Леброн Джеймс шесть сезонов подряд выходил в финал плей-офф НБА
Фото: instagram.com/kingjames
Текст: Андрей Дзюба

10 причин, которые не позволят Леброну выиграть ещё один титул

Нестабильный бросок, большие расходы и короткая скамейка запасных «Кливленда» могут помешать Джеймсу повторить прошлогодний триумф.
15 сентября 2016, четверг. 22:17. Баскетбол
Невероятное возвращение «Кливленда» в финале прошедшего сезона стало возможным в первую очередь благодаря титаническим усилиям его лидера Леброна Джеймса. Мало кто ожидал подобной прыти от дружины из Огайо, после того как она трижды получила на орехи от Стивена Карри и компании. И теперь болельщиков больше всего волнует вопрос: сумеет ли Король повторить свой успех и оформить второй чемпионский дубль? При всём к нему уважении, есть как минимум 10 причин быть уверенными в отрицательном ответе.

10. Восточная конференция становится сильнее


В последние несколько лет Восточная конференция была личной тренировочной площадкой Джеймса. Он выиграл три чемпионских титула, шесть раз подряд выходил в финал и регулярно громил соперников в ранних раундах плей-офф. Но так вряд ли будет продолжаться долго. «Бостон» подписал Эла Хорфорда, Дуайт Ховард переехал в «Атланту», «Нью-Йорк» усилился чикагским дуэтом Роуз – Ноа, а за самих «Буллз» теперь играют Дуэйн Уэйд и Рэджон Рондо. «Кливленд» пока твёрдо держится на троне, но желающие бросить ему вызов стали сильнее.

9. Титулы требуют больших затрат


Одновременно с резким ростом потолка зарплат, который продолжится и в предстоящем сезоне, Леброн сделает всё, чтобы извлечь максимальную финансовую выгоду для себя. Он получил заслуженный максимальный контракт и в дальнейшем вряд ли пойдёт на уступки, даже ради возможности привлечь в команду ещё одну звезду. Поэтому для создания коллектива чемпионского уровня «Кавальерс» придётся основательно потратиться. Деловая хватка Короля негативно отражается на его шансах снова завоевать перстень.

8. Нестабильный бросок


Форвард является выдающимся атлетом, каких ещё не видывала НБА. Беспрецедентная мощь, невероятная физическая сила и фантастический баскетбольный IQ делают его практически неудержимым в проходах. Но с возрастом прорываться к кольцу в таком стиле становится всё труднее и труднее. В сочетании с нестабильным броском с дистанции это может оказаться проблемой. В минувшем чемпионате некоторые соперники давали Джеймсу относительную свободу в атаках со средней и дальней дистанции, и это срабатывало в их пользу. В сезоне-2015/16 Леброн реализовывал только 30,9% трёхочковых и 34,8% бросков с 3-5 метров. С такой точностью будет затруднительно противостоять тактике «выдавливания» к дуге.

7. Усталость в плей-офф


В активе Короля уже 8383 сыгранные минуты в плей-офф НБА. Не меньшее беспокойство внушает расстояние, которое он пробежал во время поединков в течение последних шести сезонов. Начиная с чемпионата-2010/11 форвард четырежды оказывался лидером лиги по количеству игрового времени в плей-офф. И хотя он иногда кажется сверхчеловеком, выиграть сражение с усталостью не под силу даже ему. Поэтому рано или поздно эти минуты выйдут Джеймсу боком.

6. Джеймс уже удовлетворил амбиции


Впервые за 52 года команда из Кливленда стала чемпионом в одной из четырёх главных профессиональных лиг США. Именно Леброн добился того, что было главной целью «Кавальерс» с тех пор, как его выбрали под первым номером на драфте-2003. Во многом ради этого он вернулся домой после четырёх лет под тёплым солнцем Майами. И как бы ни развивались события дальше, многие всегда будут считать это достижение венцом карьеры Короля. Нельзя полностью исключать, что так думает и он сам.

5. Фортуна не любит Кливленд


События последнего полувека заставили циников из Огайо повторять фразы вроде «Боги ненавидят Кливленд» или «Мы – не Детройт». Они отлично сочетаются с распространённым прозвищем города «Ошибка у озера» и такими печально известными событиями, как возгорание загрязнённой реки Кайахога или одиозное Решение самого форварда. Победа после грандиозного «камбэка» в финальной серии над «Голден Стэйт», казалось, сняла проклятие, но многие жители депрессивного региона не верят в это.

4. Короткая скамейка запасных


Последние два сезона «Кливленд» обладал удивительно короткой для претендента на титул скамейкой запасных. Команду иногда спасали озарения незадрафтованного Мэттью Деллаведовы, который не просто заменял Кайри Ирвинга, но и совершал своевременные перехваты, отдавал умные передачи и бесстрашно рвался к кольцу.
Последние два сезона «Кливленд» обладал удивительно короткой для претендента на титул скамейкой запасных.
Теперь же он отправился в «Милуоки». Однако даже с ним вторая пятёрка «Кавальерс» с Джей Ар Смитом, Иманом Шампертом и Тристаном Томпсоном на бумаге выглядела намного слабее резервистов «Уорриорз». И хотя команде Джеймса в итоге удалось спастись, благодаря в том числе и новому наставнику Тайрону Лю, мощная «скамейка» никогда не была её козырем. И изменений к лучшему в этом аспекте не предвидится.

3. Возраст


Даже заядлые болельщики «Кливленда» волей-неволей видели в Коби Брайанте образца прошлого сезона то, что в недалёком будущем ждёт и Леброна. Ведь, как и Брайант, он попал в НБА сразу после школы, постоянно приглашался на Матчи звёзд, проходил далеко в плей-офф и регулярно выступал за сборную США. Уже совсем скоро «Кавальерс» встанут перед нелёгкой дилеммой: или окончательно загнать Короля, как это случилось с Коби, или ограничить его игровое время в регулярном чемпионате подобно тому, что делали с Тимом Данканом в «Сан-Антонио». Форварду уже 31. Со временем он станет менее эффективным в концовках, если только не повысит точность бросков с дистанции. Сейчас Джеймс в критических ситуациях предпочитает прорываться в «краску» на исходе времени на владение. Но такие маневры редко приносят успех игрокам за 35.

2. Леброн стал играющим тренером и генеральным менеджером


Увольнение Дэвида Блатта в сочетании с не лучшей комплектацией состава дают богатую почву для разговоров о том, что Король фактически стал и тренером, и генеральным менеджером «Кливленда». Сам он категорически отрицает это, заявляя «Я не оплачиваю счета» и выражая запоздалую поддержку Блатту. Но хотя форвард не выписывает чеки в буквальном смысле, по подсчётам финансистов его присутствие в организации приносит в экономику города $ 500 млн ежегодно. И, несмотря на все публичные заявления, невозможно отрицать, что состав команды сформирован во многом из его друзей и давних знакомых. Создаётся впечатление, что Джеймс взял руководство организации в заложники и заставил назначить главным тренером своего приятеля. А также вынуждает владельца Дэна Гилберта регулярно принимать на работу таких персонажей как Майк Миллер, Мо Уильямс, Джеймс Джонс и Андерсон Варежао. В результате команда перегружена снайперами, специалистами по подборам и блок-шотам, а средств в платёжной ведомости на усиление не хватает. Функционерам организации нужно понять: то, чего хочет Леброн, и то, что ему действительно нужно для успешной борьбы за титул, не всегда совпадает.

1. Сила команд Западной конференции


Много лет подряд «Кливленд» триумфально шествует по плей-офф Восточной конференции перед затяжными боями в финале. И именно сила команд Запада остаётся главной преградой на пути Короля и компании к новым перстням. Не только «Голден Стэйт», но также «Сан-Антонио» и «Клипперс» станут для «Кавальерс» очень неудобными соперниками в решающей серии. Достаточно вспомнить, сколько проблем доставил Джеймсу Кавай Леонард в 2014 году. Ещё больше настораживает то, что суперзвёзды Западной конференции, в отличие от самого форварда, только выходят на пик карьеры. Леонарду всего 24 года, Стивену Карри, Кевину Дюранту и Расселлу Уэстбруку – по 27. А ведь многие уже сейчас считают именно Карри, а не Леброна лучшим игроком НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг