Все новости
Фото: redbullcontentpool.com

Русский Карри! Как Захаров покорил Белград, не сыграв в финале

Забив 17 «трёх» в финале неофициального ЧМ по баскетболу 1x1 Red Bull King of the Rock, россиянин Александр Захаров завоевал третье место.
Баскетбол

«В этом поединке, пожалуй, всё уже ясно», – буркнул коллегам судья за столиком, зафиксировав очередное попадание литовского баскетболиста Каролиса Шарукаса. Поспорить с ним было сложно, поскольку за 104 секунды до конца первого полуфинала неофициального чемпионата мира по баскетболу 1x1 Red Bull King of the Rock россиянин Александр Захаров проигрывал — 3:8. Сделавший в очередной раз ставку на «бомбы» победитель национального отбора в Казани начисто провалил две трети своего сражения, смазав 6 из 7 трёхочковых бросков. Да ещё и в ключевом владении (как казалось в тот момент) его неосторожная попытка сыграть на опережение в защите привела к тому, что визави достаточно легко, переложив резким движением под прессингом мяч с неудобной руки, оказался на шаг ближе к кольцу…

Надеяться в такой ситуации на чудо было глупо, ведь отчётная пятиминутка стала для обоих четвёртой за час с «копейками» и сил после боданий с изрядно превосходившим его в массе соперником у Саши почти не осталось, да ещё и три персональных замечания, полученные им по ходу сражения, изрядно осложняли задачу в виду невозможности действовать жёстче.

Тем не менее дальше произошло именно то, за что любят баскетбол болельщики, а именно россиянин умудрился ликвидировать отставание и сравнять счёт, отгрузив в трёх последующих владениях кряду сопернику в лоб по броску из-за дуги. О последнем и вовсе можно было бы слагать легенды, ведь он был исполнен «на заказ» при «-3» за 5 секунд до исхода после двух ложных движений Захарова. А ведь, помимо прочего, перед этим Шарукас ещё трижды жёстко сфолил «на выносе», чтобы убить время и не оставить сопернику шансов на подготовленную «бомбу».

Овертайм? В этот момент им пахло примерно так же, как жареным мясом на улицах Белграда по вечерам, то есть отчётливо. Но стритбольные боги дали отчётливо понять, что наслаждаться красивейшей битвой двух совершенно разноплановых игроков им неинтересно. За оставшееся после ввода мяча время прежде не блиставший техникой литовец успел совершить рывок, «убрать» Александра «вертушкой» с показом на 180 градусов, а потом исполнить «джампер» почти без отрыва от земли. Траектория полёта была настолько горизонтальной, что шансов оказаться успешным у броска почти не было, однако к несчастью проявившего чудеса воли, характера и терпения воспитанника «Химок», перебравшегося летом в «Иркут», а также к огромному разочарованию болельщиков, мяч одновременно с сиреной провалился в кольцо, тем самым позволив случиться единственному «баззер-битеру» на турнире.

Тем удивительнее было наблюдать за реакцией публики, собравшейся на трибунах и вокруг корта, расположенного в Калемегдане – одном из старейших парков Европы, рядом с Белградской крепостью. Она явно была ошарашена сумасшедшей развязкой и пришла в себя только после того, как Захаров вместе с флагом пошёл её благодарить за горячий приём. Радости упавшего на настил и победно трясшего руками литовца никто не заметил, так что тому пришлось последовать примеру противника и пойти на поклон. Правда, это ему не особо помогло – в финале трибуны поддерживали своего, Стефана Койича. Не числившийся не то что в фаворитах мирового финала, а даже в его тёмных лошадках худосочный и резкий с поставленным броском серб выгрыз титул чемпиона благодаря хорошей селекции, грамотному выбору тактики и индивидуальному подходу к каждому из тех пятерых, кто мечтал снять с него скальп.

Но его триумф хоть и пришёлся по вкусу местным поклонникам «лучшей игры с мячом на свете», но был встречен не столь громогласно, как победа Захарова в поединке за третье место, чего раньше не практиковалось в принципе. Тот «раздел» обаятельного и харизматичного грузина Вахтанга Кадарию менее чем за две минуты, завершив все четыре свои атаки набранными очками и выиграв за явным преимуществом – 11:0. Понять восторг толпы можно было без труда, ведь россиянин в каждом из своих пяти поединков записал себе в актив не менее трёх «бомб», а в общей сложности поразил цель издали аж 17 раз, переписав тем самым прежний рекорд финалов KOTR и заставив говорить о себе как о русском Карри. Дошло до того, что местные мальчишки после церемонии награждения то и дело осаждали Александра с просьбой о совместном фото. «Страшно представить, чем бы всё закончилось, если бы он выиграл. Наверное, поехал бы домой в одних трусах», – пошутил один из организаторов чемпионата, проходя мимо.

Комментарии (0)
Партнерский контент