«Химки» отпустили Петтери Копонена и Тайриза Райса в «Барселону»
Фото: bckhimki.ru
Текст: Андрей Белик

«Химки» в сезоне-2016/17. Есть ли жизнь без Райса и Евролиги?

Невыразительная вторая половина сезона стоила «Химкам» путёвки в сильнейший турнир Старого Света и привела к масштабной перестройке команды.
16 сентября 2016, пятница. 14:15. Баскетбол
→ ЦСКА в сезоне-2016/17. «Золотой» состав не меняют. Но усиливают!

Летом 2015-го вернувшиеся в число участников основного раунда Евролиги «Химки» были едва ли не главным игроком на европейском трансферном рынке. Сохранив костяк, добравшийся до финальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ и победивший в Еврокубке, подмосковный коллектив пополнился несколькими по-настоящему звёздными исполнителями, включая словенского свингмэна Зорана Драгича и вернувшегося из НБА Алексея Шведа. Впрочем, отыскавшиеся в бюджетных недрах миллионы на гонорары новичкам не помогли жёлто-синим закрепиться в континентальной элите – и всего спустя 12 месяцев от грозной на бумаге, но не состоявшейся на площадке команды не осталось и следа.

Ключевая сделка


Подавляющее большинство контрактов в старосветском баскетболе рассчитано на один год, поэтому получение денег за права на баскетболистов (особенно,
топовых) при международном переходе – событие достаточно редкое, ведь прописку они в 99% случаев меняют в статусе свободных агентов. Выписывая долгосрочные соглашения Тайризу Райсу с Петтери Копоненом, химчане будто бы подтверждали собственное стремление не прослыть клубом-однодневкой, а зацепиться за статус гранда всерьёз и надолго: вряд ли кто-либо рассматривал американца и финна в качестве актива для последующей перепродажи. Но, лишившись возможности вновь показать себя во всей красе в матчах Евролиги, оба защитника не горели желанием оставаться в России, что их теперь уже бывший работодатель обернул в свою пользу. С одной стороны, «жёлто-синие» основательно разгрузили платёжную ведомость, избежав ненужных трат в де-факто проходном сезоне. С другой, частично компенсировали расходы родом из минувшей кампании. Пусть просочившаяся в европейские СМИ информация о миллионном вознаграждении за Райса, очевидно, не соответствует действительности, лишними суммы, перечисленные «Барселоной» на счёт подмосковной организации, однозначно не будут.

Потери


По стопам Райса с Копоненом последовали и все остальные легионеры, защищавшие цвета химчан во второй половине сезона-2015/16. Джеймс Огастин усилил проблемную переднюю линию ЦСКА, Тайлер Хоникатт соблазнился турецкими деньгами и пополнил состав завсегдатаев Евролиги из «Анадолу Эфес», Пол Дэвис повесил кроссовки на гвоздь, а Джош Бун был отпущен на все четыре стороны по истечении срока действия контракта, продлевать который однозначно не следовало. Равно как и активировать клубную опцию в соглашении с толком не адаптировавшимся в команде Драгичем-младшим, которому за грядущую кампанию причитались $ 1,2 млн – поэтому с недавнего времени Зоран числится игроком «Армани Джинс». Чтобы не повторять прошлогодние ошибки, словенец даже покинул расположение национальной сборной на экваторе квалификации Евробаскета-2017 и отправился в Италию в стремлении максимально быстро вписаться в схемы Ясмина Репеши, да вот только легче никому в офисе химчан от этого не стало. Кого из семи иностранцев «Химкам» будет не хватать больше всего, сейчас сказать сложно, но ваш покорный слуга склоняется к персоне Огастина. Заменить забивного «малыша» или трудолюбивого флангового бойца всё-таки проще, нежели бигмена уровня Джеймса, «двоечки» с которым являлись едва ли не основным инструментарием в планшете как Римаса Куртинайтиса, так и Душко Ивановича.

Новички


Не скажешь, что жёлто-синие комплектовались с размахом. Задачи и ориентиры команды в данный момент времени всё-таки несопоставимы с прошлогодними, а их выполнение не требует инвестиций на семи- или даже восьмизначную сумму. Впрочем, не думайте, что ни одного действительно стоящего новобранца в лагере «Химок» не появилось: напротив, в меру любопытен каждый из них. Менеджмент во главе с Павлом Астаховым рискнул и сделал ставку на сравнительно недорогих универсальных исполнителей, которые и в защите выложатся, и в нападении одеяло на себя перетягивать не будут, но при этом легко реализуют открытую «трёху», убегут в результативный отрыв и поделятся мячом с партнёрами. Это мы, разумеется, о французе Нобеле Бунгу-Коло, формально заменившем в составе команды Хоникатта, свингмэне Джастине Картере, отнюдь не последнем человеке в «Каршияке» образца первой половины сезона-2015/16, и способном похвастать 150 поединками в НБА за «Оклахома-Сити» бигмене Перри Джонсе.MVP Единой лиги ВТБ трёхлетней давности Эрл Роулэнд – несколько иного поля ягода. Исколесивший Европу вдоль и поперёк защитник, некогда успевший засветиться даже на континентальном первенстве в майке сборной Болгарии, специализируется на бомбардировке вражеского кольца и преуспевает в этом на любом уровне, от чемпионата Австралии до турниров под эгидой Euroleague Basketball. Да, он слабее попрощавшегося с Подмосковьем Райса. В долгосрочной перспективе против Эрла говорит ещё и возраст (33 года), зато, если никаких проблем с адаптацией, дисциплиной или здоровьем у ветерана не возникнет, он сможет как уживаться вместе с Алексеем Шведом, так и выступать в роли главной ударной силы «Химок» в случае острой на то необходимости. Валерий Лиходей и Вячеслав Зайцев – это в первую очередь работа над усилением скамейки запасных, но потенциал форварда и защитника ещё не реализован до конца, и, получив кредит доверия от наставника, оба они способны если не полноценно «выстрелить» на дистанции целого сезона, то как минимум провести по дюжине ударных матчей каждый. Отличное подспорье, поскольку качественных российских баскетболистов, не миновавших пик карьеры, на рынке свободных агентов можно было сосчитать на пальцах рук, а сильнейшего из них по традиции увёл ЦСКА.

Главный тренер


Иванович с ролью кризисного менеджера не справился и не спас «Химкам» сезон ни в Евролиге, где его подопечные ожидаемо не преодолели барьер стадии Топ-16, ни в Лиге ВТБ: не самое серьёзное отношение к регулярному чемпионату вылилось в четвёртый номер посева и свидание с «золотым» ЦСКА уже на полуфинальной стадии плей-офф. Новый шанс проявить себя в Подмосковье черногорский специалист, тем не менее, получит. Во-первых, потому что вместе с агентами он изначально настоял на заключении двухлетнего контракта (ни один рулевой с именем, на каком этапе карьеры он ни находился бы, не согласился бы возглавить жёлто-синих в марте 2016-го на иных условиях — это стало бы настоящим сумасшествием с его стороны). Во-вторых, отнюдь не Иванович был первопричиной затяжного кризиса команды, сложившегося из перебора игроков задней линии с претензиями на большое количество бросков, болезненных ошибок при комплектации состава вроде ставки на Дэвиса или не созревшего для перехода на уровень Евролиги Марко Тодоровича, а также свалившейся на организацию эпидемии травм. В новом сезоне 59-летний Душко либо докажет, что его драконовские методы по-прежнему имеют право на жизнь в меняющейся на наших с вами глазах игре с оранжевым мячом, либо окончательно станет достоянием истории. Две отставки кряду после продолжительного перерыва в тренерской деятельности не позволят ему претендовать на новое назначение в большой клуб.



Резюме


Обновившись в межсезонье до неузнаваемости, «Химки» вряд ли стали сильнее. Роулэнд и Картер, при всём к ним уважении, – не чета Райсу с Копоненом; Джонс и Тодорович прилично удивят, если смогут зацементировать трёхсекундную зону команды. Бунгу-Коло, интригующий, пожалуй, больше всех остальных новичков, к своим 28 годам ещё никогда не выступал за пределами Франции. То есть риск, риск и ещё раз риск, буквально на каждом следующем шагу. Пожалуй, никто из претендентов на вторую путёвку в Евролигу от России в новом сезоне не будет зависим от доморощенной части ростера так сильно, как подмосковный коллектив. Поэтому на первый план в отношении жёлто-синих выходят вопросы восстановления Руслана Патеева, пропустившего весь последний год, дальнейшего прогресса Станислава Ильницкого, стабильности Сергея Мони, принятия квартетом Лиходей – Вяльцев – Зайцев – Соколов отведенной им роли. И, естественно, лидерских качеств Шведа: отныне скорер уже не «один из», а самая что ни есть главная звезда и первая опция команды, пусть участвующей всего лишь в Еврокубке. Но если в нём подопечные Ивановича входят в число фаворитов, противопоставить ЦСКА с УНИКСом они, так или иначе, смогут только слаженные командные действия. Ведь человек, ранее обыгрывавший грандов буквально в одиночку, отбыл в направлении на Каталонию.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг