Си Джей Макколлум взял интервью у Адама Сильвера
Фото: Reuters
Текст: Сергей Стариков

«Локаута не будет, это не 2011-й». Что Сильвер сказал Макколлуму

Защитник «Портленда» расспросил комиссара НБА Адама Сильвера о решении отстранить Дрэймонда Грина и узнал, ждать ли нам нового локаута.
18 сентября 2016, воскресенье. 20:15. Баскетбол
Все знают Си Джея Макколлума как молодого и невероятно талантливого атакующего защитника «Портленда», мастерски исполняющего броски из-за дуги и обещающего в самом скором времени приковать взгляды всех фанатов НБА к своей персоне. Но талантливый человек, как говорится, талантлив во всём, и 24-летний Макколлум не исключение – удостоенный звания Самого прогрессирующего игрока прошедшего сезона атлет является дипломированным журналистом, окончив университет Лихай в Пенсильвании. Казалось бы, можно спокойно продолжать забрасывать оранжевый мячик в кольца, тянуть вверх на пару с Дэмьеном Лиллардом команду из Орегона, а уже потом с головой окунуться в журналистику. Но зачем же ждать окончания карьеры? Так подумал Си Джей, регулярно пишущий статьи и проводящий интервью со знаменитыми персонами из мира баскетбола. И на этот раз его собеседником стал не кто-нибудь, а сам комиссар святая святых — Адам Сильвер.

Макколлум: По части своей работы вы встречаете очень много разных и интересных людей. Не припомните ли чего-то особенного в этом году?

Сильвер: Во-первых, хочу сказать, что это потрясающая работа – видеть столько новых лиц. Многих из них ты не знаешь, но интереснейшие люди попадаются постоянно. И объединяет их одно – страсть к баскетболу.

Но, знаешь, в голову приходит одно имя. Я был на конференции в Вашингтоне и там имел удовольствие познакомиться с главным хирургом США – Вивеком Мерти. Потрясающий доктор, один из лучших специалистов в нашей стране и плюс ко всему очень интересный собеседник. И он говорил о том, как для любого человека важны занятия фитнесом, поддержание себя в форме. Хочу заметить, что наша программа NBA Cares создана именно для того, чтобы вдохновить наше молодое поколение на занятия спортом. И баскетбол – отличный способ стать более активным физически.

Мы прекрасно пообщались, как говорится, нашли общий язык. И уже позже доктор Мерти по моему приглашению выступал на собрании владельцев команд, рассказывая о важности физической активности и фитнесса. Думаю, встреча с нашим главным хирургом и была самой запоминающейся в этом году.

– Хотелось бы остановиться на Матче всех звёзд. В прошедшем году мне посчастливилось участвовать в этом празднике, и хотя выступить удачно не удалось, всё было очень весело и захватывающе. Если говорить о месте проведения, собирается ли НБА пойти по стопам НФЛ и организовать проведение этого шоу в месте, где ранее ничего подобного не случалось? Скажем, на Гавайях?
– Знаешь, мы думали об этом. Скажу больше: в наших планах проводить Матч всех звёзд в других странах. И мы на пути к этому. Мы ежегодно проводим игры регулярного чемпионата в Лондоне. Наши команды успели посетить такие мегаполисы Европы, как Париж и Берлин, Мадрид и Барселона. Мы постоянно пытаемся расширять границы. Но единственным минусом являются очень длинные перелёты. Кроме того, игроки должны отдыхать, и мы стараемся обеспечить это. Играть несколько дней подряд очень тяжело, и мы всеми силами боремся, чтобы создать более удобный и сбалансированный календарь.

Лига не отстраняла Грина напрямую, но, как ты думаешь, заслужил ли игрок «Голден Стэйт» неспортивный фол за тот момент? Мы посчитали, что заслужил.
Надеюсь, ты заметил, что в прошлом сезоне и даже во время финальной серии ребята получали гораздо больше времени на отдых, чем было раньше. Ведь в усталости кроется одна из причин травм спортсменов. Уверен, играя на северо-западе, ты почувствовал, как много времени тратится на перелёты: вам приходится пересекать три часовых пояса, пролетать многие мили, конечно же, недостаток сна становится обычным делом.

И я говорю всё это, чтобы дать понять следующее: чтобы проводить Матч всех звёзд в Европе или, как ты сказал, на Гавайях, нам понадобится выделить несколько лишних дней на отдых, вследствие чего ещё больше увеличится плотность игр в «регулярке». И это и есть основная причина, по которой мы не делаем данный шаг. И, кстати, люди просто не думают, что у нас сезон несколько длиннее, чем в НФЛ. 82 игры против 16! Имей мы такое количество свободных дней, всё было бы возможно.

— И правда, я никогда и не задумывался о тяжести перелётов, пока мне не пришлось после Звёздного уик-энда сразу лететь в Мексику, а завершил я всё это приключение тем, что вернулся в Портленд лишь в день тренировки.
– Вот что я и имею в виду — берегите себя. Возьмите перетренированность, добавьте к этому недосыпание, и риск получить травму резко возрастёт. И мы действительно заботимся об этом.

– Продолжаем проводить параллели с футбольной лигой. Как вы относитесь к тому, что там в последнее время сильно наседают на игроков, запрещая им праздновать забитые мячи? В НБА же мы видим танцующего Рассела Уэстбрука, например. Как вы думаете, баскетболисты должны вести себя более сдержанно или вы поощряете то, что на корте мы можем не сдерживаться, показывая свою индивидуальность?
– Я считаю подобные проявления эмоций частью игры. Мне вообще нравится, как наши спортсмены ведут себя на площадке. В конце концов, вы не носите эти шлемы, защиту и прочее. И, думаю, у нас всё происходит на должном уровне, ведь перебарщивать тоже нельзя. Ведь знаешь, есть чёткая грань между празднованием и издевательством над соперником. И её нельзя переступать. Ведь излишняя колкость может вылиться в потасовку, а это никому не нужно.

В итоге на одной чаше весов мы имеем мою любовь к подобным проявлениям экспрессивности. Ребята должны иметь право это делать, а что касается Расселла – я его большой фанат и считаю, что он держит себя в дозволенных рамках. Так что радуйтесь, изображайте что-то, танцуйте, но не надо нарочно делать это в лицо своим оппонентам.

За 20 лет, которые я провёл в лиге, я видел много интереснейших вещей, которые теперь хранятся лишь в памяти. И я подумал, почему бы не поделиться всем этим с людьми?
– Именно. Я вообще считаю это частью жизни, главное – не перестараться. Кто-то танцует, у «Кавальерс» есть их рукопожатия. Абсолютно все какими-либо способами демонстрируют дух товарищества.
– Правильно. Делайте что хотите, но будьте уважительны к своим визави.

– В следующем сезоне наши джерси украсят логотипы спонсоров. Мой брат играет в Европе, и там это уже не ново. И, глядя на нашу форму, я не вижу упоминания о социальных сетях. А ведь поместить подобную рекламу на майках может быть довольно прибыльно в будущем.
– Об этом тебе стоит поговорить с командой. Говоря о нашей программе, которая будет реализована в сезоне-2017/18, команда вправе отдать место на груди футболки под спонсорский логотип. Мы заключаем контракт с Nike, как ты знаешь. И на одной стороне у нас будет галочка, а что будет на другой – в руках команд.

Думаю, такой человек, как Пол Аллен, владелец «Трэйл Блэйзерс», охотно выслушает тебя. Человек является, как-никак, одним из основателей «Майкрософт». Я считаю, что это неплохая идея. «Твиттер» и «Фэйсбук» — это места, где лишний раз освещается наша игра. Социальные сети отныне – неотъемлемая часть жизни.

Я считаю, что размещение логотипа спонсора на майках – шаг, который пойдёт на пользу как компании-спонсору, так и НБА. Это симбиоз. И, скажем, если какая-нибудь международная компания разместит свою рекламу на форме, это же будет только началом. И впоследствии каждый потраченный ими за пределами лиги доллар будет продвигать баскетбол. Уверен, это будет очередным шагом на пути к популяризации НБА за пределами континента.

– Развивая тему медиа, недавно мне попалась на глаза ваша страница в «Инстаграме». И там я нашёл кучу замечательных фотографий, многие из которых сделаны за кулисами, так сказать. Тут и Леброн в бандане, и ребята, прикладывающие лёд к коленям или слушающие музыку…
– Знаешь, ведь я человек, который имеет постоянный пропуск в подтрибунные помещения. И за 20 лет, которые я провёл в лиге, я видел много интереснейших вещей, которые теперь хранятся лишь в памяти. И я подумал, почему бы не поделиться всем этим с людьми? Ведь все очень хотят увидеть, что же происходит за закрытыми дверьми.

Если ты обратил внимание, кстати, я очень редко присутствую на фотографиях, там нет постановочных фото. Главная идея здесь – поймать момент, дать людям окунуться в мир, который они, к сожалению, не видят: то, как игроки по туннелю проходят к раздевалке, как настраиваются на игру. Мы с тобой являемся частью этого каждый день, и очень хочется, чтобы фанаты этой замечательной игры смогли почувствовать себя внутри всего этого процесса.

– Немного поговорим о прошедшей финальной серии. Перед её началом было очень много разговоров: завоюет ли Король первый за более чем 50 лет титул для Кливленда, сможет ли Стэф Карри два года кряду взять золото. «Уорриорз» вели в финале 3-1, а серией раньше сами были в подобной ситуации, проигрывая «Тандер». Одним словом, интерес и рейтинги были запредельные.

Дисквалифицировать Дрэймонда Грина – тяжёлое решение, и вот что я хочу спросить – какие мысли пролетали в вашей голове в ту ночь, когда вы пытались уснуть? Сейчас, когда всё давно позади, есть отличный шанс обдумать, правильным ли это было решением. Ведь это стало по-настоящему переломным моментом в серии: «Кавс» уступали 1-3, казалось, серия проиграна, но потом произошло самое невероятное спасение в истории НБА.


– Хочу начать с того, что я не был единственным человеком, «похоронившим» «Голден Стэйт». Существует соответствующий дисциплинарный департамент во главе с Кики Вандевеге, бывшим игроком «Портленда», кстати. Таким образом, в разборе данного момента участвовала целая комиссия.

Но на самом деле мы не дисквалифицировали Дрэймонда Грина. Существует правило, действующее на протяжении более 20 лет: если игрок по ходу плей-офф получает четыре неспортивных замечания, то автоматически пропускает следующую игру.

Играть несколько дней подряд очень тяжело, и мы всеми силами боремся, чтобы создать более удобный и сбалансированный календарь.
Это и произошло с Грином. Лига не отстраняла его напрямую за тот эпизод, но, как ты думаешь, заслужил ли игрок «Голден Стэйт» неспортивный фол за тот момент? Мы посчитали, что заслужил.

Конечно же, мы думали о последствиях наших действий, и хочу сказать, что нам очень не нравится, когда ключевые игроки команд не допускаются до решающих игр. Всё, несомненно, должно решаться на паркете, тем более в таких важнейших матчах, но дисциплинарные взыскания – часть нашей работы, и мы обязаны их применять.

– НБА – по-настоящему прогрессивная лига, где выступает множество игроков из Европы, Африки и других стран, но среди владельцев и менеджеров всё не так разнообразно. Собирается ли лига расширять границы и в этом вопросе и планируете ли вы организовывать какие-либо институты для обучения людей на должности тренеров и менеджеров?
– Думаю, мы обязаны сфокусироваться на этом вопросе. Мы уже утвердили должности Руководителя департамента по развитию (CDIO), обязанностью которого будет постоянный контакт с Ассоциацией и командами, сбор данных. Но кроме этого мы запустили программу, благодаря которой бывшие игроки смогут пройти обучение, чтобы в будущем стать генеральными менеджерами или тренерами. Так что спустя несколько лет любая команда, которой потребуется менеджер, сможет располагать огромным выбором кандидатур в данном вопросе.

Но на самом деле, многие люди не знают, что игроков-владельцев команд уже сейчас не так уж и мало. Все, конечно же, слышали о Майкле Джордане, владеющем «Хорнетс», но список довольно длинный: Дэвид Робинсон — один из совладельцев «Спёрс», Пенни Хардуэй – «Мемфиса», Шак – «Сакраменто», а Грант Хилл не так давно купил долю в «Атланте». Работа в этом направлении ведётся давно, но, уверен, вместе мы сможем продвинуться ещё глубже. Главное – наладить диалог между игроками, владельцами и командами, и продолжать реализовывать наши планы развития.

– В следующем году состоится очередное собрание профсоюза игроков и лиги, на котором будет обсуждаться Коллективное соглашение. Как вы оцените нынешние отношения между профсоюзом игроков и советом директоров ассоциации? Ведь, вспоминая локаут 2011-го года, стоит заметить, что гладко в них было далеко не всегда.
– То, что было тогда, и то, что мы имеем сейчас, сравнивать очень тяжело – ведь во главе профсоюза стояли разные люди. Тогда это был Билли Хантер, теперь – Мишель Робертс. Я скажу за себя, но сейчас всё замечательно. Мишель выполняет гигантский объём работы, она от чистого сердца заботится об игроках. Она выслушивает их пожелания, поддерживает контакт с агентами, встречается с людьми, окружающими НБА – это просто титанический труд.

Конечно, Коллективное соглашение – это тот вопрос, который мы обязаны решить, и решить его вместе. Мы обсуждаем этот момент как с Мишель, так и с президентом профсоюза Крисом Полом. Мы находимся в постоянном контакте. Уверен, что чем раньше мы сможем закрыть данный вопрос, тем лучше будет как для НБА, так и для игроков.

– Несомненно, все мы надеемся на благополучный исход переговоров, но больше всего волнуются фанаты. Я неоднократно общался с болельщиками, и каждый спрашивал меня лишь об одном: «Ты думаешь, снова будет локаут?» А я лишь отвечал: «Это не 2011-й, не волнуйтесь».
– Именно. Мы обязаны прийти к соглашению, если не ради себя, то ради миллионов людей, которые обожают баскетбол.
Источник: The Players' Tribune
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг