Тимофей Мозгов
Фото: РИА Новости
Текст: Мария Раракина

«Думал ли о «Лейкерс»? Все мысли были связаны со сборной»

Тимофей Мозгов и Андрей Кириленко подвели итоги матча со шведами в Краснодаре и поделились ожиданиями от Евробаскета-2017.
18 сентября 2016, воскресенье. 00:45. Баскетбол
Сборная России завершила отборочный турнир к чемпионату Европы 2017 года на мажорной ноте. Подопечные Сергея Базаревича досрочно заняли первое место в группе и гарантировали себе участие в Евробаскете, но желания выиграть заключительный матч квалификации у них от этого не убавилось. В итоге трибуны переполненного «Баскет-Холла» в Краснодаре стали свидетелями очередной виктории россиян. Центровой национальной команды Тимофей Мозгов подвёл итог матчу и выступлению сборной в отборе к континентальному первенству.

– Игра складывалась непросто. Это было обусловлено тем, что Россия заранее обеспечила себе выход на Евробаскета-2017?
– Немного потеряли настрой, когда вышли на площадку, поэтому позволили сопернику уйти в отрыв. Было тяжело найти мотивацию, зная, что встреча ничего не решала. Но поступили, как профессионалы: одержали победу и порадовали народ.

– Сегодня сборная впервые играла в Краснодаре, как вы думаете, дебют удался?
– Конечно, мы ведь победили! Что ещё нужно?

– Удалось посмотреть, как город праздновал 70-летие «Локомотива-Кубань»?
– Слышал, что прошло много различных мероприятий возле «Баскет-Холла», было много людей, но самому увидеть этого не удалось – готовился к матчу.

– Можно сказать, что лето для сборной сложилось удачно?
– Объективно говоря, лето и вправду выдалось хорошим. Построили новую команду, пробились на континентальное первенство. Планы на будущее – продолжать двигаться вперёд, не делая шагов назад, у нас неплохой коллектив, и мы будем стараться идти дальше.

– Вы наверняка ехали в сборную с определёнными ожиданиями, они оправдались?
– Говоря об ожиданиях относительно сборной: удивил профессионализм ребят на площадке. Думал, что всё будет выглядеть по-другому, можно сказать, был приятно разочарован (Смеётся.) Все парни – молодцы.

– На что рассчитывает национальная команда на предстоящем Евробаскете?
– Не вижу смысла отвечать на подобные вопросы. Сейчас у всех ребят начинается сезон, неизвестно, какой состав в 2017 году будет у национальной сборной. Поговорим на эту тему через год.

– Насколько тяжёлым выдалось лето, после того как вы выиграли чемпионство в НБА?
Говоря об ожиданиях относительно сборной: удивил профессионализм ребят на площадке. Думал, что всё будет выглядеть по-другому.
– Оно было тяжёлым насколько, насколько это вообще возможно.

– Что вам давалось труднее всего: многочисленные интервью, участие в различных презентациях или матчи квалификации?
– Безусловно, раздавать все эти интервью – это не то, чем бы мне хотелось заниматься. Но понимаю, что это нужно в большей части не мне, а болельщикам, детям. Поэтому, все эти мероприятия, презентации кубка и путешествие с ним по городам были самым тяжёлым.

– Не следите за тем, что сейчас происходит в «Лейкерс», может, общались с партнёрами?
Сколько друзей пришло на трибуны «Баскет-Холла»? Пятьдесят пять человек, как мне кажется, это совсем неплохо.
– Нет, делами команды не интересовался, да и ни с кем из клуба не контактировал. Мысли были только о сборной.

– Какие планы на ближайшее время? Когда поедете осваивать Лос-Анжелес?
– Скоро. Очень скоро. Быстрее, чем вы думаете.

– Сколько ваших знакомых пришло сегодня в «Баскет-Холл», чтобы поболеть за вас?
– Пятьдесят пять человек, как мне кажется, это совсем неплохо.

«Кого вижу соперником России на Евробаскете? Грандов – Испанию, например»


Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко остался доволен организацией отборочных матчей, в том числе и в Краснодаре. Он поздравил местный «Локомотив-Кубань» с юбилеем и отметил, что практика проведения игр национальной команды в регионах продолжится.

– Какие ощущения остались после успеха нашей сборной?
– По моему мнению, зрителям игра понравилась – это самое главное. С турнирной точки зрения мы выполнили свою основную задачу ещё до начала этого поединка. Сегодня не всё получалось так, как хотелось бы, но, полагаю, что такая напряжённая игра вызвала больший интерес среди болельщиков.

– За счёт чего оппоненту удалось выйти вперёд и не подпускать нас к себе всю первую половину матча?
– Мне сегодня очень импонировала шведская команда. Они играли агрессивно, старались выгрызать каждый мяч, много «трёх» залетело в наше кольцо. Россияне лидировали по точности атак из-за дуги в предыдущих встречах, но не в этот раз – шведы были удачливее.

– Может, причина кроется в том, что для нашей сборной всё было предопределено ещё до начала игры?
– Вполне возможно, что этот фактор наложил свой отпечаток на ход встречи. Но сомневаюсь, что перед своими болельщиками ребята позволили себе быть настолько расслабленными.

– Кто из нашей национальной команды произвёл на вас наибольшее впечатление?
И Пермь, и Краснодар на все 100 процентов выполнили свою задачу и оправдали возложенные на них надежды.
– Мне очень понравилось, как смотрелся первые три четверти Сергей Быков. Правда в последней он начал заигрываться, и это не пошло на пользу команде. Но тут подключился Серёжа Карасёв, которого наоборот не было видно на протяжении матча. Его прорвало как раз вовремя, всё из-за дуги залетало!

– Кого бы вы хотели видеть в качестве соперника сборной России на Евробаскете-2017?
– Увлекательнее было бы кого-то из грандов – Испанию, например. Тем более через год уже начнётся отбор к чемпионату мира, где всё внимание, безусловно будет приковано к команде США.

– Праздник, который прошёл в честь 70-летия «Локомотива», вам понравился?
– Очень! Пользуясь случаем, хочется ещё раз поздравить «железнодорожников» с 70-летием, это немало. «Локо» проделывает огромную работу по привлечению новых болельщиков на баскетбол. Конечно, мне хочется верить, что наш вид спорта в регионе и стране будет дальше расти и развиваться.

– Довольны тем, как Краснодар принял у себя матч такого уровня?
– Сегодня мы увидели прекрасный пример того, как нужно проводить подобные поединки. И Пермь, и Краснодар на все 100 процентов выполнили свою задачу и оправдали возложенные на них надежды. Не могу сказать точно, когда сборная вернётся в Краснодар, ведь список городов, желающих увидеть национальную команду вживую, постоянно растёт.

– То есть теперь национальная сборная будет путешествовать по всей стране?
– Наша цель – популяризация баскетбола в регионах. Мы уже провели две официальные и три товарищеские встречи в разных уголках России, ни одна из них не проходила в столице. Фанатам эта идея понравилась, а, значит, подобная практика будет продолжаться и впредь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота