Грег Попович никогда не даёт развёрнутых комментариев во время и после игр
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Никита Зенин

Метод. Почему Попович ненавидит представителей СМИ?

Отношения наставника «Сан-Антонио» Грега Поповича с прессой при детальном рассмотрении начинают напоминать тексты популярных хитов.
30 августа 2016, вторник. 19:30. Баскетбол

Один из самых популярных вопросов в СМИ после поражения «Сан-Антонио» в полуфинале конференции плей-офф НБА 2016 года был связан с подходом Грега Поповича к общению с журналистами как по ходу всей его карьеры в целом, так и на его последней к тому моменту пресс-конференции. По-видимому, техасские акулы пера хотели вернуть наставнику должок за то, что он несколько раз «отшил» их после попыток понять логику тех или иных решений. К примеру, репортёру, интересовавшемуся тем, почему он раньше по ходу матча не перешёл на схему с «маленькой» пятёркой, седовласый специалист ответил: «О, вы тренируете? Если да, то вам точно не стоит этим заниматься».

Если вы застали больше двух пресс-конференций Поповича, то вы знаете прописную истину – чем больше времени прошло с момента окончания игры, тем больше шансов, что он даст вам развёрнутый, обстоятельный ответ. После утренней или бросковой тренировки он всегда вовлечён в процесс и способен развёрнуто излагать свои мысли, причём, если потребуется, даже на протяжении часа или двух. Мечта, а не собеседник, не правда ли?

Но каков Грег после игры, когда адреналин всё ещё бурлит в жилах? Максимум, что вы получите на вопрос из разряда тех, что задал журналист, пытаясь узнать о победном броске Ману Джинобили в первой игре полуфинала Западной конференции с «Уорриорз» в 2013 году, пятисекундный комментарий: «Я тотчас отказался от его обмена и раздумываю о том, чтобы завтра лично приготовить ему завтрак».

Хотя вряд ли какие-то ответы могут соревноваться по краткости и развёрнутости с теми, что звучат в комментариях тренера между четвертями или тайм-аутами.

Здесь хочется слегка отойти в сторону и с восторгом высказаться о работе «Уорриорз» в сфере связей с общественностью. Отдельное спасибо при этом стоит сказать Стиву Керру. Он открыт в общении с журналистами, постоянно идёт на компромиссы и предоставляет необходимое время прессе для общения с игроками или сотрудниками тренерского штаба, даёт забавные, но, что важно, полные ответы по сути вопроса, автоматически превращаясь в самого желанного гостя на любой пресс-конференции.

Стив выработал свой метод: при получении неудобного или каверзного вопроса он не пытается закатывать глаза, саркастически шутить и уходить в сторону, юля, как забывший дома дневник школьник; в отличие от Поповича, Стив не позволяет одному неприятному вопросу испортить ему настроение на оставшуюся часть общения и достаточно быстро возвращается в исходное расположение духа.

Сначала казалось, что только Керр придерживается такой политики: он – единственный из списка тренеров НБА, проявляющий полное взаимопонимание с представителями СМИ. И это объяснимо: несколько лет работы на телевидении в качестве эксперта сформировали его отношение к этому виду деятельности. Сотрудничество клуба и прессы может дать огромный толчок бренду и его репутации, что наглядно продемонстрировал пример «Голден Стейт» в последние три года.

Но, если приглядеться, станет понятно, что большинство тренеров лиги избрали такую же модель поведения, и только Попович находится в стороне, в уверенной оппозиции. Будь то Билли Донован, Брэд Стивенс, Стэн ван Ганди или Майк Мэлоун – каждый из них в той или иной мере даёт полные ответы как до, так и после игры, не срываясь на агрессию или неприязнь к журналистам. Более того, даже находясь в конфронтации с кем-то из специалистов, можно рассчитывать на их искренность, так как желание пояснить свою точку зрения превалирует над личными симпатиями, как и должно в бизнесе.

И здесь мы возвращаемся к методу Поповича. Он прост, как и всё самое гениальное. Грег всегда должен побеждать. Единственный вопрос, на который ответит Поп, должен быть общим и охватывать наибольшее количество вещей. «Что являлось ключом к сегодняшней победе?» или «Как вы оцениваете игру Кавая Леонарда сегодня?» – вопросы сложнее или деликатнее приведённых даже не будут приняты во внимание. Если же вы пройдёте тест, проявите несвойственную выдержку и будете просты и наивны, в качестве бонуса он начнёт дразнить вас и станет умолять интересоваться исключительно банальными вещами.

29 тренеров НБА в той или иной степени готовы отвечать на вопросы СМИ с должной открытостью и доброжелательностью. И в то же время существует один, который решил действовать более неприглядным, но не менее показательным способом. Совершенно несложно быть засранцем. Безусловно, каждый из ветеранов журналистского цеха знает Поповича как одного из самых открытых и доброжелательных людей в лиге – но только тогда, когда он уходит из-под света софитов, включённых микрофонов и камер. Так в чём же дело?

Похоже, в том, что метода Поповича схож с подходом музыкальных композиторов к созданию популярных композиций. Слова ничего не значат, но если мы слышим их повсеместно, они приобретают для нас смысл и даже становятся нечто большим, чем просто набор слов.

Ваши носители набиты такими песнями-однодневками. Тут вам и «Forever Young» от Alphaville, и «Cry me a river» Джастина Тимберлейка и даже «I wonder where you are» группы Da Buzz. Часто эти и другие артисты, создавая музыку и путешествуя с турами по планете, презирают песни, которые принесли им львиную долю славы и богатства. Они посвятили всю свою жизнь изучению вокала и игре на музыкальных инструментах, но они обречены на пение глупейших слов и исполнение осточертевших аккордов, исключительно ради удовлетворения потребностей слушателей. Эти потерянные души могут и во сне бренчать свои хиты, боясь встретиться с ними и в следующей жизни, как, скорее всего, сложится у A-Ha с их нетленным хитом «Take on me». Просто откройте и вчитайтесь в текст. Представьте, что вам пришлось бы петь одну и ту же песню день за днём, год за годом толпам слушателей, которые готовы платить за это деньги. Ну как же тут можно не сойти с ума.

Если вы хотите разобрать ответы Поповича по смыслу, то этот процесс будет как раз и напоминать разбор любой популярной песни, существующей в данный момент: каждая строка в ответе/песне будет противопоставлена по смыслу другой и не связана по смыслу с третьей. К примеру, в одном из интервью Попович рассуждает о простоте баскетбола XXI века, в другом – о баскетболе, как об игре ошибок, которая без оных всегда бы заканчивалась со счётом 10:8. В третьем он огрызается на журналиста, поднимая вопрос об его компетентности, но потом, при наличии более тонкого и умного вопроса саркастически смеётся и объясняет, что его ответ не удовлетворит достопочтенную публику из-за её ограниченности.

Поп не единожды будет вставать на свои любимые рельсы: «Баскетбол – это всего лишь игра, а сама жизнь находится за пределами спортивной площадки. Чтобы заиграть в «Спёрс», нужно быть больше, чем ты когда-то мог себя представить». Но пройдёт всего пять минут, и ты снова услышишь самые безобидные наблюдения без каких-либо деталей, ибо это всё «внутрикомандные дела». Ну и кто он после этого, как не гад?

Естественно, нет, так как ни один ответ для Грега не так важен, как сам результат. Собирая фразы и ответы на автопилоте, подбирая самую уместную реакцию, он не даёт слушателю какого-то определённого ответа, но при этом делает шоу. А репортёры, в свою очередь, не принимают всё так близко к сердцу, ведь, пока сам тренер не воспринимает данное мероприятие всерьёз, почему должны таковым признавать его они.

233 тренера были уволены в НБА с момента прихода Поповича на пост главного тренера «Спёрс» в 1996-м. Это, по сути, по восемь увольнений на каждые 29 команд НБА. Вдумайтесь: с момента начала работы Грега в лиге другие команды каждый два с половиной года расставались с его коллегами. Они могли взять передышку, снять накопившийся стресс, возможно, появиться в СМИ для того, чтобы посмотреть на других работников цеха со стороны и, таким образом, оценить себя и свои возможности. И никто из них после не получал назначение с целью – сделать команду трёхкратным чемпионом в следующие пять лет. У них не было карт-бланша на принятие решений – только давление и контроль, а вместо борьбы за чемпионство – развитие молодых игроков и улучшения игровых связей в надежде на отличную работу менеджмента на рынке и драфтах.

Возможно, если бы другие тренеры, подобно Поповичу, были на коне на протяжении 20 лет, они были бы столь же нетерпимы к побочным частям своей работы и превращали работу представителей прессы в ад. Но нельзя отрицать очевидного: если бы они обладали хотя бы таким же количеством чемпионских перстней, как Эрик Споэльстра и Стив Керр (по два) или Док Риверс и Рик Карлайл (по одному), то их терпимость к дуракам и некомпетентным снизилась бы в разы. А может быть, это разница в возрасте всё переворачивает с ног на голову. Ответа, скорее всего, мы не получим.

А возможно (но это только возможно), это простая приманка для «экспертов», призванная увести от разговоров о поражении «Спёрс» в шести играх и дать им новый повод для обсуждения. Посудите сами: от проведших невнятный сезон «Тандер» никто ничего не ждал, кроме незрелой игры в защите и капризов двух главных див коллектива, к слову, возглавляемого человеком, не добившимся в НБА ровным счётом ничего. А противостояла им команда совсем иного порядка – более глубокая, сыгранная и, что самое главное, готовая ко всем трудностям. Подавляющее большинство было так уверено в преимуществах банды Поповича, что как-то забыло, что наши ожидания – всего лишь наши проблемы.

Мы недостаточно подкованы в баскетболе, чтобы точно знать, что пошло наперекосяк и решило судьбу той серии. Всегда проще обсудить вопрос «почему Поп так глупо и подло себя ведёт после поражения?» – он ведь не требует особых знаний, мнений экспертов или информации из книг. Но если бы в том финале конференции «Голден Стэйт» проиграл именно «Сан-Антонио», никого бы и не заботило, что сказал Грег Попович после заключительной встречи, достаточно было пожать плечами и произнести привычную фразу: «Это же Попович, от него нельзя ожидать другого».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →