Сборная России отпраздновала вторую победу в квалификации Евробаскета-2017
Фото: russiabasket.com
Текст: Андрей Белик

Попадалово. Россия победила Швецию, реализовав 67% "трёх"

Отправив в цель 12 из 18 бросков с дальней дистанции, дружина Сергея Базаревича отпраздновала уверенную победу над шведами в Уппсале.
8 сентября 2016, четверг. 00:55. Баскетбол
Швеция: Спайрс (16), Линдквист (15), Черапович (14), Хакансон (13), Кьеллбом (6), Пита (5), Борг (3), Массамба (1), Лиден, Пальмблад, Персон, Энгстрём.
Россия: Воронцевич (20), Хвостов (16), Кулагин (15), Мозгов (11), Зубков (7), Карасёв (7), Бабурин (6), Быков (3), Антонов, Ивлев, Колюшкин .
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
07 сентября 2016, среда. 21:00 МСК. Уппсала (Швеция). Фирисхов.

Воспоминания о сокрушительном поражении от далеко не сильнейшей скандинавской сборной на чемпионате Европы 2013 года наверняка ещё не стёрлись из памяти болельщиков российской команды, равно как и самих баскетболистов, а потому даже о подобии шапкозакидательского настроения перед выездом в Уппсалу в стане дружины Сергея Базаревича речи не шло. Тем не менее букмекеры выставляли на победу одного из главных фаворитов отбора следующего континентального первенства мизерные коэффициенты, и на то была веская причина. Шведы ныне мало того что переживают болезненный процесс омоложения команды, так ещё и недосчитались двух звёзд поколения с опытом игры в НБА, форвардов Юнаса Йеребко и Джеффри Тэйлора. То есть дефицит не только победного, но и международного опыта вообще хозяева нынче испытывают ощутимый.

Это дало о себе знать уже в дебюте отчётного поединка, который Россия открыла сумасшедшим спуртом 14:0. Дмитрий Хвостов разразился двумя последовательными "бомбами", парни Ведрана Боснича, откровенно страшась габаритов Тимофея Мозгова в трёхсекундной зоне, исполнили один за другим несколько крайне сложных (и, естественно, неточных) бросков, а завершило отрезок тотального доминирования гостей издевательское попадание новобранца "Лос-Анджелес Лейкерс" со средней дистанции - мол, если ко мне не проявляют должного уважения, то почему бы и не пальнуть? Стартовая пятёрка россиян настолько превосходила оппонентов по части взаимопонимания и уровня мышления, что жёлто-синим не помогали ни агрессия вчерашних тинейджеров, ни попытки чередовать индивидуальную и зонную защиту.

Шведы впервые отличились с игры аж на шестой минуте встречи, но, стоит отдать им должное, ни на мгновение не опустили руки. Неугомонный Боснич проводил очень широкую ротацию состава, пытаясь отыскать решение на дальнем конце скамейки запасных, и смог вернуть подопечных в игру. Разбудил трибуны 22-летний "большой" Николас Спирес - едва ли не единственный баскетболист в составе хозяев, которому хватало смелости рваться к кольцу напролом, - а в дебюте второй четверти качественную смену выдал годящийся ему если не в отцы, то как минимум в дядьки-наставники 37-летний Йоаким Кьеллбом. Их старания совпали по времени с пробуксовкой резервистов Базаревича, и комфортные "+14" оперативно превратились в тревожные "+3".

На помощь России пришла, естественно, дальняя артиллерия, работавшая просто безотказно - даже на родных кольцах Хвостов со товарищи не атаковали из-за дуги настолько эффективно, как на шведской земле. Вслед за дежурной "трёхой" плеймейкера дважды забил чуть ли не из одной точки Евгений Бабурин, и гости унесли на перерыв двузначное преимущество в счёте. После него инициативу в свои руки взял Андрей Воронцевич, который, как известно, если уж берётся за дело, то всерьёз. Форвард ЦСКА принёс команде 11 баллов кряду, довёл процент реализации ею попыток с периметра до умопомрачительных 67 (с ним, забегая наперёд, гости и завершили матч, отправив в цель 12 из 18 посылок с периметра), а там и Дмитрий Кулагин подтянулся, и Андрей Зубков...

У шведов кое-как отвечали разве что Спирес да почитающийся весьма перспективным Людде Хакансон, но этого было крайне мало. Во-первых, они искали счастья преимущественно на ближней дистанции, что само по себе создавало неравнозначный размен в части ценности владений. Кроме того, Базаревич вовсе не случайно акцентировал внимание на персоне Хакансона и Томаса Борга, ещё одного представителя сильного испанского чемпионата - их сильные стороны до определённого момента полностью нейтрализовывались, а попытки решить исход той или иной игровой ситуации в одиночку чаще всего приводили к закономерным потерям.

Россияне не были бы самими собой, если бы не допустили очередного послабления на стыке третьей и четвёртой десятиминуток: большую часть 23-очкового гандикапа они вновь растеряли на ровном месте из-за недостатка концентрации. Но без напряжённой концовки всё же обошлось. Закрыв на замок собственный периметр, гости либо вынуждали идти в рискованный проход под кого-то из бигмэнов, либо просто-напросто фолили. Теоретически спастись без трёхочковых бросков, а их Швеция за вечер генерировала всего 4, мог помочь только жёсткий прессинг по всей площадке, но его и Хвостов, и Кулагин, и Сергей Быков проходили достаточно уверенно, чтобы избежать ненужных потерь. Поэтому даже в отсутствие Артёма Клименко, травма которого вынудила Базаревича выживать без чистых центровых ровно половину матча (Семён Антонов, например, провалил встречу начисто, наработав на худший в сборной показатель полезности "-15"), стоит говорить о победе с запасом, добытой без сверхусилий. И, конечно, хорошем настроении перед выездом в Боснию - судя по всему, решающим в цикле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье