В логове "хищников"
Текст: Дмитрий Герчиков

В логове "хищников"

В преддверии турнира NBA Europe Live обозреватель "Чемпионат.Ру" проводит ревизию сил самого "европейского" соперника ЦСКА — клуба "Торонто Рэпторз".
26 сентября 2008, пятница. 18:00. Баскетбол
В преддверии турнира NBA Europe Live обозреватель "Чемпионат.Ру" проводит ревизию сил самого "европейского" соперника ЦСКА — клуба "Торонто Рэпторз".

В составе канадцев нет сверхталантливого исполнителя, способного исполнять роль "мистера Х" в схеме "если не знаешь, что делать, отдай мяч Х — и беги в защиту. Папа сам всё сделает".
В последние годы наблюдать за прогрессом команды Сэма Митчелла — одно удовольствие. Оцениваю выступление не столько с точки зрения результата, сколько с позиций тактической гибкости, которую демонстрируют канадцы. Ведь в работе "хищников" вы не увидите однообразных пик-н-роллов на периметре или повторяющихся из атаки в атаку отыгрышей через "столба"-центра с последующими очистками углов для снайперов. Наставник, признанный в 2007-м тренером года, постоянно привносит новые краски в рисунок командных взаимодействий, позволяя подопечным раскрыть качества, доселе неизвестные общественности.

Отчасти коуч прибегает к этому в силу собственной баскетбольной интеллектуальности — нестандартное игровое мышление специалиста отмечалось уже в периоды его работы ассистентом в "Милуоки" и "Шарлотт". Отчасти — из-за кадровых трудностей, поскольку травмы постоянно выбивали из обоймы главкома стилеобразующих игроков или парней, вокруг которых имелся резон строить атакующие схемы. В итоге получается вполне конкурентоспособный продукт — думающая команда с запоминающимся игровым почерком, на котором смело можно ставить знак качества высшей пробы.

В чём особенность тактических построений "Рэпторз"? В составе канадцев нет сверхталантливого исполнителя, способного исполнять роль "мистера Х" в схеме "если не знаешь, что делать, отдай мяч Х — и беги в защиту. Папа сам всё сделает". Посему Митчеллу приходится отказываться от хваленой американской эго-модели и предоставлять представителям пятёрки свободу действий. Отсюда столь широкий разброс в подходах к организации атак и неожиданные решения, до боли напоминающие образчики схем топ-клубов Европы. Например, зачастую можно увидеть использование системы наведения на заслон, характерную, к примеру, для "Пао". Или забегания с выведением на периметр бросающего "большого" в стиле ЦСКА (помните, как после переезда из Европы любил подняться на дугу Барньяни?). Да и в защите принципы и диапазон расстановки "больших" в трёхсекундной зоне, использование элементов активной зонной защиты, системы подстраховки нет-нет да и вынуждают проводить параллели с построениями самых успешных участников Евролиги.

Теперь обратимся к составу "Торонто". Поскольку на двухнедельный тренировочный сбор в Оттаву Митчелл вызвал 13 человек, о формировании боевой обоймы и костяка смело можно говорить уже сегодня. Косвенно это же подтвердил и шеф по баскетбольным операциям клуба Маурицио Жерардини. "Лагерь был организован не для того, чтобы устраивать просмотры или отсевы. Основная задача — сформировать каркас обновлённой команды, отработать взаимодействия и уразуметь защитные/атакующие концепции, в которые перед нынешним сезоном наш тренер внёс изменения".

Логично, что изменения напрямую связаны с реформированием состава, имевшим место летом. Во-первых, кардинальные правки претерпела задняя линия. После трейда Ти Джея Форда функции основного плеймейкера лягут на плечи Хосе-Мануэля Кальдерона, на подмогу которому из Европы были выписаны Роко-Лени Укич и Уилл Соломон. Рискну предположить, что средняя скорость наступления в сезоне-2008/09 у "Рэпторз" упадёт. Равно как уменьшится частотность авантюрных проходов под кольцо "малышей" по принципу "один против всех" (кроме набора очков этот метод был опасен для соперников риском получить фол). Зато в позиционном нападении станет использоваться вся ширина площадки, мяч не будет задерживаться в линиях. Кроме того, вся троица обладает поставленным средним броском и отличается умением самостоятельно создавать моменты для броска, зачастую — из ничего. Например, в минувшем сезоне в "Фенербахче" Соломон, склонный к "шутерству", вовсе творил чудеса — в районе усов не осталось и сантиметра площадки, откуда бы он не поражал цель по ходу поединка.

Случись экс-"иноходцу" Джермейну О'Нилу пребывать в добром здравии, его тандем с Крисом Бошем способен стать одним из самых грозных на Востоке.
Позиция атакующего защитника, на мой взгляд, — самая слабая в команде. Да, вторым номером может неплохо сыграть упомянутый Соломон, способен тряхнуть стариной человек настроения Энтони Паркер. Наконец, в ротации есть атлетичный Хассан Адамс — ладно скроенный и крепко сбитый живчик, который неплохо ориентируется в защите (скорость, видение площадки) и обладает приличным КПД в нападении (прыгучесть, подвижные ноги). Только вот стабильности у ребят нет и в помине, при атаках с периметра — в особенности. Кроме того, у каждого из них есть хоть один, но довольно существенный изъян, подрывающий представительность на позиции. Паркеру не хватает выносливости, да и освобождается от агрессивного прессинга он уже не так хорошо, как в лучшие годы. Соломон заигрывается и зачастую теряет голову в стремлении переломить ход неудачного вечера. Изъян же Адамса — нехватка роста: всего 193 см. Сражаться на позиции что второго, что третьего номера ему будет довольно некомфортно.

Передняя линия выглядит куда более сбалансированной. Переезд в Канаду Джермейна О'Нила в теории решает уйму проблем "Рэпторз". Случись экс-"иноходцу" пребывать в добром здравии, его тандем с Крисом Бошем способен стать одним из самых грозных на Востоке. По комплекции, опыту, универсализму и сочетаемости действий достойной альтернативы в конференции в формате 4-5 ребятам найти крайне сложно. Если уж наставник сборной США Майк Кшишевски, вдохновлённый прогрессом Боша на Олимпиаде, обратил внимание на высокий потенциал сочетания, то сомневаться в грозности ударного кулака не приходится. Скупой на похвалы коуч Кей слов на ветер не бросает. Вопрос в том, сумеет ли Джермейн выйти из травматичного пике, ставшего его бичом в последние годы и вернуться к показателям если не сезона-2001/02, то хотя бы цифрам четырехлетней давности. При положительном ответе, мои поздравления фанам "Торонто" — в нынешнем сезоне они вправе рассчитывать на выход в плей-офф и достойное там выступление. Если же болячки вновь наваляться на О'Нила, радужные перспективы моментально начнут блекнуть…

Да простят меня поклонники "Рэпторз", но при всей симпатии к Андреа Барньяни и Натану Джаваи, я не верю в то, что нынешний сезон будет занесён им в актив. Итальянца искренне жалко, по-человечески. Парню с великолепнейшими задатками травмы не дают ни охнуть, ни вздохнуть. Вот и нынешним летом он вновь обратился за помощью хирургов, после чего занимался по реабилитационной программе. Наберёт ли Андреа добротную форму, вернётся ли на уровень "дебютанта года" — сказать сложно.

Не добавляют вистов Барньяни и сложности психологически-адаптационного плана. После провала "эксперимента Митчелла" (в минувшем сезоне обескровленный травмами "Торонто" вынужденно перешел на использование итальянца в роли центра) баскетболист потерял уверенность в себе, из-за чего разладились индивидуальные действия, пропал бросок. Летняя пауза, по идее, должна была пойти ему на пользу, однако участившиеся слухи о новой идее коуча — переводе апеннинца на должность лёгкого форварда и ротации его с Джамарио Муном — наверняка не добавили Андреа душевного спокойствия.

Вне нашего поля зрения осталась лишь позиция лёгкого форварда, но здесь у "Торонто" все в ажуре.
Натан Джаваи — парень-загадка. Скауты дают австралийцу столь хорошую прессу, что невольно начинаешь подозревать — где-то здесь обязан быть подвох! Собственно, подводные камни находишь практически сразу. До сих пор нет единства во мнениях относительно настоящего роста центрового. Диапазон колеблется от 205 до 210 см! Если же говорить предметно, то минусов у великана приблизительно поровну с плюсами, а потому во спасители вселенной, как это делают канадские газетчики, я бы Джаваи не записывал. Да, у спортсмена не отнять массивной фактуры, что сочетается с отменной работой ног и координацией (редкий синтез для центрового). Натан здорово выглядит на подборе, во многом за счёт толкового выбора позиции и цепкости рук. Но в то же время практически бесполезен при активной командной защите (напрочь теряется при подъёмах на периметр), однорук и неразборчив при выборе момента для завершения атаки. Да и дефицит роста Джаваи аукнется ещё не раз.

Вне нашего поля зрения осталась лишь позиция лёгкого форварда, но здесь у "Торонто" все в ажуре. Джейсон Капоно и Джамарио Мун вряд ли позволят нарушить целостность звена, связующего переднюю и заднюю линии. В их пользу говорят исполнительность и высокая игровая дисциплина плюс умение с максимальной пользой использовать свои сильные стороны. Поэтому Митчеллу, чтобы решить тот или иной игровой вопрос в зоне непосредственной близости к окрашенному пятаку, достаточно будет дать конкретное индивидуальное задание подопечному. На худой конец в обойме "Торонто" есть Джои Грэм, способный залатать с большим или меньшим успехом бреши, случись Муну или Капоно травмироваться или нахватать персональных замечаний.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница