Аллен Айверсон был против дресс-кода, который ввёл комиссар Дэвид Стерн
Фото: instagram.com/nba/
Текст: Леонид Кочубеев

«На меня натравят Лю. И знаете что? Я сожру его с потрохами!»

Аарон Макки – экс-партнёр Аллена Айверсона – о том, какой урок он вынес из знакомства с Ответом, скрытом таланте партнёра и его проблемах.
11 сентября 2016, воскресенье. 23:15. Баскетбол
«Я никогда не забуду то утро в 1997-м, когда меня обменяли в «Филадельфию». В то время я выступал за «Детройт», но звонок с утра всё изменил, вместе с Тео Рэтлиффом мы стали игроками «Сиксерс». В обратном направление проследовали Эрик Монтросс и Джерри Стэкхаус.

О чём я подумал в тот момент? О том, что всё кончено.

Я не обладал большой информацией о «Сиксерс», но ту, что знал, не внушала оптимизма. Я перешёл в стан аутсайдера, у них была неплохая связка Аллен Айверсон – Деррик Коулмен, но и у того, и у другого была не лучшая репутация. При этом разыгрывающего лично я не знал, а наслышан был исключительно о том, что он также молод, как и я. Словом, своё представление о нём составлял, лишь основываясь на слухах.

На первой же тренировке «Филадельфии» я понял, что это особенная команда. Ларри Браун также являлся новичком, поэтому влиться в тренировочный процесс удалось без особых проблем. Я был приятно удивлён отношением игроков к тренировкам, особенно тем, как серьёзно к ним подходит Аллен. Я, как и многие, думал, что он часто пропускает тренировки. Было заметно, что игроки очень хотят сработаться с тренером, именно поэтому они так вкалывают. Понимая, что не могу позволить себе расслабиться в такой атмосфере даже на секунду, невольно начал выкладываться полностью.

Тот обмен стал для меня жизненным уроком, о котором я не забываю по сей день, – порой мнение, которое у нас складывается, основываясь на информации СМИ, бывает ошибочным. Моё представление о «Филадельфии» в целом и об Айверсоне в частности было перевёрнуто в один миг.

Мы много времени проводили вместе в автобусе, самолёте, раздевалке, именно тогда я узнал много нового о тех парнях, я узнал то, чего не знает пресса. Те разговоры помогли нам сплотиться.

Особенно выделялся первый год, именно тогда я узнал Аллена действительно хорошо. Он и Коулмэн стали моими хорошими друзьями. Сейчас, с появлением новых средств общения, взаимодействие людей изменилось. Сейчас можно сказать, что угодно и о ком угодно, при этом не проверив факты. Я понял, в то время приходилось узнавать людей, иметь целостное представление о них, именно поэтому мы были не просто одноклубниками, а друзьями. Опираясь на свой опыт, скажу: «Сначала проверьте факты, а потом уже судите о человеке».

Аллен Айвесон стал членом Зала славы, вот почему я хочу рассказать несколько вещей о нём. И вряд ли вы о них слышали. Я вам расскажу, кем является один из лучших разыгрывающих 2000-х.

Аллен постоянно чему-то учился. Все знают, что у него и у обозревателя Фила Джеснера были особые отношения, но при этом Айверсон читал все колонки и комментарии скептически настроенного журналиста по поводу своей игры и постоянно работал над минусами. Он изучал соперников, знал против кого стоит обороняться наиболее внимательно, кто и как будет пытаться его остановить, он проводил глубокий анализ каждого соперника, с которым предстояло сойтись на паркете.

Вспомните первую игру финала 2001 года. Да-да, ту самую. Так вот, он просмотрел массу видео и прочитал кучу аналитики о «Лейкерс». Он знал, что на него натравят Тайрона Лю. Помню, он сказал: «И знаете что? Я сожру его с потрохами. Уничтожу к чертям собачьим».

Никто не понимал, какое давление оказывалось на Айверсона в то время, когда он играл в НБА. Если у вас есть деньги, слава и признание – это не значит, что все проблемы будут решаться сами собой.

В автобусе Аллен постоянно сидел позади всех. Он всегда говорил по телефону со своей женой, мамой или каким-нибудь другом, во время таких разговоров он всегда был напряжён, я не помню, чтобы он имел хотя бы одну минуты, свободную от решения каких-то проблем. Однажды после победной игры я увидел, что он не особо рад победе, и поинтересовался всё ли в порядке. Но он как будто не заметил меня. Я понимал, что в этот момент ему было просто не до меня, Аллен нёс слишком большой груз на своих плечах.

Айверсон был против дресс-кода Дэвида Стерна потому, что он был законодателем моды. В ту эру лига хотела, чтобы мы стали похожи на офисных работников. Да, некоторым нравились рубашки и галстуки, но представьте, вы приехали на игру, после неё вы устали, а вас ещё заставляют надевать неудобную одежду, без права выбора. Какая разница, в чём мы, если демонстрируем качественный баскетбол? Аллен был иллюстрацией той позиции, которой придерживались игроки, они, как и он, хотели сами выбирать, в чём им ходить. Он был своеобразным лидером в этой сфере.

Ответ был одним из лучших спортсменов, он был атлетичнее многих. Порой мы смотрели за ним на тренировках как заворожённые. Он не обладал длинными руками или ногами, но это не мешало ему издеваться над визави и сводить с ума людей. Если бы вы видели его игру в реальности каждый день, то остались бы под большим впечатлением.

Аллен был своеобразным лучом надежды. Он был небольшим игроком, можно сказать, что он попал в мир гигантов, но своими действиями он показывал, что в этом мире может стать королём. Многие дети смотрели на него и понимали, что они могут добиться в баскетболе многого, несмотря на свой рост. Разумеется, никто не сможет стать вторым Айверсоном, потому что Эй Ай был больше чем баскетболист, он давал людям надежду.

Есть небольшая тайна, которую я хочу открыть вам, Ответ неплохо рисует! Он часто рисовал нас, эти картины хранились в наших шкафчиках. Посмотрев на свой собственный рисунок, он мог взорваться от смеха.

У нас в раздевалке никогда не было тихо, мы постоянно подтрунивали друг над другом. Но основным генератором юмора был Аллен. Его шутки объединяли команду. Всем было весело и интересно находиться рядом с ним, а ему нравилось находиться в гуще событий.

Если он рисовал, то, как правило, лица. У меня вытянутая голова, её он изображал в виде мяча для американского футбола, а мой нос украшал огромный прыщ, который готов был взорваться, словно вулкан.

Мой совет – если вы когда-нибудь столкнётесь с Алленом, то попросите его нарисовать кого-нибудь. Скажите ему, что Аарон подослал вас.

Аллен, для тебя настал большой день. Вспоминай тех, с кем ты теперь находишься на одном уровне: Мэджик Джонсон, Доктор Джей, Майкл Джордан. Ты рос, наблюдая за ними, а теперь стал одним из.

Кто бы мог подумать, что мальчишка из Ньюпорт-Ньюс добьётся такого?!

Многие люди в средней школе списывали тебя со счетов. Теперь ты имеешь полное право оглянуться и взглянуть на них. Теперь ты находишься на вершине. Прими поздравления от меня и от всех твоих товарищей по «Сиксерс». Это была честь играть с тобой».
Источник: The Players Tribune
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница