Испания победила Австралию в матче за третье место на Олимпиаде в Рио
Фото: fiba.com
Текст: Андрей Белик

В перестрелке Газоля и Миллза бронзу Игр в Рио "выцелил" Родригес

Точные штрафные броски Серхио Родригеса за 5,4 секунды до сирены принесли Испании победу над Австралией в утешительном финале Олимпиады.
21 августа 2016, воскресенье. 21:15. Баскетбол

Не будь Олимпиада столь статусным турниром и не проводись она раз в четыре года, сборные Австралии и Испании имели бы полное право пренебречь поединком за третье место. Для "красной фурии", достойно сражавшейся с американцами в финалах Пекина-2008 и Лондона-2012, комплект бронзовых медалей в любом случае считался бы шагом назад (тем более в обойме Серджио Скариоло было не так уж много действительно "голодных" баскетболистов - из исполнителей основной ротации только Никола Миротич да Гильермо Эрнангомес не принимали участия в двух предыдущих Играх), а "бумерз" всё-таки питали финальные надежды - втоптанные в площадку арены "Кариока 1" безжалостными сербами. Другое дело, что и в весьма безрадостной ситуации у наставников не возникло труда с поиском мотивации: для большинства пиренейских "сборников" нынешний олимпийский старт является последним в профессиональной карьере, а представителей Зелёного континента обязывало выдавать максимум отсутствие в истории их сборных наград любого достоинства на любых значимых состязаниях.

На первых порах создалось впечатление, что австралийцы, костяк которых составляют исполнители из НБА, воспитанные на том, что не существует иного результата, кроме победы, а разница между третьим и 30-м местами не слишком велика, до сих пор не пришли в себя после полуфинального фиаско. Мэттью Деллаведова напоминал бледную тень самого себя образца групповой стадии, когда он выдал три поединка с 10 результативными передачами в активе кряду, призванный цементировать оборону Эндрю Богут принялся коллекционировать персональные замечания, а защиты периметра в схемах Андрея Леманиса почти не просматривалось - тот же Миротич, завершивший встречу со 100-процентным показателем эффективности атак с дальней дистанции, этим регулярно пользовался. К середине второй четверти перевес парней Скариоло вырос до двузначного, и, чтобы вернуться в сражение, откровенно не впечатлявшим "бумерз" требовалось чудо.
Пау Газоль
Фото: fiba.com

Пау Газоль

Его в четыре руки организовали Пэтти Миллз, наладивший наконец прицел, и здорово усиливший игру со скамейки запасных суперветеран Дэвид Андерсен. Чтобы превратить "-12" в "-2", Австралии хватило четырёх минут - отчасти потому что Скариоло упорно держал на паркете и близко не впечатлившего в Рио Фелипе Рейеса, наработавшего на худший среди всех участников встречи показатель полезности "-10". Так или иначе своего номинальные хозяева добились: они зацепились за оппонента, не позволив испанцам превратить вторую половину в формальность.

Спасение обошлось Леманису, пожалуй, даже слишком дорого - специалист буквально пожертвовал Богутом, отфолившимся в дебюте второй половины. Впрочем, ему и разошедшемуся не на шутку Миллзу удалось навязать оппоненту зрелищную перестрелку, в которой и Брок Мотум выглядел более чем достойно, и Райан Броикхофф едва ли не впервые с начала турнира попадал, как в составе "Локомотива-Кубань". Испания же сплотилась вокруг Газоля: герой Евробаскета-2015 оформил потрясающий дабл-дабл из 31 очка и 11 подборов, отправив в цель 12 из 15 бросков с игры. Обмен уколами затянулся вплоть до окончания основного времени, и опыт "красной фурии" всё-таки взял своё. За 5,4 секунды до финальной сирены рванувший в проход при "+1" для Австралии Серхио Родригес отыскал контакт с Миллзом, тоже разменявшим "тридцатку" (защитник "Сан-Антонио" очень хотел спровоцировать фол в нападении, но потянул ногу, за которую и зацепился плеймейкер "Реала", а бригада арбитров это заметила), и дважды кряду был точен с линии штрафных. У тренерского штаба "Бумерз" оставался тайм-аут, но что именно в нём было нарисовано, мы так и не узнали: до подготовленной атаки дело не дошло.

Повторив лучший результат за всё время выступлений на Олимпиадах, австралийцы в полной мере могут и должны остаться разочарованы собой - на подступах к вожделенному комплекту наград карета превратилась в тыкву, и чего-то поистине исторического команда Леманиса не достигла. Осталось ожидать пополнения в лице перспективнейших Данте Экзама с Беном Симмонсом, которые наверняка выведут "бумерз" на принципиально иной уровень к следующей Олимпиаде. Что касается Испании, то им, видимо, предстоит неприятный процесс смены поколений: Скариоло придётся если не строить "национал" с нуля, то основательно его перекраивать, смещая акценты в сторону представителей молодого поколения. Газоль о своём уходе пока не объявил, но как минимум Наварро, Кальдерона и Рейеса мы на больших турнирах уже не увидим.
Дэвид Андерсен
Фото: fiba.com

Дэвид Андерсен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг