившего четвёртый фол, а твоя единственная надёжная опция в нападении связана по рукам и ногам. Собственно, после того как самоустранился Дарио Шарич, апогеем бессилия которого в конкретный вечер стало неспортивное замечание за умышленный толчок Николы Йокича в спину, сербам и держать-то никого не нужно было, кроме Бояна Богдановича. Каким чудом он настрелял 28 баллов, реализовав достойные 45% бросков с игры, в том числе 4 из 8 трёхочковых, не объяснит, наверное, и сам свингмэн «Бруклина». Ведь всякий раз, когда он пытался прорваться к вражескому кольцу, он имел дело с двумя-тремя соперниками…

Рулевой «iашечных» Александар Петрович, наплевав на логику и здравый смысл, удержал преимущественно молодых и не слишком опытных исполнителей в ежовых рукавицах. Благодаря чему, собственно, и «зарубился» со значительно более грозным оппонентом. В первой половине, неожиданно завершившейся с шестиочковым преимуществом андердога, Хорватия играла в свой излюбленный баскетбол «один на один»: с обилием изоляций, крайне невысоким темпом и минимальным по меркам современного баскетбола движением мяча. Лидеры не были безукоризненны, периодически допуская обидные осечки, но атаковали с достаточно высоким процентом, чтобы единственная карта в рукаве главного тренера, их же высочайшее индивидуальное мастерство, оказалась козырной. Любо-дорого было смотреть, как парни «умирают» в обороне — до тех пор, пока Милан Мачван не догадался выйти на незащищённый периметр и взорвать две «бомбы» кряду, Сербия безуспешно искала счастья в трёхсекундной зоне, и на выходе получила «1 из 8» от Мирослава Радульицы к большому перерыву вкупе с «1 из 6» Милоша Теодосича. Причём если плеймейкер ЦСКА теоретически хотя бы мог записать себе в актив вышеупомянутый «фол-трабл» Укича, бигмэн, стягивавший на себя всю подстраховку в мире, даже не пытался поднимать голову и сбрасывать мяч на периметр — в чём он, в общем-то, и не был никогда силён.

Милош Теодосич

Милош Теодосич

Фото: fiba.com

Правда, впечатление, что хорваты бьются на абсолютном максимуме своих возможностей, и где-нибудь, да обязательно провалятся, сложилось буквально сразу, и впоследствии подтвердилось. Сделав ставку на более агрессивную работу против игроков с мячом и повсеместно используя сочетания с тремя номинальными защитниками — благо, выбор их у Сербии даже слишком хорош, — Александар Джорджевич попал в яблочко. За третью четверть его подопечные форсировали сразу 7 потерь, выбили почву из-под ног Шарича, которому, помимо эпизода с Йокичем, довелось пережить также колотившийся через него сумасшедший данк Радульицы, и провели эффектный спурт 17:4, перевернувший всё с ног на голову. Его главным действующим лицом стал воодушевлённый свершениями своего однофамильца Богдан Богданович, разразившийся тремя последовательными «трёхами» и разогнавший несколько результативных отрывов.

И всё-таки «iашечные», проигрывая "-14", отыскали в себе силы вернуться, действуя де-факто «линейкой» с четырьмя атакующими защитниками, чередовавшими исполнение обязанностей диспетчера. Как? Парочку тяжёлых мячей забил Марио Хезонья, важнейшие подборы в нападении выцарапывал Дарко Планинич, а Богданович, который Боян, пусть уже не попадал с игры на потоке, зато регулярно оказывался на линии штрафных. Сербы нервничали, ошибались, частенько фолили, но восстановления паритета на табло не допустили. А предопределил исход борьбы за место в полуфинале, как и водится, один-единственный малозначимый на первый взгляд эпизод. Недурно отзащищавшись — вынудив отнюдь не снайпера Николу Калинича «стрелять» на исходе владения за 27 секунд до финальной сирены при трёхочковом дефиците — хорваты в очередной раз отдали на растерзание свой щит. Вернее, Билан проиграл позицию Радульице, и не дал ему совершить подбор в нападении ценой нарушения правил. С линии центровой был точен лишь однажды, да и этого хватило: расстояние между "-3" и "-4" в любой концовке, как известно, измеряется световыми годами. Что ребята Джорджевича и доказали, отправив в цель 7 из 8 тактических штрафных.

Теперь их ждёт второе на бразильской земле свидание с удивительными австралийцами, на групповой стадии Олимпиады спустившими Сербию с небес на землю. Впрочем, имя соперника в полуфинале для сборной, пропустившей две предыдущие Олимпиады и свой единственный комплект наград после распада Югославии завоевавшей ещё в Атланте-1996, мало что значит. Хорватии же остаётся верить, ждать и, пожалуй, натурализовывать — время больших побед команды, на подходе у которой имеется фантастическое поколение игроков, придёт позже.

Мирослав Радульица

Мирослав Радульица

Фото: fiba.com
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →