Коби Брайант попал в НБА в 1996 году, сразу после окончания школы
Текст: Андрей Дзюба

«Впитывайте всю ненависть». 38 изречений Брайанта к его 38-летию

Коби Брайант – о жизненном кредо, секрете игрового долголетия, одержимости баскетболом, Шакиле О'Ниле и единственной опоре в жизни.
24 августа 2016, среда. 18:30. Баскетбол
Сегодня Лос-Анджелес впервые в истории отметит новый праздник – День Коби Брайанта. Такое признание заслуг – огромная честь, но всё же кажется, что это чуть ли не самое малое, чем город может отплатить Брайанту за верность и множество невероятных эмоций, которые он дарил всем, но особенно поклонникам «Лейкерс». За 20 лет в НБА Брайант запомнился не только чемпионскими титулами, выдающимися матчами и невероятными бросками, но и своими откровенными высказываниями. А началось всё с выступления на ТВ в апреле 1996 года.

1. «Привет, я Коби Брайант. И я решил перевезти свой талант прямиком в НБА, минуя колледж».

О себе



2. «Тот, кого люди видят на площадке, – это моя вторая сторона. Это не я».

3. «В конце 2003 года я умел в баскетболе всё: бросать, обороняться, вести мяч, стремительно контратаковать и так далее. Затем оставалось только работать над собой в каждом компоненте и пытаться достичь совершенства».

4. «Я не часто занимаюсь «трэш-током». Но если уж начну, то достану кого угодно».

5. «Единственное в жизни, чего я боюсь, – это пчёлы. Не люблю их. У меня на них аллергия. Больше не боюсь ничего. Последний раз я испытывал страх, когда занимался карате в шесть лет. У меня был оранжевый пояс, а тренер поставил в спарринг со мной парня с чёрным поясом, который был на пару лет старше и намного больше. Я был напуган до смерти. Но потом понял, что он не сделает со мной ничего такого, чего бы стояло бояться. И тогда я осознал, что страха не существует, если ты должным образом настроился».

6. «Мне будет немного не по себе, если я наберу своё имя в «Гугле». А что, другие люди разве набирают в «Гугле» свои имена? Это как-то странно».

7. «Лучше научитесь не говорить со мной. Вы трясёте дерево, а оттуда упадёт леопард».

8. «Я не могу общаться с лентяями. Мы с ними говорим на разных языках. Я не понимаю их. Я не хочу их понимать».

9. «Моя единственная опора в жизни – это родители. Были и есть. Только они будут поддерживать тебя, и когда ты наберёшь 40 очков, и когда наберёшь 0».

10. «Вы хотите, чтобы я стал владельцем организации, имел дело с этими богатыми избалованными упрямыми спортсменами и пытался заставить их играть? Нет уж, спасибо».

Об игре



11. «Я обожаю играть один на один. Никогда не проигрываю. Это совсем другой баскетбол. Противник прямо передо мной, и я могу делать с ним всё, что захочу».

12. «Много говорят, что я всё время тяну одеяло на себя. Но ведь это не так. «Лейкерс» побеждают, и когда я набираю 40 очков, и когда набираю 10».

13. «Спорт – великолепный учитель. Он научил меня всему: товариществу, смирению и тому, как отыгрываться».

14. «Не думаю, что тренера можно считать хорошим до тех пор, пока он не выиграет чемпионский титул».

15. «Это прозвучит не слишком эстетично, но отец научил меня одной вещи. Когда во рту пересохло, можно слизать пот со своей майки. Конечно, таким не стоит хвастаться. Просто маленькая баскетбольная хитрость».

16. «Освистыванием данк не заблокируешь».

17. «Есть игроки, которых я заставлял плакать. Если я могу кого-то заставить плакать одним лишь сарказмом, то я не хочу играть вместе с таким человеком в одной команде в плей-офф».

Об одержимости баскетболом



18. «Каждый раз, когда я выхожу на площадку, чувствую будто готов убить каждого».

19. «Я сосредоточен на одной единственной вещи – попытаться выиграть так много чемпионских титулов, как могу».

20. «Люди просто не понимают, насколько я одержим победами».

21. «Очень важно, чтобы партнёры по команде знали, что ты сражаешься за них и действительно хочешь, чтобы они добились успеха».

22. «Я пытаюсь достичь совершенства».

23. «Я играл, находясь под капельницей до, после и во время матчей. Я играл с переломом руки, с растяжением голеностопа, со сломанным зубом, с рассечённой губой и коленом размером с футбольный мяч. Я не пропускал 15 поединков из-за повреждения пальца, если с первого взгляда было понятно, что оно несерьёзное».

24. «Рождественское утро. Я открываю подарки с детьми. Я фотографирую, как они открывают подарки. А потом я еду в «Стэйплз Центр» и тренируюсь».

25. «Аналитики ESPN, поставившие меня на 40-е место в НБА, – это кучка идиотов. Но я использую их мнение в качестве мотивации».

О жизненных принципах



26. «Если ты боишься сделать ошибку, то скорее всего, ошибёшься».

27. «Принимайте всё. Сидите, смотрите и слушайте. Впитывайте всю ненависть, которая обрушивается на вас, и запоминайте каждого, кто вас оскорбляет, когда дела идут плохо. Потому что через год всё будет совсем по-другому. Цените этот момент. Просто сидите и слушайте, потому что месть будет скорой и такой сладкой».

28. «Друзья приходят и уходят, а чемпионские баннеры висят вечно».

О других игроках


29. «Когда у меня будет возможность защищаться против Майкла Джордана, я хочу играть против него. Я хочу победить его. Это самый большой вызов».

30. «Меня выводило из себя то, что Шак был таким ленивым. Нужно быть ответственным и работать каждый день. Нельзя кататься на скейте по фекалиям».

31. «Лидеры не умоляют продлить контракт и обсуждают в прессе суммы от $ 30 млн, когда рядом два будущих члена Зала славы баскетбола играют за копейки. Лидеры не требуют мяч каждый раз, хотя вместе с ним играют Карл Мэлоун, Гэри Пэйтон и Коби Брайант, не говоря уж о других партнёрах. И не угрожают бросить защищаться и подбирать, если ему не дадут пас в каждой атаке».

32. «Меня совсем не задевало, когда люди говорили: «Ты завоевал столько титулов только потому, что играл вместе с Шаком». Меня бесило, когда это говорил он сам».

33. «Я играл против Трэйси Макгрэйди и разделал его под орех. Ему было бесконечно далеко до меня. Спросите у него сами. Когда мне было 20, мы поехали в рекламный тур по Германии и играли там в баскетбол каждый день. Мы провели три матча один на один до 11 очков. Я победил все три раза. Один из них встреча закончилась со счётом 11:2. После третьего поединка Трэйси сказал, что потянул спину и не может продолжать».

34. «Смуш Паркер был худшим игроком, которого я знал. Он вообще не должен был попасть в НБА, но «Лейкерс» пожадничали купить нормального разыгрывающего. В 2007-м я выполнял по 45 бросков за матч. А что ещё мне оставалось делать? Пасовать Крису Миму или Куоми Брауну?».

О борьбе с возрастом



35. «Молодые баскетболисты играют на площадке в шашки. Я играю в шахматы».

36. «На данный момент я – 200-й игрок в лиге. Я в полной заднице и просто не могу реализовать бросок».

37. «Могу ли я сейчас вколотить данк через двух-трёх соперников, как раньше? Нет. Остался ли я таким же быстрым? Нет. Но я по-прежнему знаю азы и умею думать. Это позволяет мне продолжать доминировать. Когда я рос и учился играть в баскетбол, то не перепрыгивал через ступеньки. Я всегда работал над азами, поскольку знал, что атлетизм не вечен».

38. «Я сомневаюсь в себе. Я чувствую себя уязвимым. Я боюсь ошибиться. Иногда во время матча я чувствую, что у меня болит спина, болят колени, и я просто хочу уйти и отдохнуть. Все мы сомневаемся в себе иногда. Нельзя этого отрицать, но и нельзя сдаваться своим сомнениям. Нужно бороться с ними».

P.S. «Mamba out!»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник