Базаревич и Воронцевич – о победе над Швецией в квалификации к Евробаскету
Фото: russiabasket.com
Текст: Лев Савари

Базаревич: Бабурин продемонстрировал, как следует играть в защите

Наставник сборной Сергей Базаревич и главный творец победы над шведами Андрей Воронцевич подвели итоги второго матча в отборе к ЧЕ-2017.
8 сентября 2016, четверг. 12:05. Баскетбол
Сборная России ни разу по ходу матча в шведском городе Упссала не уступала сопернику и закономерно добилась второй победы кряду в квалификационном турнире к Евробаскету. Однако временами национальная команда смотрелась не слишком убедительно и позволяла сопернику организовывать внушительные «камбэки», что произвело неоднозначное впечатление на главного тренера Сергея Базаревича.

– Сборная одержала победу, но наверняка не столь уверенно, как вам бы хотелось?
– Мы должны быть довольны тем, что выиграли. Одержали важную победу, много вели по ходу встречи, контролировали её ход, ни разу не позволили сопернику выйти вперёд. Однако какой-то осадок и в самом деле остался. Наверное, из-за того что мы слишком легко позволяли сопернику «возвращаться», вместо того чтобы покончить с нервотрёпкой.

– Что стало тому причиной, на ваш взгляд?
– Может быть, сыграла злую шутку та лёгкость, с которой мы отрывались – зарабатывали это лидерство. Повести 14:0 на первых минутах – не очень хорошая примета. После этого волей-неволей наступает какое-то расслабление. Мне показалось, что в те минуты, когда шведы сокращали отставание, мы действовали мягковато, то есть теряли концентрацию и не дорабатывали.

– Сегодня 22 минуты на паркете провёл Бабурин…
– Женя как раз и продемонстрировал, как следует играть в защите на протяжении всего матча. Взгляните на статистику - у него третий показатель полезности после Димы Хвостова и Андрея Воронцевича. И в те моменты, когда Бабурин находился на паркете, защита была правильной.

– Что сказали команде после матча в раздевалке?
– Что следует извлечь уроки из ошибок, допущенных сегодня. Это поможет в будущем лучше подготовиться к сильным соперникам. Об этом мы и говорили. Но я в любом случае доволен тем, что выиграли. Потому что опасался именно таких команд, которые дома могут тебя забросать трёхочковыми. Или могут прессинговать, как это пыталась делать сборная Швеции. Сегодня игра у нас не всегда была стройной.

Воронцевич: «С командами, которые на бумаге выглядят слабее, играть сложнее»



– Порой казалось, что национальная команда испытывает невыносимую лёгкость бытия на паркете в Уппсале. У вас итоговое превосходство не вызывало сомнений даже по ходу слабых отрезков?
– Нет, абсолютно никаких. Однако в те моменты, когда принимали какие-то поспешные решения, могло показаться, что нас это заставляют делать шведы. Да, действительно сумбур присутствовал, но вся энергия шла от защиты. Когда мы хорошо оборонялись и в нападении всё ладилось.

– Возникавшие проблемы обусловлены чьими-то конкретно провалами или…
– Это не имеет существенного значения. Нам нужно держаться всем вместе. Команда выигрывает и, надеюсь, не будет проигрывать. Сейчас необходимо готовиться к битве в Тузле. Матч не будет простым, пусть мы и выиграли у Боснии и Герцеговины дома крупно. В гостях играть всегда непросто. Нужно понимать: на блюдечке с золотой каёмочкой никто нам победу не преподнесёт. Всё будет зависеть исключительно от нас самих.

– И всё-таки можно ли некоторую расслабленность сборной России в отчётной встрече объяснить уровнем соперника?
– Конечно. Даже в раздевалке был разговор, что с командами, которые на бумаге выглядят слабее, играть сложнее. Тем более на выезде. Когда играем в баскетбол «бей-беги», без расстановки, без позиционного нападения, всегда сложно догонять. К тому же мы старались прессинговать весь матч, а у Швеции в достатке быстрых защитников. И они много раз нас наказывали в контратаках. Но ничего страшного. Нужно подстраиваться под ситуацию, а прежде всего хорошо играть в защите. Если будем помогать друг другу, подстраховывать, всё получится.

– Вы очень результативно провели третью четверть, набрали 13 очков из своих суммарных 20. Да и вообще выглядели стержневым игроком на обеих половинах площадки.
– Повторюсь, всё начиналось с защиты. В моей результативности большая заслуга партнёров. Каждый, кто находился на паркете в те моменты, когда забивал, помогал мне. Мы подбирали, бежали в быстрый отрыв. Соперники же не успевали вернуться на свои позиции в защите. И мы их просто наказывали за это.

Швеция: Спайрс (16), Линдквист (15), Черапович (14), Хакансон (13), Кьеллбом (6), Пита (5), Борг (3), Массамба (1), Лиден, Пальмблад, Персон, Энгстрём.
Россия: Воронцевич (20), Хвостов (16), Кулагин (15), Мозгов (11), Зубков (7), Карасёв (7), Бабурин (6), Быков (3), Антонов, Ивлев, Колюшкин .
Процент реализации: с игры (0/0), из-за дуги (/), с линии штрафных (/).
07 сентября 2016, среда. 21:00 МСК. Уппсала (Швеция). Фирисхов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье