Александр Захаров – бронзовый призёр 1x1 Red Bull King of the Rock 2016
Фото: redbull.com
Текст: Лев Савари

Захаров: я – русский Карри, которого остановил литовский Леброн

Призёр неофициального ЧМ по баскетболу 1x1 Red Bull King of the Rock – о своей безумной тактике, злополучном полуфинале и многом другом.
18 сентября 2016, воскресенье. 13:15. Баскетбол
Когда человек набирает 83,6% очков на турнире бросками из-за дуги, устанавливает новый рекорд финальных этапов по количеству «бомб» (17) и заставляет хвататься за голову соперников, арбитров и многочисленную публику – это свидетельствует лишь об одном: его успех никак нельзя назвать случайным. В случае с Александром Захаровым, завоевавшим бронзовую медаль неофициального чемпионата мира по баскетболу 1x1 Red Bull King of the Rock, вышло именно так. Удивительно, но в отличие от многих участников белградского форума воспитанник «Химок» после заключительной игры не стал сетовать на судей и невезение, честно признав, что ему есть над чем работать и в чём прибавлять.

– Как настроение после столь эпичной развязки в полуфинале?
– Я должен был побеждать. Каролис Шарукас не самый сложный соперник, скорее неприятный – он пихался, задвигал массой, но при этом в защите играл не плотно, позволял атаковать мне издали без помех. Увы, я слишком много «намазал» в первые три минуты, да ещё и физически подсел, потому что приходилось справляться с его давлением постоянно, к тому же это уже была четвёртая игра с небольшими перерывами за час… Реализуй я на один бросок больше, точно бы играл в финале, а так…

– Проиграть «баззер-битером» обидно, но уступить после впечатляющего «камбэка» обиднее вдвойне…
– У него несколько таких мячей залетело, слов нет. Последний, с финальной сиреной, тоже вышел пусть и трудовым, но слегка корявым, причём я, после того как сравнял счёт на 12, мог спокойно нарушить правила, у меня ещё имелся фол в запасе, однако я совершенно об этом запамятовал. Я мог побежать на него, но мне показалось, что время заканчивается и он не успевает выбросить. У меня как будто что-то в голове переклинило, я просто стоял и смотрел на кольцо. Думал, сейчас прозвучит сирена.

– Три попадания литовца вышли не самыми логичными. Можно ли сказать, что ему повезло?
– Думаю, да. Он ведь немного неуклюжий парень, корявенький с точки зрения техники. Хотя, если Каролис обыграл меня и ещё троих, добрался до главного поединка, это звучит немного глупо.

– Не было ощущения, что избрали неверную тактику на полуфинал? Не стоило что-то поменять, подёргать его, проверить в проходах?
– Я обладаю поставленным броском, поэтому, как только предоставляется шанс пострелять, стараюсь его использовать. Наверное, всё начинается с головы – многие в тех случаях, когда не летит, начинают копаться в себе, искать другие варианты развития атаки. Я не такой, бросаю дальше без зазрения совести. Собственно, как показали дальнейшие события, всё делал правильно.

– В матче за бронзу борьбы, наоборот, не вышло, вынесли соперника вперёд ногами…
– Вахтанг Кадария банально устал – не забывайте, полуфинал с его участием завершился минут на 10 позже, а времени на восстановление организаторы ему почти не предоставили. Ну и к тому же я забил всё, что мог, – все четыре атаки завершились попаданиями, в то время как у него не летело вообще. Отсюда и «сухарь» 11:0.

– Кто из игроков понравился больше других?
– Если честно, я ожидал большего от казахстанца Антона Котенко. Но ему чуть не повезло с жеребьёвкой: в первом же раунде получил равного себе визави. Если бы они встретились чуть позже, он обыграл бы серба, не сомневаюсь. Мой соперник тоже был хорош, но он немного односторонний игрок. Ничего больше не умеет, кроме как толкаться спиной. Это стало для меня проблемой. Но, заметьте, я не позволял ему забивать лёгких мячей. Всё, что залетало, было либо с сопротивлением, либо с фолом. Но это улица, и то, что я профессиональный баскетболист, ни на что не влияет.

– Сербские болельщики прозвали вас русским Стэфом Карри. Приятно?
– Конечно. Вот встретил на своём пути некое подобие Леброна Джеймса и проиграл (смеётся). Слишком много трёхочковых выбросил. Будет уроком на будущее: нужно лезть «внутрь», раскачивать, пытаться атаковать со средней. Но мне так хотелось побросать «бомбы». Думал, раз в Питере и Казани на отборах мне это помогало, то и здесь фортуна улыбнётся, но не срослось.

– Удивились, что вам устроили столь тёплый приём?
– Конечно. Будь я где-нибудь в Турции, меня бы закидали зажигалками или монетами. В Сербии же царит очень приятная атмосфера, когда я забивал, люди вскакивали со своих мест. Что касается самого турнира и болельщиков, то я остался под впечатлением. Когда тебе аплодируют громче, чем победителю-соотечественнику, это что-то значит. Наверное, отчасти влюбил в себя публику местную. Это вдвойне приятно, потому что сербы разбираются в баскетболе.
Александр Захаров в четвертьфинале против Николы Вуйовича

Александр Захаров в четвертьфинале против Николы Вуйовича

– В будущем планируете принимать участие в Red Bull King of the Rock?
– Сложно сказать, планировать заранее сложно. Насколько я слышал, в нынешнем формате турнир больше проводить не будут. Но если перейдут на классический стритбол, буду не прочь попытать счастье с партнёрами. Хотя далеко ещё не факт, что меня постоянно будут отпускать из команд. Сезон вообще-то уже скоро начинается, а я тут вместо тренировок гоняю под палящим солнцем на асфальте, развлекаюсь.

– Наставник не был против вашей поездки в Белград?
– Я с ним поговорил заранее. Объяснил, что мне нужно защищать честь страны, люди просят. Он не смог мне отказать.

– В вашем контракте нет противопоказаний по части уличных забав, ведь вы в любом случае рискуете получить травму?
– Конкретного пункта, касающегося покрытий площадок, нет. Это всё на усмотрение тренерского штаба. Если бы он отказал, я бы сюда не прилетел.

– И кто выписал вам индульгенцию на поездку в Сербию на мировой финал?
– Алексей Лобанов и Александр Лукин.

– Если продолжать тему тренеров, вы ведь должны быть хорошо знакомы с Римасом Куртинайтисом?
– Разумеется, в «Химках» я провёл восемь лет и два года из них тренировался под присмотром литовского специалиста.

– Почему не получилось проторить дорогу в основную команду, как у Стаса Ильницкого?
– Если честно, не знаю. лучше спросить у тренеров. Я делал всё, что было в моих силах. Тренировался, соблюдал режим, прислушивался к советам, занимался дополнительно. Но что-то не получилось, не срослось.

– С кем из игроков основного состава общались больше всего?
– С Сергеем Моней. Он постоянно наставлял меня на путь истинный, говорил, как нужно работать. Часто повторял, чтобы вёл себя не как ребёнок, а как взрослый мужчина из серии: «Не ной! Иди работай, тренируйся». Он и Егор Вяльцев были для меня эдакими дядьками-наставниками. У Мони я перенял работоспособность, у Вяльцева – харизму. Хочу сказать спасибо всем ребятам, с которыми я играл когда-то. Жаль, что ушёл из «Химок», но это профессиональный спорт, и я хочу двигаться вперёд, развиваться.

– Кто является вашим кумиром?
– В НБА – Кевин Дюрант, фантастический игрок! В России примерами для подражания были Сергей Моня и Кит Лэнгфорд. Нравилось общаться с Тайризом Райсом, он профессионал с большой буквы. На самом деле в мире очень много достойных игроков, и у каждого есть своя изюминка. Стараюсь наблюдать за звёздами и учиться у них, потому что хочу вырасти в игрока с именем. Да, пока никто не знает толком Александра Захарова, но я очень надеюсь добиться поставленной цели.

– Если сравнить себя с кем-то из звёзд, на кого вы похожи больше всего?
– По манерам? Сложно ответить. Таких очень много. Я обычный третий номер. Кто у нас классный третий номер (смеётся)?

– Леброн Джеймс, например.
– Нет, вы что!

– Кевин Дюрант теперь будет четвёртым…
– Да он вообще при необходимости может на любой позиции сыграть от первого до пятого. Я, наверное, универсальный игрок, хотя и немного медлительный. А вообще лучше пусть тренеры дают оценку моим навыкам и способностям, им виднее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг