Джордан не проиграл ни одной финальной серии, Джеймс – четыре
Фото: https://www.instagram.com/nba/
Текст: Андрей Дзюба

Как сыграли бы Майкл, Скотти и Хаким против Коби, Леброна и Шака?

Вопрос о сравнительной силе поколений суперзвёзд НБА всегда будет терзать болельщиков и как следствие вынуждать их погружаться в фантазии.
5 сентября 2016, понедельник. 15:00. Баскетбол
Что бы вы сделали, если бы получили в распоряжение хотя бы на несколько часов машину времени? Вновь пережили самые яркие моменты своей жизни или стали свидетелями выдающегося исторического события, а может быть, заглянули в будущее? Но если вы заядлый баскетбольный болельщик, то наверняка попытались бы организовать фантастический матч своей мечты, чтобы получить ответы на вопросы, которые не дают покоя тысячам любителей спорта.

Битва веков



Коби Брайант отдаёт резкий пас мимо вытянутой руки Майкла Джордана Леброну Джеймсу, рвущемуся к щиту по центру трёхсекундной в сопровождении Скотти Пиппена. Леброн ловит мяч и тут же не глядя подвешивает его над кольцом. Шакил О'Нил перепрыгивает Хакима Оладжьювона и вколачивает сверху одной рукой точно так же, как сделал это в седьмом матче финала Западной конференции с «Сакраменто». Никто не празднует. В ответной атаке Джордан выходит с мячом на вершину дуги, а Пиппен уводит Джеймса за собой в сторону. Майкл находит передачей Хакима в нужной позиции, и тот исполняет фирменный «дрим-шейк».

Наверное, каждый баскетбольный болельщик хотя бы раз, но представлял такое гипотетическое противостояние. Пожалуй, история НБА располагает к подобному полёту фантазии больше, чем другие профессиональные лиги. Чем бы закончился матч «Чикаго»-1996 с «Лейкерс»-2001? Смогли бы первые детройтские «Бэд Бойз» обыграть свою реинкарнацию образца 2004 года, и к чему в таком случае привело бы соперничество Билла Лэймбира и Рашида Уоллеса?

Так кто же победит? Если бы они провели 10 матчей, то, пожалуй, 2000-е выиграли бы 6-4. Но предсказать исход отдельно взятого поединка невозможно. Всё может быть. Поставить на гений Джордана? Или поверить в талант Леброна? Решать вам.
Подобные гипотетические поединки одновременно сводят с ума и доставляют удовольствие, поскольку доказать свою правоту невозможно ни сторонником одной стороны, ни другой. Можно представить десятки интереснейших встреч между командами 80-х годов прошлого века и современными флагманами лиги. Но так как они никогда не играли друг против друга, невозможно ошибиться, отдавая предпочтение кому-то из них.

Поэтому давайте предпримем ещё одну попытку, но уже для стритбола при условии, что все участники будут на пике своей карьеры. Итак, Джордан, Пиппен и Оладжьювон против Брайанта Джеймса и Шака. Большинство болельщиков сразу же инстинктивно выберут своего фаворита. Но если попытаться проанализировать такое противостояние глубже, то найти ответ окажется не так уж просто. К счастью, воображение не имеет рамок.

Для начала уточним правила матча. Играют на одной половине площадки. Мяч после попадания вводит пропустившая команда. Поединок длится четыре периода по восемь минут. Судейская бригада не слишком против силовой борьбы, однако достаточно строга. Количество фолов у каждого игрока не ограничено, но штрафные не пробиваются. После пятого нарушения в четверти за каждое последующее дают очко плюс владение. Персонально Коби играет с Джорданом, Леброн с Пиппеном, Шак с Хакимом.

Преимущества сборной 90-х



Его Воздушество, безусловно, величайший. В обороне он с Пиппеном составляли лучший оборонительный дуэт на периметре в истории баскетбола. Они прессинговали соперников с мячом, собирали очень много подборов для своих позиций и в целом успешно ломали атакующие схемы противника. А если добавить к ним лучшего специалиста среди центровых по защите со времён Билла Расселла – Оладжьювона – то получим бетонные редуты.

Тем не менее Хаким даже на своём пике не смог бы сдержать Шака в его лучшие годы. О'Нила в расцвете сил, получившего мяч в трёхсекундной, не сумел бы остановить вообще никто. Конечно, можно вспомнить, как «Хьюстон» Оладжьювона разнёс «Орландо» Шака в финале сезона-1994/95. Но ведь Дизель тогда был ещё очень молод. А в молодости даже самые великие игроки нередко проигрывают решающие матчи. Так было и с самим Хакимом в 1986-м, когда он уступил в борьбе с Робертом Пэришем. Хотя в истории баскетбола бостонский Вождь занимает намного более скромное место.

Но всё же оборонительные навыки Оладжьювона сыграют важную роль. Благодаря своей мобильности, он станет разрушать пик-н-роллы и не даст Брайанту и Леброну бросать с открытых позиций после заслонов. О'Нил же не будет так эффективен, поскольку тяготеет к защите непосредственно под кольцом. Но и там он блокирует не так эффективно, как оппонент. И в этом преимущество команды 90-х.

Преимущества сборной 2000-х



Если команда ХХ века обладает лучшей «химией», то сборная 2000-х более талантлива. Они более габаритные и физически сильные. Шак намного мощнее Хакима, а Пиппену при всех его защитных умениях будет сложно противостоять силовому напору Джеймса. Мощь станет главным козырем нового поколения. О'Нила не выдавишь из «краски», а Леброну будет комфортно атаковать после контакта со Скотти. Хотя у Брайанта против Джордана такой номер не пройдёт.

Так кто же победит?



Старая школа быстро разберётся, что Джеймс не любит «трэш-ток». Он ведь Король, а королям никто не смеет бросать вызов. Поэтому от сборной 90-х Леброн будет постоянно выслушивать оскорбления. Тем более что в XX веке за грязные словечки не приходилось получать нагоняй из офиса лиги, а потом извиняться перед всем миром в «Твиттере».Возможно, такой оборот на некоторое время выбьет Джеймса из колеи. В 2010-м он, скорее всего, так бы и не пришёл в себя. Но сейчас играет Леброн образца 2013 года, который уничтожил «Сан-Антонио» в седьмом матче финала. Он не расклеится, а включит режим зверя и будет сметать каждого, кто посмеет встать у него на пути. Джеймс эффектно разберётся с Пиппеном и с улыбкой посмотрит на Джордана. Майкл в ответ только ухмыльнётся.

Сборная 90-х продолжит психологическое давление. Скотти будет шептать Брайанту на ухо, что настоящий баскетбольный идол – это Джордан, и он намного сильнее. Затем тоже самое Коби повторит уже сам Майкл. Они будут провоцировать Мамбу на ответный ход. Вынуждать его, позабыв о партнёрах, в одиночку доказывать, что всё не так, как они говорят. И это сработает. Брайант проигнорирует открытого Шака в трёхсекундной и запустит дальний с отклонением, подбор после которого заберёт Оладжьювон.

О'Нил разозлится и начнёт выговаривать Коби. Индивидуально оба они в своей лучшей форме, но взаимодействие, как и в 2004-м, оставляет желать лучшего. Хаким поставит заслон Брайанту, а Шак никак на это не отреагирует. В результате Джордан на дриблинге уйдёт от центрового и помчится к щиту. Однако Леброн прочитает ситуацию и выйдет на подстраховку, но остановит соперника только с фолом. Джеймс не скажет ни слова, а Майкл демонстративно начнёт жевать жвачку и планировать следующую атаку.

Теперь Пиппен просит мяч в районе линии штрафных. Джордан отдаёт передачу и уходит в угол, преследуемый Коби. Скотти просит заслон у Оладжьювона, и на этот раз О'Нил включается в борьбу. Но Хаким резко разворачивается, на скорости уходит от него и «проваливается» под кольцо. Пиппен идеально пасует ему под щит, и центровой элегантно отправляет мяч в кольцо.

Наверное, каждый баскетбольный болельщик хотя бы раз, но представлял такое гипотетическое противостояние. Пожалуй, история НБА располагает к подобному полёту фантазии больше, чем другие профессиональные лиги.
Теперь Шак высказывает недовольство Леброну, но всё же оставляет ему мяч для следующего владения. Джордан ворчит. Брайант дует на ладони. Пиппен напоминает Джеймсу, что тот проиграл три финала, и получает громкий ответ. Оладжьювон просто посмеивается свысока, как бы находясь над схваткой, и выглядит слишком спокойным для человека, в которого вот-вот врежется 150-килограммовая махина.

Так кто же победит? Если бы они провели 10 матчей, то, пожалуй, 2000-е выиграли бы 6-4. Но предсказать исход отдельно взятого поединка невозможно. Всё может быть. Поставить на гений Джордана? Или поверить в талант Леброна? Решать вам.
Источник: Dime Magazine или Dime
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница