Гилберт Аренас заключил в 2008 году шестилетний контракт на $ 111 млн
Фото: https://www.instagram.com/bleacherreport/
Текст: Андрей Дзюба

5 худших контрактов на $ 100 млн до наступления новой эры в НБА

Драчун Джермейн О'Нил, толстяк-наркоман Шон Кемп и ковбой Гилберт Аренас сумели получить огромные деньги, не отработав и десятой их части.
2 сентября 2016, пятница. 20:30. Баскетбол
Несмотря на то что впервые подобное произошло почти 10 лет назад, контракты на более чем $ 100 млн до сих пор привлекают к себе повышенное внимание. А в нынешнее межсезонье эта тенденция вышла на новый уровень. За всё время существования НБА до 2001 года было подписано всего восемь соглашений с девятизначными суммами. Ровно столько же таких сделок заключили минувшим летом.

Поскольку теперь нужно привыкать к тому, что столь огромные цифры станут нормой для суперзвёзд, имеет смысл вернуться к самым заметным случаям, когда столь масштабные инвестиции не приносили желаемой отдачи. При этом не будем учитывать нюансы с досрочным расторжением договоров, но ограничимся теми игроками, которые отработали хотя бы три года по своим обязательствам. Всего таких ситуаций было 21, и в пяти из них большие ожидания обернулись громкими провалами.

5. Джермейн О'Нил («Индиана»), $ 126,6 млн за 7 лет с 2003-го



Поначалу всё шло для О'Нила и «Пэйсерс» почти идеально. Первый регулярный чемпионат после подписания контракта команда закончила с лучшим в лиге соотношением побед и поражений 61-21. А сам центровой записывал в актив дабл-дабл в среднем за игру и был включён во вторую символическую пятёрку сезона. Очень перспективный состав без проблем вышел в финал Восточной конференции и считался многими фаворитом в противостоянии с «Пистонс». Никто тогда не предполагал, что битва с площадки перенесётся на трибуны и превратится в одно из самых позорных событий в истории НБА. По итогам масштабного побоища в Детройте Джермейн получил 15-матчевую дисквалификацию, хотя по сравнению с наказаниями Рона Артеста (73 пропущенных поединка) и Стивена Джексона (30) она выглядела не такой уж страшной. Однако, едва вернувшись в строй, центровой получил травму плеча, ставшую началом длинной цепи различных повреждений. В итоге статистика О'Нила постепенно пошла вниз, особенно по показателям действий в обороне.

Аренас стал причиной создания нового правила, призванного разгружать платёжные ведомости организаций в случае явного форс-мажора.
В последние четыре года в «Индиане» он пропускал в среднем по 30 встреч и за два года до истечения срока контракта был обменян в «Торонто». Там Джермейн снова получил травму и уступил место в стартовом составе Андреа Барньяни. Правда, тогда это было не так ужасно, как звучит сейчас, поскольку сезон-2008/09 стал лучшим в карьере итальянца за океаном. Прогресс Барньяни сподвиг «Рэпторз» на обмен центрового в «Майами». Во Флориде О'Нил на время возродился и временами напоминал о своём недюжинном потенциале. Но этого было слишком мало, чтобы перекрыть разочарование от несбывшихся надежд «Индианы».

4. Крис Уэббер («Сакраменто»), $ 122,7 млн за 7 лет с 2001-го



Первый сезон Уэббера по новому соглашению стал почти зеркальным отражением аналогичного у О'Нила. «Кингз» тоже выиграли 61 матч в «регулярке» и вышли в финал конференции, а Крис попал во вторую символическую сборную. И, даже несмотря на горькое послевкусие от противоречивого поражения в дуэли с ненавистными «Лейкерс», будущее команды виделось исключительно в светлых тонах. Костяк состава из Уэббера, Пежи Стояковича, Майка Бибби и Владе Диваца должен был обеспечить «Сакраменто» место в числе соискателей титула как минимум на несколько ближайших лет.

Однако и дальнейшие события оказались очень похожи на произошедшее в «Индиане». Конечно, за исключением драки. Сначала Уэббер растянул голеностоп и пропустил из-за этого Матч звёзд-2003, а в плей-офф и вовсе порвал крестообразные связки, выбыв из строя на год. Последняя попытка добиться успеха с «Кингз» закончилась для Криса промахом с открытой позиции в концовке основного времени седьмого матча серии второго раунда плей-офф с «Миннесотой». А в дополнительной пятиминутке Кевин Гарнетт и компания оказались сильнее.

Первые годы соглашения Уэббера запомнились множеством ярких моментов. Но для надеявшихся на большее болельщиков «Сакраменто» они в большей степени стали разочарованием. А после этого наступили совершенно мрачные времена. В середине сезона-2004/05 «бигмэна» сплавили в «Филадельфию», где его эффективность резко упала. Он так и не смог найти себя рядом с Алленом Айверсоном, и в итоге «Сиксерс» выкупили его контракт в 2007-м. После этого в «Детройте» Крис сумел начать новую главу, завоевав место в стартовом составе. Но поражение от «Кливленда» с набиравшимся мудрости Леброном Джеймсом в финале Восточной конференции окончательно поставило крест на попытках звёздного игрока вернуться на топ-уровень.

3. Шон Кемп («Кливленд»), $ 107 млн за 7 лет с 1997-го



История Кемпа стала своеобразным шаблоном сценария, который затем не раз повторялся с другими игроками. После того как форвард не смог договориться о продлении контракта с «Сиэтлом», его обменяли в «Кливленд», с которым он заключил фантастическую по тем временам сделку. Как и в двух предыдущих случаях, первый год принёс скорее позитивные результаты. Но в то же время Шон и блистал не так ярко, как О'Нил с Уэббером, и затем пал более низко.

В дебютном сезоне за «Кавальерс» мастер эффектных данков получил приглашение на Матч звёзд, но его команда не преодолела и первого раунда плей-офф. В тренировочный лагерь перед следующим, укороченным из-за локаута чемпионатом, Кемп прибыл со значительным лишним весом. Несмотря на это он сумел набирать по 20,5 очка в среднем за игру, но его результативность не помогла «Кливленду» даже пробиться в плей-офф. После второго такого же неудачного сезона началась серьёзная перестройка команды, и форварда обменяли в «Портленд», где он окончательно расклеился.

Вскоре после старта чемпионата Шон отбыл лечиться от кокаиновой зависимости. В «Трэйл Блэйзерс» его терпели два года, но затем разорвали соглашение. Это обошлось организации в реструктуризованную на 10 лет выплату оставшейся по договору весьма немалой суммы. Дав шанс располневшей звезде, в Орегоне в итоге очень дорого заплатили за это.

2. Аллан Хьюстон («Нью-Йорк»), $ 100 млн за 6 лет с 2001-го



Два года Хьюстон оставался самым высокооплачиваемым игроком НБА, где блистали Брайант, Данкан, Нэш и Новицки.
Соглашение Хьюстона с «Нью-Йорком» в СМИ с самого начала оценили как неоправданно выгодное для игрока. На тот момент защитнику было уже 30 лет, и его лишь дважды приглашали на Матч звёзд. Вероятно, более важную роль сыграл знаменитый победный баззер-битер Аллана в шестом поединке первого раунда плей-офф сезона-1998/99, после которого занявшие восьмое место в конференции «Никс» выбили фаворита «Майами», а затем и добрались до финала.

Но независимо от причин такой щедрости расплачиваться за неё «Нью-Йорку» пришлось очень долго и мучительно. После этого «Никс» за девять лет лишь раз пробились в плей-офф, а выиграть серию им удалось и вовсе только в 2013-м. Сам же Хьюстон в течение двух сезонов продолжал демонстрировать отменные снайперские качества, но затем хроническая травма колена фактически поставила крест на его будущем. Поначалу он даже не захотел делать повторную операцию, но уже в 2005-м был вынужден завершить карьеру. При этом ещё два следующих года Аллан оставался самым высокооплачиваемым игроком лиги, где блистали Коби Брайант, Тим Данкан, Стив Нэш и Дирк Новицки. Именно его пример побудил лигу ввести правило амнистии, чтобы избавить организации от такого бремени в подобных ситуациях. Ирония судьбы заключается в том, что до 2003 года защитник был одним из самых надёжных игроков лиги, практически не пропуская матчи из-за повреждений.

1. Гилберт Аренас («Вашингтон»), $ 111 млн за 6 лет с 2008-го



Аренас тоже стал причиной создания нового правила, призванного разгружать платёжные ведомости организаций в случае явного форс-мажора. Но это нововведение занимает в истории НБА куда более скромное место, чем собственно контракт разыгрывающего. Оценивая ситуацию сейчас, кажется, что «Вашингтон» должен был предвидеть опасность заключения такой масштабной сделки. Из-за травмы колена Гилберт отыграл всего 13 матчей в сезоне-2007/08, а в следующем провёл всего на два больше. Но на этот раз не травмы стали причиной плачевных последствий. Карьеру Аренаса погубила привычка носить с собой в раздевалке оружие, что являлось нарушением законов лиги и города. Вскрылось же это во время спора защитника с партнёром по команде Джаварисом Криттентоном о карточных долгах, в ходе которого оба начали размахивать пистолетами прямо перед встречей.
Вместо того чтобы сидеть тише воды ниже травы, Гилберт не придумал ничего лучше, чем усугубить ситуацию, изобразив руками пистолетные выстрелы во время церемонии предматчевого представления. Лига не оценила юмор игрока и дисквалифицировала его до конца сезона.

После этого Аренас провёл за «Уизардс» всего 28 поединков. Но и они показали, что всего в 28 лет разыгрывающий, который стал реализовывать всего 37% бросков с игры, резко сдал. После этого его обменяли в «Орландо», который в первое же межсезонье расторг договор в одностороннем порядке. Впрочем, самого Гилберта это расстроило лишь отчасти, поскольку чеки с кругленькими суммами он продолжал получать вплоть до текущего года. Хотя даже он сам признал, что его контракт претендует на звание худшего в истории НБА.

P.S. Пожалуй, самым удивительным во всех этих историях являются даже не ошибки генеральных менеджеров, а тот парадоксальный факт, что четырёх из пяти игроков с такими зарплатами удалось обменять, а некоторых и неоднократно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник