Жители Оклахомы хотят добиться переименования города Дюрант
Фото: onlyinyourstate.com
Текст: Андрей Белик

Декевинизация. Как болельщики "Оклахома-Сити" сходят с ума

Фанаты "Тандер" придумали очередной способ дать выход накопившимся негативным эмоциям от перехода Кевина Дюранта в "Голден Стэйт".
4 сентября 2016, воскресенье. 15:45. Баскетбол
С момента резонансной публикации на платформе Players' Tribune, посредством которой Кевин Дюрант объявил о достижении договорённости с "Голден Стэйт", прошло ровно два месяца. Сам форвард, угодив под шквальный огонь критики, за это время успел привести сборную США к победе на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а отчаявшиеся было поклонники "Оклахома-Сити", предвкушавшие скорый обмен Расселла Уэстбрука с обязательным залеганием на дно (отнюдь, кстати, не в живописном Брюгге), - набросить на плеймейкера одёжки героя из героев после того, как он согласился продлить сотрудничество с горемычными "Тандер".

Казалось бы, дальше раскачивать лодку просто некуда. В истории НБА случались и более скандальные переходы - взять хотя бы знаменитое "Решение" Леброна Джеймса. Что никогда не мешало лиге расти и развиваться (наоборот, даже помогало!), а любителям игры с оранжевым мячом - выкладывать собственные средства за возможность понаблюдать за лучшими из лучших в своём деле. На фоне ежегодно растущих доходов как-то затерялись на свалке истории, например, рассказы Стива Фрэнсиса о том, что божья воля запрещает ему выступать за "Ванкувер". Деандре Джордана уже освистывали и ещё не единожды подвергнут обструкции в Далласе за прошлогоднюю контрактную эпопею, да вот только ни члену первой символической сборной минувшей "регулярки", ни доверившемуся обещаниям агентов Марку Кьюбану от этого ни холодно ни жарко. Фанаты "Маверикс" за прошедший год успели получить нового кумира в лице Зазы Пачулия,
Остаётся только порадоваться, что рьяные фанаты "Хьюстона" пока не добрались до техасского графства Ховард, а городок Уэйд во Флориде расположен значительно ближе к Орландо, нежели к Майами.
едва не попавшего в тройку лучших бигмэнов Запада по итогам голосования по определению участников Матча звёзд, проводить его в тот же Окленд и вдохновиться Эндрю Богутом, полученным за мешок картошки.

В НБА, как и в любом глобальном бизнес-проекте с многомиллиардным оборотом, всё течёт и меняется с возрастающей в геометрической прогрессии скоростью. Четыре обмена Люка Риднауэра за шесть дней, сумасшедшие контракты ролевых исполнителей, выписанные летом 2016-го, или внезапное превращение "Торонто" из захолустья в организацию, имеющую лучший процент побед на Востоке за последние три года, - лишь немногие тому доказательства. Поэтому внимательные болельщики, у которых хватает сил и терпения разобраться в сути происходящих на их глазах процессов, прекрасно отдавали себе отчёт, на чём основываются шокирующие на первый взгляд переходы тех же Джеймса с Дюрантом или Шакила О'Нила из "Орландо" в "Лос-Анджелес Лейкерс". Дело ведь не только в пресловутом "ринг-чейзерстве": вопиющие ошибки менеджеров, перспективы большого рынка, льготная система налогообложения и ряд других моментов влияют на образ мышления баскетболистов на пике карьеры едва ли не больше возможности завоевать заветный перстень. Они ведь такие же люди, как и мы с вами, а каждому из нас свойственно рассматривать в первую очередь личные интересы и только потом выслушивать мнение окружающих. Если вообще обращать на него внимание.Поэтому адекватно воспринимать петицию о переименовании города Дюрант в Оклахоме, размещённую одним из болельщиков "Тандер" на сайте Change.org, не получается при всём желании. Вернее, не так - стремящихся нагнать волну и прославиться пустяковым поступком хватало во все времена, и некий Райан Назари свой шанс не упустил. Удивляет другое: обращение к губернатору штата Мэри Фоллин и мэру его "магнолиевой" столицы (в США, как известно, подобные ярлыки очень любят и повсеместно используют) Стюарту Хоффману оперативно собрало требуемую тысячу подписей и уже было направлено на рассмотрение упомянутым выше чиновникам. Будто бы им больше заняться нечем, кроме как со всей серьёзностью относиться к жалобам фанатов, по-прежнему чувствующих себя брошенными.

"Дамы и господа, наш замечательный штат Оклахома был предан. Как многим из вас, наверное, известно, Кевин Дюрант своим решением вырвал наши сердца и оставил горячо любимые нами "Тандер" в кошмарном положении. Всё это случилось после того, как ему была предложена административная должность в штате. Именно по этой причине, считая поступок Кевина исключительно подлым, я считаю, что власти штата обязаны переименовать город Дюрант в Уэстбрук - в честь человека, сохранившего лояльность нам, в которого мы верим и который поведёт нашу команду к вершине. Да, мы понимаем, что город Дюрант получил такое название вовсе не в честь Кевина, дьявола в людском обличье, но это ещё одно ужасное напоминание о том, что с нами произошло", -
Наиболее рьяные противники обращения предложили в отместку переименовать родной город его автора, Эдмонд, в Ибаку.
гласит обращение, наиболее рьяные противники которого предложили в отместку переименовать родной город его автора, Эдмонд, в Ибаку.

Ситуация наверняка казалась бы просто смешной, если бы не была по-настоящему грустной. Представьте буквально на секунду, что власти, позабыв о том, что Дюрант носит имя видного общественного деятеля середины XIX века, помогавшего изгнанным со своих земель индейцам чокто обустраиваться в Оклахоме, удовлетворят требование и всё-таки переименуют город. Как будут они выглядеть через два года, когда Расселл, чьё новое соглашение с "Тандер" продиктовано отнюдь не любовью к региону и его жителям, а с финансовой выгодой для баскетболиста, выйдет на рынок свободных агентов и - чем чёрт не шутит! - вслед за Кевином перебазируется в Калифорнию, где он вырос и учился в колледже? Какое название будет носить Дюрант к 2020 году в таком случае? Адамс, Кантер или, не знаю, Коллисон?

Остаётся только порадоваться, что рьяные фанаты "Хьюстона" пока не добрались до техасского графства Ховард (названо по имени известного юриста и конгрессмена), а городок Уэйд во Флориде расположен значительно ближе к Орландо, нежели к Майами, и особых чувств к перебравшейся в "Чикаго" легенде "Хит" там, очевидно, не испытывают. Потому зародившееся в Оклахоме явление под условным названием "декевинизация" не спешит становиться трендом. И правильно: не нужно забывать, что для рядового обывателя баскетбол - это только игра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник