ЦСКА заключил контракты с Джеймсом Огастином и Семёном Антоновым
Текст: Андрей Белик

ЦСКА в сезоне-2016/17. "Золотой" состав не меняют. Но усиливают!

Оформив «золотой дубль» в сезоне-2015/16, к новой кампании ЦСКА подходит в ранге главного фаворита Единой лиги ВТБ и Евролиги.
13 сентября 2016, вторник. 11:45. Баскетбол
Лето 2016-го для участников Единой лиги ВТБ выдалось на редкость бурным. Мало того что существенные изменения претерпела структура самого турнира, количество участников которого сократилось сначала до 14 (решением правления), а затем и до 13 («Красный Октябрь» в конце концов самоликвидировался – проблемы инициатора создания и президента клуба Дмитрия Герасименко с законом не оставили волжанам иного выбора), так ещё и большинство коллективов преобразилось до неузнаваемости. Прогнозируемо не смог удержать прошлогодних лидеров, цена которых на рынке увеличилась в разы благодаря выходу в «Финал четырёх» Евролиги, «Локомотив-Кубань». Разгрузили платёжную ведомость «Химки», получившие на новую кампанию весьма приземлённые турнирные задачи. Продолжил поступательное развитие «Зенит», в мае остановившийся в одной победе от путёвки в главное клубное состязание Старого Света. И только ЦСКА, с которого баскетбольная редакция «Чемпионата» и начинает цикл статей, посвящённых работе сильнейших российских организаций в межсезонье, остался величиной стабильно большой. Что вовсе не значит, что менеджменту «армейцев» три последних месяца жилось сухо и комфортно.

Ключевая сделка



Что на внутреннем, что на европейском рынке москвичи в силу выдающихся финансовых возможностей могут претендовать едва ли не на любого баскетболиста, в котором нуждается Димитрис Итудис. А вот конкурировать с НБА, где летом сорили сумасшедшими деньгами из-за грандиозного увеличения потолка зарплат, стало практически невозможно. К примеру, контракт, оформленный за океаном по правилу так называемого исключения среднего уровня, по умолчанию становится для любого старосветского клуба неподъёмным. Поэтому поклонникам москвичей следует в очередной раз поблагодарить Андрея Ватутина, неизвестно как убедившего Нандо де Коло отклонить предложение «Денвера» и подписаться в России аж на три года.

Усугублялась ситуация ещё и тем, что в прошлом сезоне француз не просто выиграл все возможные турниры, но и получил статуэтки самому ценному игроку по их результатам. Никто не удивился бы, если бы Нандо сделал следующий шаг вверх по карьерной лестнице – но он остался в ЦСКА и продолжит определять игру команды на чужой половине площадки, соревнуясь с Милошем Теодосичем за звание её ведущего бомбардира. Лишь бы с мотивацией проблем не возникло.

Новички



Триумф в Евролиге не отменяет справедливости утверждения об уязвимости передней линии «армейцев» прошлогоднего образца. Осознав, что на Кайле Хайнсе с Андреем Воронцевичем в новой Евролиге с её регулярным чемпионатом из 30 туров далеко не уедешь, в столице не рискнули идти по стопам «Химок» и верить в то, что травматичный Джоэл Фрилэнд вместе с возрастным Виктором Хряпой будут находиться в строю чаще, нежели в лазарете – а потому основательно укрепили позиции четвёртого-пятого номеров. Об универсализме и управляемости Семёна Антонова в Нижнем Новгороде слагались легенды (а ведь у него ещё и с лидерскими качествами всё в полном порядке!), да и в целом форвард уже созрел для того, чтобы бороться не за право выступить в главном турнире под эгидой Euroleague Basketball с мизерными шансами на успех, а претендовать на победу в нём.

Прогнозировать прорыв Джеймса Огастина, некомфортно чувствующего себя в защитных схемах, основанных на сменах «все на всех», под началом Итудиса чуть сложнее, но, думается, в ЦСКА знали, на что идут и что станут делать, чтобы американец не оказался лишним колесом в телеге. Не удивимся, кстати, если на новом месте работы давно обжившийся в России «большой» превратится в серьёзную угрозу с дальней дистанции. Бросок у Джеймса неплохой – он просто никогда не стремился на него полагаться, отдавая предпочтение более надёжным методам набора очков из трёхсекундной зоны.

→ «Он – Дюрант, а я – Огастин. Нас не стоит сравнивать в принципе»

Потеря



Понимая, что глубина состава станет ключом к успеху в грядущем сезоне с его более напряжённым соревновательным графиком, столичный коллектив продолжает сотрудничество едва ли не со всеми баскетболистами, чьи фамилии значились в ростере в минувшей кампании. Новый кредит доверия был выписан Дмитрию Кулагину с Аароном Джексоном. Не прекращается кропотливая работа по превращению Ивана Лазарева в центрового уровня Евролиги, обещающая дать плоды лишь через пару-тройку лет. И даже провалившийся Фрилэнд получил ещё один шанс доказать, что ставка на него была сделана не напрасно.Попрощался ЦСКА только с Деметрисом Николсом, но, учитывая, что он не вчера выпал из ротации Итудиса и, если уж выходил на площадку, закрывал преимущественно «четвёрку», где конкуренция выросла в разы, называть уход возрастного американца потерей не получается при всём желании. Удовлетворив титульный голод, снайпер перебазировался в Грецию: «Панатинаикос» в попаданиях и трудовой этике старательного ветерана нуждался больше, нежели «армейцы».

Главный тренер



Претензии к Итудису в прошлом сезоне возникали на постоянной основе, да и классической тренерской командой вроде «Бамберга» Андреа Тринкьери – который, кстати, обыгрывал ЦСКА на своей площадке, – москвичи не были. Опыт и индивидуальное мастерство отдельных исполнителей в триумфальном «Финале четырёх» решили не меньше, нежели грамотные тактические ходы самого грека. Впрочем, первейшим критерием при оценке работы любого наставника остаётся результат, а он был достигнут: 45-летний специалист преуспел в том, на чём погорели Евгений Пашутин, Йонас Казлаускас и Этторе Мессина, управлявший более звёздной обоймой на втором московском этапе своей карьеры.

Поэтому подписание нового контракта с Димитрисом на данный момент выглядит единственно верным решением, и в ближайший год ему предстоит это доказать. Состав вверенного ему коллектива стал ещё глубже (из 17 имеющихся в заявке исполнителей только выпускник молодёжного проекта Александр Гаврилов пока не готов претендовать на игровое время в важных матчах), а баскетболистов, способных выйти на принципиально новый уровень, более чем достаточно. Поэтому, если не вмешатся какой-либо форс-мажор вроде эпидемии травм, обновлённые «армейцы» к весне должны стать гораздо сильнее.

Резюме



Год назад перспективы ЦСКА оценивались осторожно: в совокупности отсутствие звёздных новичков, перманентные травмы Хряпы и мощная трансферная кампания «Химок» позволяли предположить, что даже дежурная победа в Единой лиге ВТБ теоретически может от команды ускользнуть. В сентябре 2016-го «армейцы» вновь выглядят настоящим гегемоном, потеснить которого с вершины будет исключительно сложно. На внутренней арене ни один из соперников москвичей не обладает сопоставимым с ними кадровым потенциалом, а большинство европейских грандов, синхронно проваливших прошлый сезон – «Барселона», «Реал», «Олимпиакос», «Анадолу Эфес» – сейчас либо только закладывает новый фундамент для дальнейших свершений, либо пытается выстроить хоть что-нибудь на растрескавшемся старом. Избежав масштабной перестройки после победы в Берлине, Итудис оказался в привилегированном положении: только его учитель Желько Обрадович во главе по объективным причинам не реализовавшего свои возможности «Фенербахче» имеет всё необходимое, чтобы сражаться с главным российским грандом за континентальную корону и победить его.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота