Дирк Новицки набрал 29 491 очко в 1340 матчах регулярного чемпионат НБА
Фото: https://www.instagram.com/tic_pix/
Текст: Андрей Дзюба

2000 «трёх» Карри или 50 трипл-даблов Леброна: куда метят звёзды?

В предстоящем сезоне сразу несколько игроков НБА могут добиться выдающихся статистических достижений.
8 сентября 2016, четверг. 14:45. Баскетбол
Многие хорошо помнят, как два года назад считали дни и матчи до исторической рокировки Коби Брайанта и Майкла Джордана в списке самых результативных игроков всех времён. Событий подобного масштаба в будущем чемпионате не предвидится, но свидетелями преодоления нескольких незаурядных статистических вех суперзвёздами лиги болельщики должны стать.

Дирк Новицки («Даллас») – 1400 матчей, 30 000 очков, 1200 блок-шотов



Один из главных ветеранов лиги 38-летний Новицки в предстоящем сезоне имеет все шансы добиться гроссмейстерских показателей сразу в трёх статистических категориях. Для того чтобы стать всего лишь седьмым игроком в истории НБА, сыгравшим 1400 матчей, ему достаточно просто выйти на площадку в 60 поединках регулярного чемпионата. За всю 18-летнюю карьеру в лиге форвард только дважды не добирался до этого показателя, причём один раз по причине локаута. Поэтому если Дирку удастся избежать травм, то этот рубеж он пройдёт наверняка.

От отметки 30 000 очков, которую ранее покорили только пятеро легенд – Карим Абдул-Джаббар, Карл Мэлоун, Брайант, Джордан и Уилт Чемберлен, – немца отделяет всего 509 очков. В минувшей «регулярке» средняя результативность Новицки составляла 18,3 очка. Очевидно, что под влиянием возраста и с приходом Харрисона Барнса этот показатель снизится, и, возможно, довольно существенно. Всё-таки новоиспечённый олимпийский чемпион только в «Голден Стэйт» привык быть третьей-четвёртой опцией в нападении, а в университетские годы в Северной Каролине забивал очень много. Однако даже тех же 60 встреч с хотя бы 8,5 очка в среднем за игру будет достаточно, чтобы преодолеть почётную планку.
А на такую статистику у Дирка хватит сил и после 40.

Ещё более вероятно, что за сезон форвард успеет поставить соперникам как минимум 20 блок-шотов (меньше 27 их не было никогда, а в прошлом чемпионате сразу 52). И тогда своеобразной вишенкой на рекордном торте станут 1200 заблокированных бросков соперников за карьеру. Это, конечно, не ахти какой показатель на фоне не только 3020 «горшков» Тима Данкана, но даже и 1777 Пау Газоля. Однако в качестве дополнения к двум вышеперечисленным вполне сойдёт.

Кевин Гарнетт («Миннесота») – 1500 матчей, 15 000 подборов



До не менее внушительных высот может довести свою статистику ещё один динозавр НБА Кевин Гарнетт. Чтобы войти в элитный клуб «полуторатысячников», членами которого на сегодня являются только Роберт Пэриш, Абдул-Джаббар и Джон Стоктон, ему нужно принять участие хотя бы в 38 встречах. Ровно столько Гарнетт провёл в прошлом сезоне, и этот факт внушает определённые опасения, поскольку форварду уже 40 лет. Остаётся лишь надеяться, что ему удастся избежать серьёзных проблем со здоровьем, а родная «Миннесота», в которую он вернулся на закате карьеры, поможет уйти на пенсию с заветной «полуторкой». Даже если для этого понадобится выпускать ветерана на пару минут в ничего не значащих концовках.

К сожалению, так же просто добрать недостающие до ещё одной круглой цифры 338 подборов не получится. Так, в прошлом сезоне у Кевина в активе было всего 150 собранных отскоков, а годом ранее – 311. Чтобы покрыть дефицит, величайшему игроку в истории «Тимбервулвз» придётся совершать почти по 7 подборов за игру в хотя бы 50 матчах. Учитывая, что проводить на площадке Гарнетт будет, скорее всего, минут по 10-15, задача эта видится невыполнимой. Шансы повысятся, если форвард сумеет отыграть все 82 поединка «регулярки». В таком случае достаточно будет и 4 отскоков в каждой встрече. Но в такую выносливость Кевина верится с трудом.

Крис Пол («Клипперс») – 8000 передач, 2000 перехватов



Зато у 31-летнего Пола сил более чем достаточно, чтобы уже в предстоящем чемпионате стать 10-м игроком в истории лиги, выполнившим как минимум 8000 передач. Для этого лидеру «Клипперс» нужно лишь 312 раз помочь партнёрам отправить мяч в кольцо. Учитывая, что в последние три сезона Крис стабильно отдавал по 10 результативных пасов за игру, преодолеть рубеж он сможет уже к Новому году. Если конечно не помешают травмы. Впрочем, повреждение должно быть очень серьёзным, чтобы не дать защитнику провести хотя бы 30 поединков, которых ему вполне хватит.А вот чтобы добраться до отметки в 2000 перехватов Полу нужно будет не только не пропускать встречи, но и играть в защите, как в свои самые лучшие годы в «Нью-Орлеане». От выдающегося показателя, который позволит ему обойти в исторической табели о рангах и Брайанта, и Аллена Айверсона, его отделяют 207 перехватов. И только дважды в карьере – в сезонах-2007/08 и 2008/09 – Крису удавалось совершить больше.

Стивен Карри («Голден Стэйт»), Кайл Корвер («Атланта») и Джамал Кроуфорд («Клипперс») – 2000 реализованных трёхочковых



Но если Полу необходимо повторить уже однажды достигнутое, то Карри, чтобы порадовать фанатов очередным фантастическим снайперским результатом, нужно побить личный рекорд, который также является рекордом и всей НБА. В прошлом сезоне он отправил в цель из-за дуги 402 броска, пропустив лишь три матча. Теперь же требуется реализовать на 5 трёхочковых больше. С учётом появления в команде Кевина Дюранта, с которым придётся делиться мячом, и возможного желания Стива Керра поберечь лодыжки лидера перед плей-офф Карри придётся улучшать, скорее, не количественные, а качественные показатели. Однако 45,4% точных атак с периметра и так выглядят заоблачными при таком количестве попыток.

Превысить планку в 2000 трёхочковых, которая пока покорилась только Рэю Аллену, Реджи Миллеру, Джейсону Терри и Полу Пирсу, гораздо легче будет Корверу. Ведь ему до неё осталось всего 113 дальних попаданий. По ходу следующего чемпионата Корверу исполнится уже 36, но в минувшем сезоне возраст не помешал ему отправлять в цель по 2 броска из-за дуги за поединок. Теперь же достаточно будет и 1,4. О том, что ту же самую отметку покорит Кроуфорд, говорить не приходится. Трёхкратному обладателю награды лучшему запасному осталось всего лишь 67 «бомб» до достижения цели.

Леброн Джеймс («Кливленд») и Расселл Уэстбрук («Оклахома-Сити»): 50 трипл-даблов



Говоря о трипл-даблах, сразу отметим, что их точный учёт ведётся только с 1983 года и потому подвиги легендарного Оскара Робертсона и других игроков его поколения в официальной статистике не отражены, а лидирует Джейсон Кидд со результатом 107. Выбить сотню в следующем сезоне кому-то из действующих игроков будет нереально, а вот занять места сразу вслед за Киддом и Мэджиком Джонсоном (90), разменяв полтинник, имеют возможность Джеймс и Уэстбрук. Чисто математически исходные позиции более выгодные у Джеймса, в активе которого уже есть 42 трипл-дабла, тогда как у Уэстбрука их пока только 37. Однако большую часть своих «3 по 10» Леброн наштамповал ещё в первое пришествие в «Кливленд», а за последние два года блеснул универсализмом высшего класса только пять раз. Причём делал это исключительно под конец регулярного чемпионата. Никто не сомневается, что если бы Король задался целью, то оформил бы недостающие восемь трипл-даблов без особых проблем. Но у него более глобальные амбиции.

Совсем другую динамику демонстрирует Уэстбрук. С начала 2015 года он совершил 29 трипл-даблов, а без Дюранта в роли единоличного лидера команды сможет даже нарастить темпы. Таким образом, именно Расселл, наиболее вероятно, завершит следующий чемпионат в группе «пятидесятников». А поскольку ему всего 27 лет, то и Мэджик, и Кидд могут начинать готовиться сдавать свои позиции на пьедестале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг