Ян Веселы был выбран под шестым номером на драфте-2011
Фото: https://www.instagram.com/washwizards/
Текст: Андрей Дзюба

Не Веселы. Ужасный драфт 2011-го аукается «Вашингтону» пять лет

Промахи «Вашингтона» на драфте 2011 года вызвали затяжную цепную реакцию неудачных решений, до сих пор негативно влияющих на команду.
27 августа 2016, суббота. 22:45. Баскетбол
В «Вашингтоне» вряд ли любят вспоминать о драфте 2011 года. Все знают, тогда они выбрали Яна Веселы, хотя могли Кавая Леонарда, взяли Криса Синглтона, когда доступным был Джимми Батлер, и предпочли Шелвина МэкаЧендлеру Парсонсу. Все помнят, и что первым из них организация рассталась с Мэком, хотя на данный момент он является единственный из всех выбранных тогда игроков, кто до сих пор задержался в НБА.

К сожалению, ошибки той «ярмарки талантов» нельзя просто списать и забыть, как поступают в деловом мире с невозвратными затратами. В бизнесе так часто делают, чтобы неудачные инвестиции в одной отрасли не подкосили успешные проекты в другой. Однако в НБА невозможно изолировать негативный эффект от подобных ошибок. Если произошёл просчёт с выбором на драфте, необходимо каким-то образом возместить команде то, что ожидали получить от новичка. И сделать это нужно весьма эффективно, поскольку шанс получить молодого потенциально звёздного игрока бесплатно выпадает очень редко.

Поэтому, когда речь идёт о провале столичной организации на драфте-2011, нужно рассматривать не только игроков, которых она упустила, но и ресурсы, потраченные на компенсацию возникших прорех в составе. А ведь от двух выборов первого раунда и высокого пика второго ожидали немалого эффекта. Ряд сделок, состоявшихся после, фактически стал цепной реакцией на недальновидность менеджмента.

– Чтобы компенсировать неудачную игру Веселы и Синглтона в дебютном сезоне и добавить глубины составу, организации пришлось отдать истекающий контракт Рашарда Льюиса за Эмеку Окафора и Тревора Аризу;

– «Уизардс» заключили четырёхлетний контракт с Уэсбстером, потому что не были уверены, сможет ли Синглтон стать хотя бы надёжным сменщиком Аризы, а подписание Мартелла не позволило удержать следующим летом ставшего свободным агентом Тревора;

– «Вашингтон» был вынужден обменять выбор первого раунда в «Финикс», поскольку начинать сезон-2013/14 со стартовой парой «больших» Нене – Веселы казалось очень рискованно;

– когда организация наконец смирилась с тем, что из Веселы толку не будет, всё, что она смогла получить за него, – это Андре Миллера, которого взяли на роль, предназначавшуюся Мэку; кроме того, пришлось отдать ещё и выбор второго раунда драфта в довесок к Эрику Мэйнору, на место которого пришёл Миллер;

[Вообще, после расставания с Мэком в качестве резервного первого номера «Уизардс» перепробовали Эй Джея Прайса, Джаннеро Парго, Шона Ливингстона, Гарретта Темпла, Мэйнора, Миллера и Рамона Сешнса. Слишком много потраченных попусту денег и времени на те 12 минут в среднем за игру, которые требуются на отдых Джону Уоллу. А ведь для этого вполне достаточно было именно удачного выбора во втором раунде драфта.]

– наконец, уже в минувшем сезоне «Вашингтон» отдал пик первого раунда, чтобы с помощью Маркиффа Морриса закрыть позицию стартового мощного форварда, проблемы на которой команда испытывала после прихода Веселы, а ведь Моррис был выбран на той самой злополучной ярмарке талантов на семь (!) мест ниже чеха.

В ответ можно возразить, что именно те ошибки, прямым следствием которых стали слабые результаты, дали организации возможность пригласить в свой состав Брэдли Била и Отто Портера в следующие два года. Вероятно, в этом есть доля правды. Но вместе с тем столичная команда на тех драфтах могла усилиться ещё лучше, и не имея столь высоких позиций. Например, если бы в 2011-м «Уизардс» вместо Веселы взяли Клэя Томпсона, чью кандидатуру всерьёз рассматривали, то через год можно было остановиться на Андре Драммонде в пару к Нене. Конечно, с трио Уолл – Томпсон – Драммонд в составе едва ли можно было выступить так плохо, чтобы получить третий номер драфта-2013. Но и вряд ли настолько успешно, чтобы Янниса Адетокунбо выбрали раньше.

В итоге «Вашингтону» пришлось очень дорого заплатить за промахи 2011 года. Они потеряли не только в силе выбранных игроков, но и вынуждены были пожертвовать средствами в платёжной ведомости, местами в составе и будущим пиками, пытаясь исправить ситуацию. А сделать серьёзный шаг в развитии очень трудно, если значительные ресурсы, необходимые на это, приходится тратить, решая текущие проблемы.

Вероятно, многие в руководстве столичной организации были бы рады забыть о просчётах пятилетней давности, оставив их в прошлом. Но эффект от них продолжает бить по команде и сейчас, в довольно грустном настоящем.
Источник: SBNation.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг