Россия победила Боснию в квалификации Евробаскета, Кулагин набрал 17 очков
Фото: http://www.russiabasket.ru/
Текст: Андрей Белик

Барбекю по Базаревичу. Как Россия мариновала и жарила Боснию

Несмотря на кошмарную игру в первой половине, сборная России в первом матче квалификации Евробаскета-2017 разгромила боснийцев - «+29» .
31 августа 2016, среда. 21:27. Баскетбол
Россия: Кулагин (17 + 7 подборов + 4 передачи + 2 блок-шота), Мозгов (14), Быков (11), Карасёв (10 + 9 подборов + 4 передачи), Хвостов (8 + 5 передач), Бабурин (7 + 3 перехвата), Воронцевич (7), Антонов (5 + 5 передач), Зубков (4 + 8 подборов), Ивлев, Колюшкин .
Босния и Герцеговина: Нуркич (19 + 15 подборов), Милошевич (10 + 6 подборов), Муса (9 + 5 подборов), Киканович (7), Халилович (5 + 6 подборов), Гордич (4 + 5 подборов + 3 передачи), Буза, Врабац, Гайич, Захирагич, Сулейманович.
Процент реализации: с игры (40/29.3), из-за дуги (32.3/27.3), с линии штрафных (100/56.7).
31 августа 2016, среда. 18:00 МСК. Пермь (Россия). УДС Молот им. Виктора Лебедева.

И всё-таки прав был Сергей Базаревич, говоря, что основная проблема сборной России образца лета-2016 – неумение совладать с нервами перед родными трибунами. Это отчётливо просматривалось в ходе подготовительной кампании: что в Химках, что в Санкт-Петербурге дружине требовалось время на раскачку, а ведь речь шла о контрольных матчах, результаты которых не принято воспринимать всерьёз. А уж как долго национальная команда искала себя в переполненном пермском зале с тяготеющим над ней грузом ответственности…

По стартовым 20 минутам поединка с Боснией невозможно было понять, в каких майках на площадку вышел один из главных, несмотря на потерю Алексея Шведа и Виталия Фридзона из-за травм, фаворитов квалификации Евробаскета и где тут собранная преимущественно из перспективной молодёжи и ветеранов континентального баскетбола средней руки балканская команда, лишившаяся своей главной звезды – Мирза Телетович, как известно, довольно давно отказался от вояжа в Россию, чтобы не причинять ущерб организму, с таким трудом восстановленному заокеанскими медиками после лёгочной эмболии. На первых порах польза, приносимая гостям будто бы приостановившимся в развитии на фоне сногсшибательного прогресса Николы Йокича центровым «Денвера» Юсуфом Нуркичем, существенно превышала коэффициент полезных действий Тимофея Мозгова, не справившегося с ролью наконечника российских атак.

Это позволило балканцам установить контроль над щитами и пролидировать в счёте на значительном временном отрезке до большого перерыва, практически не прибегая к трёхочковым броскам. Российские снайперы, которые могли и должны были делать разницу, словно сговорившись, «наливали» в молоко (3 из 14 с периметра по итогам первой половины говорят сами за себя), пропал с радаров Дмитрий Хвостов, не спешивший прибирать инициативу к рукам. Разве что Дмитрий Кулагин, чей выход со скамейки при "+6" для Боснии несколько оживил игру подопечных Базаревича, и привычно незаметный, но эффективный Андрей Воронцевич могли заносить хоть что-нибудь себе в отрыв.
Сборная России по баскетболу
Фото: http://www.russiabasket.ru/

Сборная России по баскетболу

Но о заделе на светлое будущее речь не шла вообще: раскрученный «проспект» Джанан Муса демонстрировал, почему он в 17-летнем возрасте имеет место в ротации главной сборной страны, и казалось, что болельщиков ожидает нервная концовка с непредсказуемым исходом. Чтобы вы понимали, насколько всё было плохо, достаточно сказать, что по ходу двух дебютных четвертей процент реализации Сергеем Карасёвым и компанией бросков с игры колебался на границе "тридцатки", опускаясь периодически даже до кошмарной цифры "25".

А ведь боснийцы, на самом-то деле, ничего сногсшибательного, кроме агрессии, молодецкого задора и желания, сопернику не предлагали! Отвратительный «шот-селекшн», обусловленный отсутствием толковых «дальнобойщиков», перебор излишне активным в первой четверти Миралемом Халиловичем персональных замечаний, окончательно оголивший позицию тяжёлого форварда (доходило до того, что Дамиру Мулаомеровичу пришлось объединять Нуркича с Элмедином Кикановичем – мало того что не мастером атак из-за дуги, так ещё и не владеющим навыками игры в пас «большим», – и выглядела эта связка откровенно грустно), и стремление во что бы то ни стало отыскать путь к кольцу россиян через «краску» – всем этим, безусловно, необходимо было пользоваться.

Спасением для Базаревича стал 15-минутный перерыв, разделивший встречу на «до» и «после», повторив под копирку сценарии первых товарищеских матчей. В третьей четверти на суд болельщиков предстал настоящий Хвостов, забивающий две «трёхи» кряду, разгоняющий быстрые отрывы и выводящий партнёров на их излюбленные точки в «позиционке». Появилась организация в обороне: с потрохами был съеден Неманья Гордич, и без помощи единственного плеймейкера, соответствующего требованиям международных поединков такого уровня, от боснийского наступления остались рожки да ножки. Да, Нуркич с его поражающими воображение «19+15» не бросил попыток изменить ситуацию к лучшему собственными силами, зато его эффективность была доведена россиянами до минимальной. 11 промахов с игры в 16 попытках, 5 потерь и второй худший среди всех участников матча показатель полезности «-21», доказали очевидное – ни одному герою не под силу справиться с квинтетом, почти идеально попадающим в ноты.

Открыв вторую половину спуртом 14:0, парни Базаревича больше не оглядывались назад, преспокойно доводя дело до разгрома и, что с учётом формата квалификации гораздо важнее, добиваясь максимально выгодной разницы набранных и пропущенных очков. Избиением запахло, когда не на шутку разошёлся Сергей Быков – всё ещё не определившийся с местом продолжения клубной карьеры защитник, которого боснийцы демонстративно не держали от броска (и все выставленные для него заслоны проходили низом), ввалил аж три «бомбы», превзойдя по этому показателю и Хвостова, и Карасёва с Кулагиным. Вторую половину Россия выиграла «+30», не оставив сомнений в собственном превосходстве. Дальше должно быть полегче, особенно памятуя о том, что Мозгов не сыграл даже на 50% своих возможностей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник