100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: russiabasket.com

Быков: почему шёл в проход? Я единственный, кто слушает тренера!

Наставник сборной России Сергей Базаревич и защитник Сергей Быков подвели итог третьего матча в отборе, открывшем путь на Евробаскет-2017.
11 сентября 2016, воскресенье. 13:40 Баскетбол

Сборная России не стала откладывать дело в долгий ящик и решила вопрос квалификации на континентальное первенство досрочно, победив в Тузле ведомую Мирзой Телетовичем и Юсуфом Нуркичем команду Боснии и Герцеговины. Причём даже падение до «-16» в середине второй четверти не испугало подопечных Сергея Базаревича. Именно наличие у команды характера и отметил наставник после матча первым делом.

– Прежде всего хочу поздравить нашу новую федерацию баскетбола. Мы стремились к тому, чтобы воссоздать имидж национальной сборной, и пока, похоже, у нас это получается. Мы пробились на Евробаскет, и это уже результат, свидетельствующий о проделанной нами работе. В Тузле пришлось нелегко, но парни проявили характер и справились, даже несмотря на то, что боснийские болельщики горячо поддерживали своих любимцев.

– Показалось, что в начале матча вашим подопечным мешали эмоции. Согласны?
– Я не знаю, нам предстоит выяснить, с чем связаны проблемы в дебюте. Мы как-то недисциплинированно начали, искали какие-то лёгкие пути, играли не так, как хотели. На этом фоне мяч просто валился из рук… Хотя, возможно, этого и следовало ожидать. На самом деле, может, и хорошо, что так вышло сегодня. Как мы и говорили, в товарищеских играх мы такого сопротивления не встречали. А чтобы команда росла, она должна пройти через такие встречи. И мне нравится та атмосфера, которая царит сейчас в раздевалке, – она именно такая, когда ты вытаскиваешь встречу, в которой играл неудачно довольно ощутимое количество времени. Когда парни поняли, что надо делать, и стали следовать плану, всё встало на свои места. К счастью, у нас длиннее «скамейка». И понятно было, что боснийцы не смогут долго так играть. Что Телетович не сможет продолжать столько забивать.

– Кто, на ваш взгляд, сумел перевернуть ход игры?
– Ну, я бы отметил капитана Быкова, который бился не жалея себя. Мы с ним поговорили вчера, и он стал гораздо правильнее играть, чего не было в Швеции. Бабурин опять помог своим хладнокровием и зарядом на победу.

Я рад за Карасёва. Он неудачно начал, не так хорошо сыграл в Швеции, но реализовал сегодня броски. В какой-то момент его попадания и попадания Хвостова окончательно переломили игру.

– Задача выполнена. Есть ли ощущение удовлетворения от проделанной работы?
– Не хотелось откладывать на потом, нужно было поставить точку в Боснии, сделать всё красиво. Рад, что нам это удалось. В Краснодаре будем стараться получить удовольствие от игры. И если это получится, то и зрители его получат.

– Что думаете о будущем этой команды, ведь она смогла отобраться на Евробаскет сразу без нескольких лидеров?
– Когда мы потеряли Шведа и Фридзона, которые были самыми результативными в первых товарищеских матчах, было страшновато. Но мы доказали, что у нас есть глубина и есть «скамейка». И что есть игроки, которые способны выйти на лидирующие роли. Конечно, Алексея и Виталия не хватало всю кампанию, и мы рассчитываем, что они помогут стать команде стать ещё сильнее на чемпионате Европы.

Быков: «Обожаю такие игры, когда трибуны лезут в голову»

– Что позволило сборной перевернуть ход неудачно складывавшейся игры?
– Сейчас, после матча, можно сказать, что у команды есть характер. Хотя поначалу закрались мысли, что мы не сможем держать удар. Очень рад за ребят, что смогли найти в себе силы и достойно ответить. Мы повторяем в каждом интервью, но это не банальные слова: всё начинается с защиты. Навязали борьбу, залезли соперникам в голову, перестали бояться трибун, играли в свой баскетбол.

– А поначалу получилось, что трибуны залезли вам в голову?
– Так и есть. Лично я обожаю такие игры, для меня нет никаких проблем. Но, видимо, не все у нас имеют опыт подобных встреч и немного неправильно к ним подходят. Но через такие игры все растут.

– Вы в субботу много шли в проход. Понять необходимость этого помог опыт?
– Я просто единственный, кто слушает тренера (смеётся). На самом деле найти золотую середину между открытыми бросками и проходами очень важно. Нас с детства так учили: нужно терпеливо поиграть в нападении, вскрыть защиту, тогда хорошие броски появятся в большом количестве.

– Есть ли ощущение выполненной работы?
– Я рад, что мы прошли на Евробаскет-2017. На матч со Швецией поедем платить долг болельщикам в России, и Краснодар это тоже заслужил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент