Все новости
Фото: https://www.instagram.com/stak5passe/

Стивен Джексон: с такими, как Дерек Фишер, я не разговариваю

Стивен Джексон – о планах на будущее, неприязни к Дереку Фишеру, решении Кевина Дюранта, наследии Леброна Джеймса и многом другом.
Баскетбол

Стивен Джексон, год назад объявивший о завершении спортивной карьеры, решил её возобновить. У многих болельщиков и специалистов подобный шаг 38-летнего форварда вызывает не меньше вопросов, чем навязчивое желание Нэйта Робинсона попасть в НФЛ. Джексон же в своей готовности не сомневается ни на йоту. В одном из последних интервью ветеран рассказал о планах на будущее, попутно затронув ряд актуальных вопросов современной НБА.

– В прошлом году вы, вроде бы, окончательно повесили кроссовки на гвоздь и даже преуспели в роли аналитика НБА. Как пришли к мысли о возвращении в баскетбол?
– Причиной стало моё отменное здоровье. За свою долгую карьеру я ни разу не получил сколько-нибудь серьёзной травмы, избежал и операций. Поэтому решил, что бог посылает мне сигнал, намекает, что я не всё доказал на площадке. Мне определённо понравилось работать на ESPN, но ещё пару лет я точно смогу попылить, при моей-то любви к игре. Не собираюсь гнаться за титулом, ведь один чемпионский перстень я уже заполучил. Мне просто хочется вернуться, вновь почувствовать драйв, эмоции от нахождения на арене в качестве главного действующего лица. Да, поиграть ещё пару лет – отличный вариант.

– Как готовились к возвращению?

– Откровенно говоря, процесс оказался не слишком сложным. Я интенсивно тренировался, даже не припомню, чтобы работал с таким усердием на предыдущих этапах карьеры. Дал себе срок – семь месяцев. Занимался, параллельно прислушиваясь к своему телу: не забеспокоит ли травма, справятся ли мышцы с нагрузками. Всё-таки я уже не мальчик. Но тело меня не подвело – более чем за полгода активных тренировок ни разу не почувствовал недомогания. А когда за мной понаблюдали представители команд лиги, начали поступать звонки. По правде говоря, я и не прекращал играть в баскетбол, скорее взял короткий тайм-аут.

– Вы сказали Джимми Батлеру, что только сумасшедший предложит контракт Рэю Аллену раньше, чем вам. Было такое?
– Кстати, не все знают, но Джимми сам мне названивает. Мы с ним общаемся уже месяца три, не меньше. Со мной связывался и Рондо, они оба очень хотят видеть меня в «Чикаго». Говорил я не только с ними, ведь слишком многим хорошо известно, что именно способен дать их команде Стивен Джексон. Таких, как я, немного. В настоящий момент в лиге есть один-два игрока, способных приносить одинаковую пользу на обоих концах площадки, наглухо закрыв одного из соперников. Я – победитель, провёл в горниле плей-офф множество матчей. Парни знают, что я отличный одноклубник, Тим Данкан и вовсе прозвал меня «идеальным партнёром по команде». Так что мой телефон разрывается от звонков, а всё самое интересное ещё впереди.

– А из «Уорриорз» вам не звонили?
– Я говорил со Стивом Керром, он мой хороший друг. В 2003 году мы вместе взяли титул, он видел записи моих последних тренировок и игр. Кроме того, ему хорошо знаком мой подход к баскетболу, та страсть, что я привношу в действия команды. Стив понимает, что у меня есть ещё порох в пороховницах. Но я не соглашался на то, чтобы идти на смотрины в «Голден Стэйт» или какой-то другой коллектив лиги. Я знаю, как играть в баскетбол, знаю, на что способен. Теперь мне просто остаётся ждать. Хочу вновь почувствовать соревновательный дух, сойтись на площадке с лучшими из лучших.

– Как-то вы сказали, что стали бы отличным дополнением к «Нью-Йорку»…
– У «Никс» подобрался замечательный коллектив. Мало кто отказался бы поиграть рядом с великим и ужасным Кармело Энтони, а также сверхперспективным молодым талантом Кристапсом Порзингисом. Теперь к ним присоединился Жоаким Ноа. Организация движется в правильном направлении. А я, в свою очередь, хочу попасть в команду, голодную до побед. Туда, где игроки будут выкладываться по полной, не щадить ни себя, ни соперника.

– Разве не все игроки НБА такие?
– Далеко не все. В лиге слишком много парней, которые зарабатывают деньги, не особо заботясь о спортивной составляющей. Победа, поражение, для них всё одно до тех пор, пока они получают зарплату. И это грустно. Потому-то фанаты и просят меня вернуться. Они знают, что мне важен сам баскетбол, а только банковский чек по расписанию.

– Существует ли некий дедлайн по срокам принятия решения относительно вашего будущего?
– Намерен определиться к середине сентября. Пока продолжаю работать, а там посмотрим.

– Бэрон Дэвис пытается вернуться в НБА, Дерек Фишер также открыт для предложений. Контактировали с ними?
– Я не разговариваю с Фишером. С такими, как он. Мэтт Барнс – вот мой человек. Я не представляю, как можно выходить на площадку бок о бок, биться друг за друга… провести три года в одной раздевалке, а потом встречаться с женой одноклубника. Так в НБА не поступают. Что касается Бэрона – он мне как брат, каждый день общаемся. Ведь подружились-то мы, когда нам было по 16 лет. И я уверен, Дэвису по силам вернуться и играть. Поверьте, я видел, каков он в деле. И это несмотря на то что в прошлом он перенёс две серьёзные травмы коленей.

– Что скажете по решению Кевина Дюранта присоединиться к «Голден Стэйт»?
– Здесь всё дело в желании побеждать. По-моему, понять Дюранта довольно просто, а сердиться и обижаться на него – глупо. В прошлом сезоне у него был шанс с «Оклахома-Сити», но как раз «Уорриорз» их и похоронили. Я бы в такой ситуации точно остался в своей команде. Тем более рядом с таким партнёром, как Расселл Уэстбрук, который в последние годы больше походит на машину по штамповке трипл-даблов. Но в любом случае это выбор Дюранта. И его право.

– Согласны, что «Уорриорз» теперь непобедимы?
– Громкие имена в составе не делают команду непобедимой, игрокам придётся выходить на паркет и уже там всё доказывать. Но дружина Керра в данный момент, безусловно, выглядит сильнее прочих. Даже несмотря на то что «Сан-Антонио» подписал Пау Газоля. «Кливленд»? Они-то как раз не усилились. При всём уважении к Майку Данливи, «Голден Стэйт» подписал Дюранта, Дэвида Уэста, Зазу Пачулию. И тренирует эту банду Стив Керр.

– Так почему же «Кавальерс» выиграли в последнем финале и что этот титул значит для Леброна Джеймса?
– Леброн входит в пятёрку сильнейших игроков в истории. Я так считаю. А, может, даже поставил бы его в тройку лучших, после Джордана и Брайанта. Победа в финале вышла трудовой, Джеймс и компания сумели совершить «камбэк» и вырвать титул в седьмом матче. Эпичное противостояние, ничего не скажешь. У Тайрона Лю каждый солдат знал свой манёвр. Джей Ар Смит попадал из-за дуги ровно в тот момент, когда это было необходимо, Ричард Джефферсон привычно вспахивал площадку от края до края. Лю заставил своих подопечных умирать в обороне, это и стало ключом к успеху. А «Уорриорз» к силовой манере игры соперника не приспособились. Конечно, можно рассуждать, что многое решила дисквалификация Дрэймонда Грина. Я, кстати, решения НБА не понял, выглядело так, будто лига решила подарить Огайо чемпионство. С другой стороны, Леброн и Кайри Ирвинг действовали так, что не оставили шансов «Голден Стэйт» в седьмом матче.

– Назовите свою версию пятёрки лучших действующих игроков НБА.
– Леброн Джеймс, Стивен Карри, Кавай Леонард, Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук.

Комментарии (0)
Партнерский контент