Сезон-2016/17 станет для Монты Эллиса 12-м в НБА
Фото: https://www.instagram.com/pacers/
Текст: Андрей Белик

Неуязвимый. Почему долговечность Эллиса противоречит логике

В свои 30 атакующий защитник «Индианы» Монта Эллис выдерживает сумасшедшие нагрузки, сопоставимые с теми, что выпадают на долю Джона Уолла.
15 сентября 2016, четверг. 16:31. Баскетбол
Защитник «Индианы» Монта Эллис стал лёгкой мишенью для критиков в подходящее к своему завершению межсезонье. Недооценив его снайперские качества, любой соперник в каждое следующее мгновение может нарваться на открытую «трёху» из угла площадки, но ставка на то, что Монта систематически сможет растягивать оборону соперников, освобождая пространство для проходов Джеффу Тигу и отвлекая внимание защищающегося соперника от Пола Джорджа на постоянной основе, выглядит слишком уж рискованной. Не говоря уже о том, что принуждение Эллиса к игре без мяча отнимет у него главнейшее достоинство — феноменальную способность «взрываться» и менять скорость движения, позволяющую создавать выгодные моменты для атаки кольца с ведения.

Если отбросить очевидное — то есть попытку тренерского штаба «Пэйсерс» разделить обязанности «бол-хэндлера» между Тигом и Эллисом примерно поровну, — может сложиться впечатление, что оптимальным применением защитнику в новом сезоне станет использование его в качестве первого парня со скамейки запасных. Но оно в корне неверно. Если к живущему и умирающему от прохода Родни Стаки и требующему свободы в чужой «краске» Элу Джефферсону прибавится ещё и Монта, второй юнит коллектива из Индианаполиса будет обречён на статус одного из худших во всей НБА.

Что ждёт скорера, которому в октябре исполнится 31, в новой кампании, предположить трудно — он не лучшим образом сочетается с прилично обновлённой версией «Индианы». Любопытно, впрочем, другое: в трёх предыдущих сезонах Эллис продемонстрировал беспрецедентные выносливость и иммунитет к травмам, что делает его действительно ценным активом больше, нежели умение эффектно и эффективно доставлять мяч в кольцо.

Выносливость


Во всей лиге есть только три исполнителя задней линии, отыгравшие не менее 75 матчей в каждом из трёх последних регулярных чемпионатах (начиная с сезона-2013/14), преодолев при этом расстояние в 280 и более километров на площадке в сочетании с, по меньшей мере, 2650 соревновательными минутами. Одним из них, как вы уже догадались, является Монта, а два других — это звёздные плеймейкеры Дэмьен Лиллард и Джон Уолл. То есть защитник «Индианы» не просто оказался в малочисленной и весьма престижной компании: он с лёгкостью выдерживает нагрузки, выпадающие на долю значительно более молодых «фрэнчайз»-баскетболистов. Плеймейкеры «Портленда» и «Вашингтона» младше нашего героя на пять и шесть лет соответственно, в то время как Монта добился сопоставимых с ними показателей в девятом, десятом и одиннадцатом сезонах в профессиональной карьере.

Умение «подставиться»


Хорошо известно, что Эллис — далеко не самый сильный разрушитель, и освободиться от его опеки большого труда не составляет. Тем не менее называть Монту «чёрной дырой» на своей половине площадки было бы как минимум неправильно, поскольку он традиционно входит в число лидеров лиги по количеству заработанных на себе фолов в нападении. С начала сезона-2013/14 он спровоцировал соперников в общей сложности 65 раз, что является абсолютно лучшим показателем среди всех «малышей». Чтобы вы понимали, насколько выдающейся является данная цифра, достаточно сказать, что только Кайл Лоури из «Торонто» преодолел отметку в 50 аналогичных замечаний.

Основная причина, по которой Эллис настолько успешен в этом компоненте игры, — его скорость. В то время как «большие» зарабатывают на себе фолы в нападении преимущественно благодаря тому, что твёрдо стоят на обеих ногах до последнего, основной атакующий защитник «Пэйсерс» в прошлом сезоне частенько обгоняет бегущих в отрыв визави после потери или подбора с последующим пасом через всю площадку. Монта успевает оказаться в правильной позиции в нужное время ещё до того, как адресат передачи получит мяч и сориентируется в ситуации. А затем, конечно, отлетает в сторону словно тренировочная фишка после контакта с набравшим ход визави, которому просто ничего не остаётся, кроме очевидного нарушения правил.

Нельзя не отметить и отвагу, с которой ветеран жертвует своим здоровьем, «подставляясь» под всех и каждого при первой же возможности. Ещё в своём последнем сезоне в составе «Далласа» он испытывал ощутимые проблемы с бедром, и даже отголоски перенесенной летом 2015-го операции на травмированном колене не заставили Эллиса пересмотреть отношение к собственному организму. Образно говоря, если одна нога причиняет защитнику боль, он не задумываясь встретит оппонента второй. Удивительно, каким образом ему удаётся восстанавливаться на дистанции регулярного чемпионата: за четыре года Монта пропустил всего три официальных поединка.

Подушка безопасности


За три последних сезона Уолл провёл на паркете больше минут, нежели Эллис (8566 против 8456), а километраж в его ногах уступает «пробегу» Лилларда (923,2 километра против 957,1), но только Монта умудряется совмещать эти показатели с минимум 15 заработанными на себе фолами в нападении в каждом регулярном чемпионате. На вопросы о том, как ему это удаётся в солидном для игрока задней линии возрасте, он отвечает так: «Я ненавижу смотреть баскетбол со стороны. Если я могу ходить на своих двоих, то способен и играть».

Поэтому если с сугубо баскетбольной точки зрения роль Монты в «Пэйсерс» Нэйта Макмиллана мы сможем понять и оценить только через несколько месяцев, его наличие в составе сохраняет специалисту пространство для маневра в случае повреждений кого-либо из коллег Эллиса по амплуа — а они, несложно догадаться, обязательно будут.

Присутствие в заявке разменявшего четвёртый десяток «живчика» поможет сохранить баланс в команде, цвета которой защищают Стаки, впервые за восемь лет пропустивший более 20 матчей «регулярки» из-за травм, и Тиг, восстанавливающийся после разрыва связок колена. Эллис, как и прежде, готов рисковать здоровьем ради успехов «Индианы» — остаётся только выяснить, верит ли в него хотя бы в среднесрочной перспективе Ларри Бёрд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота