«Лейкерс» заключили годичный контракт на $ 8 млн с Йи Цзяньлянем
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Дзюба

Обыгрывавший стулья. «Лейкерс» нашли замену Коби Брайанту

Удивив в начале межсезонья щедрыми контрактами Тимофея Мозгова и Луола Денга, «Лейкерс» перешли грань разумного в зарплате Йи Цзяньляня.
19 августа 2016, пятница. 15:15. Баскетбол
Будущее поколение болельщиков «Лейкерс» будет взирать на межсезонье-2016 со странной смесью ужаса и трепета. А одним из самых ярких и загадочных событий нынешнего лета наверняка станет подписание годичного контракта на $ 8 млн с китайским мощным форвардом Йи Цзяньлянем, который последний раз выходил на площадку в НБА в сезоне-2011/12. Этот ход Митча Капчака вызывает множество вопросов, среди которых по заветам русских классиков можно выделить два ключевых.

Кто?



Выбранному на драфте 2007 года под высоким шестым номером Цзяньляню всего 28 лет, хотя в случае с китайскими спортсменами полностью уверенными в этом быть нельзя. Он может закрыть позиции четвёртого и пятого номеров, обладает стабильным броском и при этом мобилен и атлетичен. Но с НБА Йи попрощался на минорной ноте, набирая в последнем сезоне в США за «Даллас» по 2,6 очка в среднем за матч с реализацией бросков с игры 38%. При этом Рик Карлайл выделил ему всего 203 минуты за весь чемпионат, регулярно ссылая в Лигу развития.

В США любители баскетбола помнят Цзяньляня по ролику, в котором он эффектно обыгрывал расставленные в «краске» стулья.
Однако в минувшем сезоне в китайском «Гуандоне» Цзяньлянь записывал в актив по 26 очков за поединок, отправляя в цель 55% атак с игры. Кроме того, совершал по 9 подборов, отдавал по 2 передачи и ставил по 1 блок-шоту. Впрочем, не будем забывать о том, что статистика в Китае сродни гравитации на Луне. Так партнёр И по команде нигериец Ике Диогу, набиравший в НБА по 6 очков за встречу и за все шесть сезонов выполнивший лишь два трёхочковых, в Азии стал почти Стивеном Карри. Он выбрасывал по шесть дальних попыток за матч и редко уходил с площадки менее чем с «двадцатником».

В Америке многие любители баскетбола помнят Цзяньляня по появившемуся перед драфтом видеоролику, в котором он на тренировке эффектно обыгрывал расставленные в «краске» стулья. Продемонстрировать подобные навыки в НБА Йи мешали преследовавшие его повреждения. Он травмировал то колено, то палец, то плечо, то снова колено. Причём проблемы со здоровьем возникали именно в тот момент, когда форвард, казалось бы, находил свою игру. По крайней мере находил её в нападении. Поскольку в обороне защита против пик-н-роллов почти всего ставила китайца в тупик.

Зачем???



Это подписание выглядит особенно странным потому, что теперь «Лейкерс» смогут, добавив Марселинью Уэртаса, Хосе Кальдерона, Ника Янга и Джулиуса Рэндла, выставить настолько беспомощную в обороне пятёрку, что даже стулья смогут взять у Цзяньляня и компании реванш за прошлые обиды. Более того, за исключением Рэндла, который хотя бы берёт своё в атаке, остальные четверо вряд ли получат от главного тренера Люка Уолтона достаточно игрового времени. Теоретически сочетание габаритов и снайперских качеств Йи даст наставнику больше гибкости в игре лёгкой пятёркой. А в том, что такую тактику выходец из «Голден Стэйт» станет использовать нередко, сомнений нет ни у кого. Но способность форварда после четырёх лет выступлений в китайской лиге соответствовать уровню НБА хотя бы на 10 минут остаётся под большим вопросом.



Не меньше нареканий вызывает и зарплата Цзяньляня. Да, Капчак щедрыми контрактами Тимофея Мозгова и Луола Денга дал понять, что намерен использовать все возможности платёжной ведомости для решения даже неглобальных кадровых вопросов. Только в отличие от китайского форварда, эти двое явно будут играть в команде ведущие роли. Особенно нелепой эта сумма кажется на фоне $ 5,9 млн за два года, которые «Майами» дал более молодому и на порядок более авторитетному в лиге Диону Уэйтерсу. Единственный плюс заключается в том, что из-за краткосрочности договора он никак не повлияет на сумму свободных средств, которой организация будет располагать через год.

Немного логики в подписании Йи можно увидеть, если вспомнить, какую сумасшедшую популярность в Китае принёс «Лейкерс» Коби Брайант. Учитывая, какое внимание в Поднебесной всегда привлекает выступление соотечественников в сильнейших чемпионатах мира, вполне вероятно, что этот шаг позволит организации избежать резкого обвала в рядах азиатской армии своих поклонников. А при благоприятных обстоятельствах маркетинговая выгода от игры китайца в пурпурно-золотой форме может перекрыть все расходы. Хотя вы бы стали покупать майку Цзяньляня?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг