Сборная России по баскетболу квалифицировалась на чемпионат Европы
Фото: russiabasket.ru
Текст: Андрей Белик

И трёх матчей хватило. Сборная России - на Евробаскете-2017!

Отыгравшись с "-16", дружина Сергея Базаревича сломила сопротивление Мирзы Телетовича со товарищи, отобравшись на чемпионат Европы.
11 сентября 2016, воскресенье. 01:05. Баскетбол

Шикарная вторая половина поединка с боснийцами в Перми в первом туре квалификации Евробаскета-2017 существенно упростила жизнь сборной России в текущем цикле. Задача-максимум перед выездом в Тузлу формулировалась предельно чётко и ясно - победа с любой разницей в счёте выводила на ближайший континентальный форум. Но даже поражение вплоть до "-28" ничего кардинально не меняло. Случись неожиданная осечка, и козыри всё равно остались бы на руках у Сергея Базаревича: разве что со Швецией в Краснодаре необходимо было бы играть не в собственное удовольствие, а с оглядкой на результат. Прогнозируемый, мягко говоря, результат.

Разумеется, откладывать завоевание путёвки на чемпионат Европы в стане российской дружины никто не собирался, но слишком уж нагло - со спортивной точки зрения - стартовали хозяева, которым как раз требовалось сотворить чудо. Балканцы, получив подкрепление в лице Мирзы Телетовича, первый поединок соперников пропускавшего, логично сделали ставку на дальнюю "артиллерию" (а как ещё можно отыграть отставание в 29 баллов?!) и поначалу недурно попадали. Прибавьте к этому вразумительное движение мяча, а также тотальный контроль над "краской", где царил оформивший дабл-дабл с 13 подборами Юсуф Нуркич, и вам не составит труда понять, каким образом ко второй четверти Босния оторвалась на "+16". Отыгрывали свою роль и трибуны: до определённого момента команда Дамира Мулаомеровича подпитывалась их энергией, едва не поймав настоящий кураж.

Остудить пыл боснийцев гостям удалось лишь под занавес второй четверти, зато эффект от спурта 11:2, в основу которого легли "бомбы" Андрея Воронцевича и Дмитрия Хвостова, оказался сногсшибательным. На большой перерыв Телетович со товарищи унесли преимущество "+8", но веру в собственные силы растеряли. То, что они творили после возобновления встречи, не лезло ни в какие ворота. Мирза с Нуркичем принялись выяснять, кому из них удастся повторить подвиг барона Мюнхгаузена и за волосы вытянуть тонущий коллектив из болота, что было очень похоже на попытку объединить под одним знаменем двух исполнителей формации Кармело Энтони. Форвард, вообще не покидавший площадку, позволял себе выбрасывать абсолютно всё из любых точек площадки, невзирая на весьма серьёзное сопротивление (и исполнил, к слову, 15 "трёх" за первые 30 минут, в цель из которых пришлись лишь 5), а центровой начисто игнорировал свободных партнёров на дуге, пытаясь прорваться к кольцу через двух-трёх оппонентов. Авторитета Мулаомеровича оказалось недостаточно, чтобы пресечь этот беспредел, достигший апогея в тот момент, когда Юсуф решил самолично перевести мяч через центральную линию площадки...

От России в такой ситуации требовалось лишь ужесточить опеку откровенно заигравшихся "больших" (получилось неплохо, учитывая, что на двоих они смазали 24 броска с игры из 37) и правильно вычислить момент, когда дезорганизованный соперник окажется наиболее уязвим. Случился он в третьей четверти, в которой едва ли не каждый баскетболист основной ротации Базаревича отметился со знаком "плюс" - причём не только в нападении, но и в обороне. Несколько важных с психологической точки зрения мячей забил Тимофей Мозгов, впервые в квалификации ударный отрезок после выхода со скамейки запасных провёл Семён Антонов, держали марку Воронцевич с Хвостовым, а затем и Сергей Карасёв подключился. Новобранец "Зенита" как раз и стал человеком, сделавшим разницу: оставаясь в тени в первой половине, во второй он предстал едва ли не доминатором, с поразительной лёгкостью "наливая" с любых дистанций. Итоговые 50% реализации гостями атак с периметра стали в том числе и его заслугой.

Безнадёжно проигрывая, боснийцы вместо попытки хоть что-нибудь изменить запомнились разве что комедийной симуляцией имени юного дарования Джанана Мусы на последних минутах. Карасёв, если быть предельно честным, поступил не очень красиво, зацепив визави локтем уже после свистка (умышленно, как показали повторы). Но адские муки, изображённые свингмэном, не впечатлили даже его партнёра Телетовича - лидер сборной "всыпал" парню так, что тот пустил слезу на скамейке запасных. Впрочем, испортить общего впечатления от российской виктории это уже не могло. И если по игре к команде Базаревича могут быть претензии, то к завоёванному всего за три матча первому месту в группе С не придерёшься.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 27
2 марта 2017, четверг
1 марта 2017, среда
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...